«Пропуска нет, я сам по себе»: директор ДК из Татарстана едет на фронт восемнадцатый раз

Снова отправляется на передовую с гуманитарным грузом для татарстанского батальона «Алга»  63-летний директор Дома культуры из Алькеевского района, глава районной общественной организации ветеранов Афганской войны и других локальных конфликтов Рустам Шайхутдинов.  «РТ» спросила у него, ради чего он рискует жизнью, как его пускают на линию фронта, и в чем нуждаются наши бойцы и медики. 

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Прежде чем ответить на наши вопросы, Шайхутдинов просил отметить, что семнадцать его предыдущих поездок состоялись благодаря  гендиректору «Ак Барс Холдинга» Ивану Егорову, председателю совета директоров ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоату Валиеву и руководителю ООО «Хузангаевский» Евгению Чугунову, которые формируют гуманитарный груз.  

– И продукты, и одежду, и технику – тепловизоры, генераторы, газовые плитки, электроинструменты и многое другое – они покупают. Например, новую «газель», на которой мы на СВО поедем, приобрел на свои деньги Иван Михайлович Егоров. По-моему, в России нет больше человека, который бы так помогал нашим ребятам, – считает Рустам Султанович. – Я его с Афгана знаю, он человек необыкновенный. Вообще у нас, афганцев, особое братство, спаянное войной на всю оставшуюся жизнь.

– В предыдущую поездку вы в числе прочей гуманитарной помощи доставили на передовую полевой аппарат УЗИ.

– Его тоже купил Егоров. Дело в том, что в батальоне «Алга», сформированном в Татарстане, есть три медицинских взвода. Специалисты там хорошие и им тоже нужна техника. На фронте очень много осколочных ранений, извлекать осколки нужно как можно быстрее, но аккуратно, чтобы не навредить – мало ли где он застрял.  А на экране УЗИ – полная картинка, что и где. В первый же день, как только мы привезли аппарат, он пригодился при осмотре семерых раненых. Думаю, врачи не одну жизнь спасут при помощи этого аппарата.

Сейчас медикам «Алги» очень нужны автомобили для своевременной перевозки раненых с поля боя, лучше – «уазики». За время спецоперации мы перегнали для нашего батальона более тридцати машин, последняя была «Нива». Для перевозки раненых трехдверная машина не очень удобна, но и она там на вес золота.   

– Получается, техники не хватает?

– На войне ее никогда не бывает много – расход высокий. Машины быстро выходят из строя – горят, взрываются, ломаются. Кстати, чтоб они достались именно медикам, их нужно гнать самим. Если передавать через штаб, технику могут  перераспределить на другие участки, а мы хотим адресно помочь врачам.

– У вас есть какой-то пропуск, с которым пускают на передовую?

– Нет у меня пропуска, я сам по себе. Старые связи, военное братство помогают. Езжу обычно с напарником. До Волгограда я машину веду, это примерно двенадцать часов, потом меняемся. Перед таможней останавливаемся, отдыхаем, ведь дальше придется уже без остановки ехать. Начинаем с Луганска и по всем по всем точкам, где есть «Алга», до самого Херсона.

– Вот так, практически каждый месяц, рискуя жизнью… Вы же директор Дома культуры, ваше дело – концерты устраивать.  

– Мне шестьдесят три года, пожил, так что смерти не боюсь. Что такое война, испытал на себе, и как действовать в опасных ситуациях, знаю лучше многих, рисковать по глупости и для бравады не буду. Так что пока в силе и разуме, буду делать столько, сколько смогу. Нашим мальчишкам – они мне все по возрасту в сыновья годятся – нужно помогать. Они этого заслуживают. Конечно, морально все это очень тяжело. И украинских пацанов жалко. Из них тоже не все смерти заслуживают, молодые просто еще, головы им задурили. Многие «под кайфом» воюют, я и сам это видел.

Что касается моей должности, то  сострадание, милосердие, желание помочь тем, кого считаешь близкими и родными, – это ведь тоже часть культуры. А песни еще споем, когда победим.  

– Восемнадцатая поездка скоро?

 – На днях был у Егорова, килограммов триста колбасы загрузил. 12 декабря еще от Фоата Валеевича груз получу и – вперед.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще