1

Продам зерно через молоко

 

 

Жизнь доказывает, что в сельском хозяйстве наиболее устойчива экономика тех предприятий, которые наряду с земледелием занимаются и животноводством. Так, в условиях падения закупочных цен на зерно многие агроформирования стараются реализовать продукцию полеводства через… молоко.

 

ФЕРМЕРЫ УМЕЮТ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ

В самом деле, почему бы не увеличить в рационе кормления коров долю комбикормов, существенно повышающих надои, если цена на молоко выше, чем в прошлые годы? И почему бы не обеспечить рост численности дойного стада, дополнительно закупив высокопродуктивных бурёнок?

Хорошо уяснили для себя эту задачу в ООО «Алан» Тюлячинского района, где в настоящее время молока ежедневно продают на две тонны больше, чем в прошлом году.

– Сегодня рачительный хозяин «пропускает» дешёвое зерно через молоко, так как молоко в отличие от зерна в цене не упало, а даже, наоборот, поднялось, – рассуждает начальник управления сельского хозяйства Тюлячинского района Ралиф Низамутдинов. – Сейчас закупка молока по нашему району осуществляется в среднем по 32–33 руб­ля за килограмм, что составляет 118 процентов к показателю прошлого года. Замечу, что летом эта цифра была ещё весомее.

Ралиф Ханифович предлагает незатейливый арифметический подсчёт: «Если, к примеру, в «Алане» ежедневно на­даивают на две тонны молока больше, то по нынешним ценам это почти 70 тысяч руб­лей в день, или два миллиона 100 тысяч рублей в месяц. Нельзя забывать и о том, что, у кого есть молоко, у того есть и откорм молодняка. То есть ещё около двух миллионов руб­лей в месяц поступает в хозяйство от реализации мяса».

В этом году в «Алане» впервые построен откормочный комплекс на двести голов. Темпы его возведения поразили даже видавших виды строителей, – он был готов за две недели. Также реализуется большой проект по возведению современного молочного комплекса на тысячу дойных коров в селе Балыклы сметной стоимостью 560 миллионов рублей.

Комплекс будет состоять из двух коровников, рассчитанных на 500 голов КРС каждый, доильно-молочного блока, санпропускника с дезбарьером и навозосборника с хранилищами. При надоях по 30 литров от каждой фуражной коровы это позволит увеличить производство молока в Тюлячинском районе на девять тысяч литров в год. Работой будут обеспечены 24 человека. Завершить строительство планируется в течение двух лет. Фундамент уже готов, а это огромный объём работы. Кредит на это не брали, пока обходятся собственными средствами. А они в основном – от реализации продукции животноводства. После ввода объекта в эксплуатацию почти треть затрат по соответствующей госпрограмме должно компенсировать государство.

 

ДОЙНОЕ СТАДО РАСТЁТ

– В этом году мы собрали около восьми тысяч тонн зерна, – сообщает глава «Алана» Алмаз Фасхетдинов. – Также запасли более сорока тысяч тонн кормов, 55 центнеров кормовых единиц на условную голову скота – самый высокий показатель в районе. Мы научены опытом прошлого года, когда из-за засухи пришлось втридорога докупать корма. Поэтому нынче увеличили посевные площади под кукурузу и эспарцет.

В ООО «Алан» площадь сельхозугодий составляет почти шесть тысяч гектаров, половина из которых отводится под кормовые культуры. В хозяйстве содержится более 2,5 тысячи голов КРС, из них 630 – дойные коровы. Скоро стадо пополнится, так как сто голов племенных нетелей голштинской породы молочного направления приобрели в племенном хозяйстве Кировской области. Закупили их по программе «80 на 20». То есть 80 процентов средств на их приобретение через Минсельхозпрод республики выделяет государство. Два года назад в хозяйстве запустили кормоцех, что позволило обеспечить более качественное кормление скота, а значит, повысить надои и привесы.

 

 

Алмаз ФАСХЕТДИНОВ,
глава ООО «Алан»:

Мы научены опытом прошлого года, когда из-­за засухи пришлось втридорога докупать корма. Поэтому нынче увеличили посевные площади под кукурузу и эспарцет.

– Нынче по программе АО «Росагролизинг» мы купили кормоуборочный комбайн, пресс-подборщик, в прошлом году два зерноуборочных «степных корабля», – говорит Алмаз Фасхетдинов. – Остаётся заменить лишь один старый комбайн, это сделаем на следующий год. Вся остальная техника у нас новая. Сейчас готовим её на следующий сезон, проводим дефектовку. В данный момент нет проблем с зап­частями на российскую технику, однако на импортную их нужно заказывать заранее. На некоторые узлы и детали уже подали заявки. Как говорится, готовь телегу зимой…

В «Алане» трудятся жители четырёх населённых пунктов – Алан, Балыклы, Кукча и Большие Метески, всего 160 человек. Конечно, проб­лемы с нехваткой кадров механизаторов и доярок имеются, как и в большинстве других хозяйств республики, но для их решения в «Алане» создают максимально благоприятные условия. И это приносит плоды. Например, в текущем году трудовой коллектив пополнился сразу тремя молодыми механизаторами. Между прочим, на протяжении ряда лет комбайнёры ООО «Алан» становятся чемпионами района по намолоту зерна.

Кстати, о реализации урожая. Из восьми тысяч тонн зерна в хозяйстве было решено продать только 200 тонн. Остальное придержали, ожидая более высоких цен. Впрочем, как и в некоторых других хозяйствах Тюлячинского района, чья экономика позволяет держать зерно в закромах.

 

ВЫГОДНО ПРОДАТЬ ХЛЕБ

– Нынешние показатели урожайности зерновых культур в нашем районе являются лучшими за последние десять лет, – говорит начальник райсельхозуправления Ралиф Низамутдинов. – Что же касается продажи зерна, то наши хозяйства стараются реализовывать его через ­интервенционный фонд. Напомню, что в России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных интервенций зерна, используемый для стабилизации цен и поддержки аграриев. Минсельхоз РФ утвердил минимальные цены, при достижении которых в 2022–2023 годах проводятся закупочные интервенции зерна и сахара. Так, цена на пшеницу третьего класса превышает 14 тысяч рублей за тонну. Нашей республике выделено в этих целях около 1 млрд 300 млн рублей. В стране создана Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Зерно», в которой мы отображаем весь свой нынешний урожай. Компенсировать стоимость зерна из расчёта примерно два руб­ля за каждый килограмм будут по фактическому объёму продукции, реализованной через данную программу.

О том, что нынешний сельскохозяйственный год завершается с хорошим настроением, говорит и глава Тюлячинского муниципального района Назип Хазипов.

– Наши земледельцы засыпали в закрома более 80 тысяч тонн зерна при средней урожайности 34 центнера с гектара, – сообщает он. – Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Заготовили больше 40 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС, что примерно в 1,3 раза превышает потребности с учётом круглогодичного стойлового содержания. Все хозяйства создали годовой запас кормов, а некоторые – даже две нормы. Напомню, что в прошлом году у нас было заготовлено чуть более 23 центнеров кормовых единиц.

Вообще в 2021 году из-за неурожая мы потеряли запас прочности примерно на миллиард рублей. Для нашего района, территория которого составляет 84,4 тысячи гектаров, в том числе пашни – 48,7 тысячи гектаров, – это большая цифра. Также нынче смогли увеличить поголовье скота. Количество дойных коров, к примеру, возросло на восемь процентов и превысило четыре тысячи голов. По прогнозу, в этом году будет произведено 27 100 тонн молока, что почти на две тысячи тонн больше, чем в про­шлом году.

Продолжаем строительство современных молочных комплексов в «Алане» и «Егенче». В ООО «Август-Тюлячи» высокими темпами реализуется большой проект по строительству комплекса для послеуборочной подработки и хранения зерна. Инвестиции в данный проект составляют 500 млн рублей.

Основные осенние полевые работы на данный момент завершены, подытожил глава района.