Более 70 млрд рублей израсходовали в Татарстане на улучшение экологии за семь лет, в течение которых Минэкологии РТ возглавляет Александр Шадриков. Какие проблемы удалось решить за это время и с какими планами республика войдет в новый национальный проект «Экологическое благополучие», министр рассказал на итоговой встрече с журналистами.
СВАЛКА ГОРЕЛА, ДАМБУ ПРОРЫВАЛО
– За последние семь лет на 1 257 природоохранных мероприятий республики было потрачено 71,8 млрд рублей – это немаленькая цифра и, если бы не национальный проект «Экология», реализация которого началась в 2019 году, мы бы с вами ее не увидели, – подчеркнул министр, уточнив, что более 40 млрд рублей – это средства предприятий, остальное – финансирование из федерального и республиканского бюджетов.
Шадриков перечислил несколько глобальных природоохранных мероприятий, которые удалось провести в республике:
– Мы решали те проблемы, которые мучили жителей республики десятилетиями. Реконструкция ограждающей дамбы на левом берегу Камы. Когда мы встречались с жителями Елабужского района, они рассказывали, как каждый год у них прорывало эту дамбу. Сегодня проблема полностью снята. Свалка в селе Прости Нижнекамского района постоянно горела, по два месяца ее тушили, что негативно сказывалось на качестве воздуха. Благодаря нацпроекту, эта проблема решена. Демонтаж бездействующих нефтепроводов, рекультивация иловых полей и Самосыровского мусорного полигона в Казани.
МАЛО КТО ВЕРИЛ, НО МЫ СДЕЛАЛИ
Глава Минэкологии РТ сообщил, что в столице республики на природоохранные мероприятия было потрачено 17 млрд рублей, из которых 13,5 млрд – средства федерального бюджета.
– Провели реконструкцию очистных сооружений – огромный проект. Мало кто в него верил, когда мы его начинали вместе с исполкомом Казани. Сейчас все функционирует, осталось привести в соответствие ПДК по сбросам. Есть у нас еще серьезный проект по очистке реки Ноксы. Мы его начали, 27 километров должны полностью очистить, – рассказал Александр Шадриков.
В следующем году на смену национальному проекту «Экология» придет новый – «Экологическое благополучие», который продлится до 2030 года. Пока Татарстан вошел в него с восемью мероприятиями на общую сумму 2,6 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей планируется получить из федерального бюджета.
По словам главы Минэкологии РТ, важным результатом вложений в природоохранные мероприятия стало значительное сокращение объемов выбросов предприятий в атмосферу и сбросов сточных вод в водоемы. С 2017 года выбросы уменьшились с 657,6 тыс. до 427,2 тыс. тонн, а сбросы – с 319,7 млн до 199,3 млн кубометров.
– Промышленные предприятия у нас экологоориентированы. ВРП увеличился в три раза в сопоставимых ценах, а выбросы в атмосферу сократились на 24,1%, – подчеркнул министр.
ПОЛИГОН ЗАКРЫЛИ, ЗАПАХ ОСТАЛСЯ
– Мы всегда говорим, что количество жалоб от населения на качество воздуха, воды, загрязнение почвы должно уменьшаться, – продолжил Александр Шадриков. – Если оно уменьшается, значит, вложения были не напрасны и улучшили благополучие жителей Татарстана.
Однако есть в республике болевые точки, откуда жалобы сыплются в большом количестве годами. Одна из них – казанский ЖК «Салават Купере» и ближайшие к нему поселки в северной части города. Тамошние жители жалуются на неприятный запах. В 2022 году в Минэкологии РТ поступило 249 таких жалоб, в 2023-м – 910, в 2024-м – 530.
– Что бы там ни говорили в УК «ПЖКХ», что полигон на улице Химической не пахнет, превышения по сероводороду, которые фиксируют автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха, говорят об обратном, – заявил Шадриков.
По его словам, кроме полигона ТКО, в этой зоне работают «Казаньоргсинтез», зеленодольский филиал птицеводческого комплекса «Ак Барс», КМПО, завод силикатных стеновых материалов, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, но портит воздух именно полигон.
– Когда мы видим превышения ПДК, то исходя из направления и скорости ветра, других показателей, можем понять источник. Если это федеральный объект, пишем в Росприроднадзор, чтобы они приняли меры. Всего за год было 1 257 превышений, из них 99,7% – это превышения по сероводороду, а это именно полигон, – сказал министр.
Как сообщил на днях мэр Казани Ильсур Метшин, полигон на Химической уже закрыли, открыв новую карту полигона «Восточный». Однако, по словам Шадрикова, это не значит, что пахнуть свалка сразу перестанет.
– Нужно делать рекультивацию, дегазацию, как на Самосыровском полигоне. Потому что если там сделают только рекультивацию, свалочный газ будет поступать в воздух и превышение останется, – предупредил министр экологии.