«Приведем родственников в чувство»: жителей Татарстана просят сообщать о бедствующих стариках

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: Юлия Бидун / «РТ»

Соглашение о сотрудничестве намерены подписать Минтрудсоцзащиты Татарстана и республиканский филиал «Почты России». Согласно ему, почтальоны должны будут присматриваться к пожилым людям, которым они приносят пенсию, и условиям их проживания. Если сотрудник почты сочтет, что пенсионер в беде и нуждается в помощи, сигнал передадут в министерство. Об этом во время прямого эфира в преддверии декады пожилых людей сообщила министр труда и занятости РТ Эльмира Зарипова.

«Приведем родственников в чувство»: жителей Татарстана просят сообщать о бедствующих стариках

ЖЕНЩИН-ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МУЖЧИН

На сегодня в республике проживает 935 тысяч пенсионеров по старости – это практически каждый четвертый житель республики (при этом каждый пятый пенсионер продолжает работать). По прогнозу к 2030 году уже каждый третий татарстанец будет старше трудоспособного возраста.

Среди нынешних пенсионеров 233 человека старше 100 лет. Старейшей жительнице Татарстана из Елабуги 107 лет. Самому пожилому мужчине 104 года, он живет в Пестрецах.

– Увеличивается доля людей старше ста лет – мы их называем долгожителями. Если в прошлом году их было 211, то сегодня уже 233. Мужчин среди долгожителей порядка 20 человек, а женщин почти под 200, – поделилась статистикой министр.

По словам Зариповой, поддержка пожилых в республике осуществляется по двум ключевым направлениям. С одной стороны – медобслуживание и социальная помощь, с другой – меры, направленные на достижение активного долголетия. Это возможность заниматься спортом, творчеством, общественно-полезными делами.

– Мы сейчас отрабатываем чат-бот «Забота» – мобильное приложение в телефоне с мерами соцподдержки. И делаем туда отдельную вкладку, чтобы пожилой человек мог посмотреть, что есть в зоне его проживания в плане занятий спортом, серебряного волонтерства, что предлагают Университет третьего возраста, учреждения культуры. В зависимости от интересов предлагается звонить и записываться. Мы отработали этот проект в Казани. В конце этого года – начале следующего хотим отработать в Сабинском и Азнакаевском районах, а затем масштабировать на всю республику. Проект мы называем «Золотые годы – Алтын яллар», – рассказала спикер.

ЛЬГОТЫ СТАЛИ АДРЕСНЫМИ

Говоря о финансовой помощи пожилым, Зарипова отметила, что с 2016 года политика предоставления льгот стала более адресной (те, кто получил звание «Ветеран труда» до 2016 года, имеют право на льготы, независимо от доходов).

– Меры поддержки государства направлены на того, кто более нуждающийся. Мы сейчас смотрим доходы, имущественный уровень и так далее. В числе льгот – 50-процентная субсидия на оплату ЖКХ, радио и городского телефона, бесплатное зубо- и слухопротезирование. Особенной популярностью пользуется 50-процентная оплата стоимости проезда в период навигации на водном транспорте и на пригородных электричках с 1 мая по 30 октября, – отметила министр.

Чтобы получить звание «Ветеран труда», позволяющее претендовать на льготы, нужен стаж: для мужчин – 25 лет, для женщин – 20. Второе важное условие – наличие ведомственных наград. Звание можно получить, еще работая, но льготы будут предоставляться только после выхода на пенсию. Сегодня в Татарстане 135 тысяч ветеранов труда.

«ЗАБИРАЕМ С ЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТОК»

– С 2019 года мы кардинально перестроили систему социального обслуживания, – продолжила министр. – До этого были соцработники, деятельность которых зачастую ограничивалась тем, чтобы принести людям продукты. Было даже такое мнение, что социальная служба – это своеобразная службы доставки. С 2019 года мы стали выделять среди пожилых людей тех, кто нуждается в долговременном уходе, имеет ограничения по здоровью и в возможности самообслуживания. Самая сложная категория – лежачие люди, им нужны кормление, санитарно-гигиенические процедуры. Таким пенсионерам бесплатно предоставляются услуги помощника на дому. Но нужен показатель социальной нуждаемости, что члены семьи сами не могут ухаживать за своим родственником в силу малообеспеченности или, например, из-за того, что сами являются инвалидами. Ведь в Семейном кодексе РФ четко написано, что трудоспособные дети обязаны содержать своих родителей и заботиться о них.

Эльмира Зарипова призвала татарстанцев не быть равнодушными, и если по соседству с ними живут одинокие пожилые люди, которые нуждаются в помощи, – звонить в местный отдел соцзащиты или по номеру 112.

– Они нас проинформируют, мы съездим на место, приведем в чувство родственников, если они есть, – трудоспособные, не алкоголики, не инвалиды. При необходимости поможем им трудоустроиться, чтобы они могли обеспечивать своего пожилого человека. Сколько пожилых людей мы забираем с лестничных клеток! – вздохнула министр. – Сейчас обсуждаем соглашение с региональным управлением «Почты России». У нас уже есть такое соглашение с медиками: если пожилой человек к ним поступает и они видят, что он неухоженный, неблагополучный, они сигнализируют нам. Почтальоны ведь доставляют пенсию и имеют право войти в дом, например, в сельской местности. А там визуальная оценка позволит им сделать выводы.

ТЕ, КТО РАБОТАЕТ ОТКРЫТО, САМИ НАС ПРИГЛАШАЮТ

Коснулась министр и темы частных пансионатов для пожилых. Недавно вокруг одного такого заведения в казанском поселке Щербаково вспыхнул скандал: выяснилось, что постояльцы содержались там в антисанитарных условиях, а при обыске даже был обнаружен труп.

– Это, конечно, вопиющий случай. Пока эта деятельность не подлежит лицензированию, но сейчас как раз на федеральном уровне обсуждается закон о лицензировании таких учреждений, – сообщила Эльмира Зарипова. – В Татарстане есть частные дома для пожилых людей, которые работают абсолютно открыто, они дают рекламу, мы их видим, они и сами приглашают нас к себе, чтобы мы пришли, оценили, посоветовали. Видно, что люди не просто зарабатывают, а еще и помочь хотят. Они заинтересованы в том, чтобы человек, который к ним попал, жил, как можно дольше.

 

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще