В столице Башкортостана с аншлагом прошел гала-концерт Государственного ансамбля песни и танца Татарстана. На сцене городского дворца культуры коллектив представил свою «Сокровищницу» («Хазине»).
В первом отделении зрители увидели вокально-хореографическую композицию «Посиделки» («Аулак ой»), пронизанную духом веселья и беззаботности – всем тем, что присуще молодым сердцам. Музыкальные сценки, как бы нанизанные на одну нить, щедро приправлены народным юмором. Кстати, «Посиделки» — яркий пример близости татарского и башкирского фольклора. Ведь башкирский хореограф Файзи Гаскаров, работая над этой композицией, отталкивался от либретто татарского писателя и драматурга Наки Исанбета, а музыку сочинил композитор Александр Ключарев, оставивший не менее глубокий след в татарской культуре.
Во втором отделении были представлены вокальные номера с большой историей. Гости концерта услышали задушевную песню «Зубаржат», протяжную «Сибелэ чэчэк», виртуозную «Кун авылы» и другие. Зрители могли также оценить своеобразие татарской национальной хореографии на примере таких самобытных постановок, как «Девичник», «Танец казанских девушек», «Гармонь-гармонь» и «Джигиты».
В завершение концерта публику со сцены приветствовал художественный руководитель ансамбля Айрат Хаметов. «Я знаю, что в зале находятся наши башкирские коллеги – артисты Госансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и ансамбля песни и танца «Мирас». Спасибо, что в этот день вы с нами», – поблагодарил он.
После выступления в Уфе Госансамбль песни и танца Татарстана отправился на гастроли по городам Свердловской области. Здесь казанские артисты пробудут до 10 апреля и представят концертную программу «Великая Победа – Великий народ!», подготовленную в рамках федеральной программы «Мы – Россия» и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Жители Урала увидят также вокальные и хореографические номера, имеющие глубокие фольклорные корни и вошедшие в золотую коллекцию ансамбля.