Большой комплект медалей привезла команда татарстанских школьников и студентов из Новосибирска, где с 28 июля по 7 августа в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023» проходили соревнования по беспилотной авиации. Самым младшим участником нашей команды стал 14-летний Булат Нургалиев, который успел прославиться на всю Россию как самый юный оператор БПЛА.
«На то, чтобы дрону пролететь трассу и сбить самолет, давалось полторы минуты. Моей стратегией было пройти трассу за наименьшее время, чтобы потом осталось больше попыток на атаку. Лучшее время у меня – 43 секунды. Трассу я прошел за 15 секунд, потом пытался сбить самолет. Получилось, наверное, с четвертой попытки», – увлеченно вспоминает одно из соревновательных заданий восьмиклассник казанской гимназии №6 Булат Нургалиев.
Вообще в соревнованиях в Новосибирске участвовали 1600 человек со всей России. В команде Татарстана, которая завоевала 13 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей в 22 дисциплинах, было 14 школьников и студентов, представлявших Инженерный лицей КНИТУ-КАИ, Казанский авиационно-технический колледж, Лаишевский технико-экономический техникум и Международный центр компетенций – Казанский техникум информационных технологий и связи (МЦК-КТИТС).
Но именно 14-летний восьмиклассник казанской гимназии №6 Булат Нургалиев, выступавший за команду МЦК-КТИТС, стал главным медийным лицом нашей сборной, поскольку прославился на всю Россию как самый молодой оператор БПЛА. Кроме того, он показал лучший результат в управлении беспилотником на скоростной соревновательной трассе.
Даже Раис Татарстана Рустам Минниханов, встречаясь на днях с татарстанскими участниками «Архипелага» в Казанском Кремле, упомянул о том, что Булат произвел большое впечатление на присутствовавшего на соревнованиях в Новосибирске вице-премьера России Андрея Белоусова.
Сам победитель о секретах своего успеха в соревнованиях на скорость скромно говорит: «Наверное, у меня, как у более молодого, просто реакция лучше». Подумав, все же добавляет: «Ну или я тренируюсь много…»
Свои первые дроны гимназист начал собирать в 11 лет. «Потом папа увидел, что я начал хорошо летать, и предложил тренироваться в команде», – вспоминает Булат.
Хорошо летать – это значит показывать высокую скорость в симуляторе – специальной компьютерной программе, где можно управлять виртуальным дроном. Для новичков, поясняет мальчик, это очень полезно, потому что разбиваешь не настоящие недешевые модели БПЛА, а виртуальные. А разбивать дроны, когда учишься управлять их полетом, – это неизбежность.
Папа Булата Марсель Нургалиев – начальник центра информационных технологий и печати техникума связи. И по совместительству тренер команды операторов БПЛА в МЦК-КТИТС. Булат тренируется в этой команде в рамках юниорского кружка, работающего в техникуме, и на соревнования поехал, потому что действительно показывает очень достойные результаты. Кроме него, в команде третьекурсники техникума Ахат Корбанов и Даниил Гареев – будущие специалисты в области информационных систем и программирования.
Отец юного повелителя беспилотников сыном, конечно, гордится, но подчеркивает, что у них в команде все равны, все выполняют одинаковые задачи, каждый занимается и сборкой дронов, и их программированием, и управлением. И все завоевывали медали на «Архипелаге».
Тренировки по работе с беспилотными авиационными системами для студентов Ахата и Даниила – дополнительные занятия, не входящие в основной учебный курс.
«У нас в техникуме это направление активно развивается с 2018 года, – рассказывает Марсель Нургалиев. – С тех пор мы постоянно участвуем в разных соревнованиях, и нынешние кубки не первые в нашей коллекции».
Тут надо отметить, что из 29 кубков, завоеванных татарстанской командой в Новосибирске, 13 на счету Ахата, Даниила и Булата. К приезду журналистов блестящие трофеи выставили в спортзале техникума, где юные пилоты БПЛА проводили очередную тренировку.
Корреспондент «РТ» немного понаблюдала за тренировочным процессом. На полу спортзала расстелили специальное полотнище, расчерченное на квадраты с черно-белыми графическими узорами, напоминающими штрихкоды. Каждый из таких квадратов, поясняют парни, – это своего рода метка, координата, которую дрон распознает при выполнении различных задач. Тут же, по площадке, ездил робот-пылесос. Как выяснилось, этот уже привычный нам бытовой прибор – отличная модель для отработки посадки БПЛА на хаотично движущуюся цель. Ахат и Даниил через ноутбук управляли дронами (которые, поднявшись в воздух, искали ту или иную заданную клетку), отрабатывали точность посадки, что-то подправляли в программе.
«На соревнованиях мы участвовали, например, в автономных полетах, – рассказывает Даниил. – Это когда ты пишешь такую программу, чтобы твой беспилотник самостоятельно, без участия оператора, cмог сбросить груз в заданный квадрат. Были также соревнования по доставке груза в видимом режиме, на точность попадания в цель, на поражение наземной и воздушной мишеней».
Хотя о беспилотных летательных аппаратах сегодня знают многие, поскольку проходит спецоперация, по словам ребят, такие дроны используются и в мирных целях. Например, с их помощью можно опылять поля и следить за состоянием урожая на больших площадях. Беспилотник можно запрограммировать различать нужные цвета и пустить над лесом, где заблудились люди в одежде таких цветов, чтобы он помог спасателям найти потерявшихся. А еще, с азартом говорит Булат, с помощью дрона можно делать очень красивые аэрофотосъемки. Например, для рекламы какого-нибудь нового жилого комплекса: беспилотник покажет покупателям общий вид микрорайона и залетит в конкретные квартиры, демонстрируя их планировку. Кроме того, добавляет Ахат, можно устраивать шоу дронов.
В общем, ребята уверены, что с навыками оператора БПЛА в этой жизни не пропадешь. На встрече с Раисом Татарстана Булат Нургалиев рассказал, что его уже приглашают к сотрудничеству федеральные компании. Но он хочет работать на благо родной республики.