– То, что Президент РФ Владимир Путин объявил этот год Годом семьи, обрадовало меня не только как отца, но и как руководителя ведомства, которое осуществляет множество выплат семьям с детьми, – начал свое выступление управляющий отделением Социального фонда РФ по РТ Эдуард Вафин. – 17 лет назад, в 2007 году, Правительство РФ приняло исторически важное решение для нашей страны о выплате материнского капитала. Это центральная мера национального проекта «Демография».
Вафин напомнил, что с февраля этого года размер материнского капитала на первого ребенка составляет 631 тыс. рублей, на второго – 834 тысячи рублей. В Татарстане с начала действия программы большинство семей, получивших маткапитал (305 тысяч), вложили эти деньги в жилье. Также, согласно нацпроекту, в России предусмотрены единое пособие для детей и беременных женщин (учитывается нуждаемость), единовременное пособие при рождении ребенка и многие другие.
НЕЖЕНАТЫЕ ЖИВУТ МЕНЬШЕ
Начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина отметила, что Татарстан лидирует в ПФО по числу регистрируемых браков и рождений.
– Очень популярны у нас красивые даты для торжественных регистраций брака. В этом году это 24-е число каждого месяца и 4 апреля. Также мы открыли для торжественной регистрации брака 17 марта – день выборов Президента России. Можно совместить эти события и после регистрации всей семьей пойти на избирательный участок.
Сославшись на данные Росстата, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет 67 лет, Нигматуллина отметила, что она зависит от многих факторов, в том числе от семейного положения.
– Неженатые мужчины живут меньше, страдают хроническими заболеваниями. Поэтому я настоятельно рекомендую всем мужчинам, которые еще не вступили в брак, воспользоваться этой возможностью и сделать свою жизнь счастливее и комфортнее! – призвала начальница Управления ЗАГС.
КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РУБЛЬ НА РЕБЕНКА
Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева рассказала, что остановить темпы снижения рождаемости в республике помогла ежемесячная выплата на детей до 3 лет семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов.
– Мы ее осуществляли в рамках проекта «Демография» с 2018 года, в прошлом году это пособие, сыграв крайне положительную роль, вошло в состав единого пособия. На выплаты детям было направлено более 17 млрд рублей, в том числе 12 млрд –из бюджета РФ. Позитивным следствием данной меры стало в первую очередь замедление темпов падения рождаемости: с 7,7% в 2019 году до 1% в 2023-м, – отчиталась Бутаева. – В республике по линии нашего министерства каждый второй рубль, а это почти 13,6 млрд – детский бюджет. Это и компенсация за детсады, и выплаты на лекарства малоимущим семьям с детьми до 3 лет, и выплаты многодетным. С января 2024 года дети-сироты с особенностями здоровья получили право на однократное прохождение обучения по программам переподготовки с выплатами ежемесячного пособия. Также с прошлого года действует дополнительная мера поддержки – это компенсация затрат на проведение газа и покупку газового оборудования в размере 100 тысяч рублей семьям, в составе которых есть участник СВО.
Не обошли вниманием и стариков – 18,2 тыс. пожилых татарстанцев получают социальные услуги на дому.
– Введение новой услуги «Сиделка» с 2019 года позволило 720 родственникам, которые ранее вынуждены были ухаживать за тяжелобольными пожилыми, выйти на работу и реализовать себя, – отметила замминистра.
ЭКО ЖДАТЬ НЕДОЛГО
Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков в свою очередь напомнил, что с этого года в программу диспансеризации вошла оценка репродуктивного здоровья, и напомнил, что с января в Казани, на базе клиники медуниверситета в полную силу заработал Центр кризисной беременности (до этого он несколько месяцев работал в пилотном режиме)
– Если не ошибаюсь, чуть более 200 женщин пришли на консультацию в центр и 49% после его посещения отказались от аборта. Но цифры берутся из ответов самих женщин, – уточнил Жаворонков. – Окончательно мы поймем, насколько эффективна такая работа, когда увидим женщину в списках родивших, а для этого должно пройти 6-8 месяцев.
По словам Жаворонкова, в Центре готовы оказать помощь и парам, которые не могут зачать ребенка.
– Ежемесячно в лист ожидания на ЭКО встают около 165 человек. Эффективность проведенных процедур по итогам 2023 года составила 38-39%, это абсолютно нас устраивающий показатель, – отметил Жаворонков.
На вопрос корреспондента «РТ», как долго сейчас в республике супруги ждут квоту на проведение ЭКО, Жаворонков ответил, что в этом году время ожидания составит около двух месяцев – совсем немного.
– Задача наша совместная — это призвать наших молодых людей к тому, чтобы они не откладывали рождение первого ребенка на 29–30 лет, – подытожила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. – И наши коллеги из министерства здравоохранения агитируют сейчас женщин в студенческих, школьных аудиториях, объясняя, как важно вовремя принять решение о рождении ребенка. Потому что это лучше в плане здоровья и дает потом возможность родить второго и третьего ребенка, так как возраст позволяет это сделать.