«Половины денег нет!»: в Татарстане недосчитались 330 млн, собранных жильцами на капремонт

Автор статьи: Дарья СУББОТИНА

Фото: kzn.ru; скрин трансляции

Призвал жильцов активнее контролировать ход капремонта в своих домах, тем более что он проводится за их же деньги, начальник Госжилинспекции РТ Александр Тыгин на сегодняшней пресс-конференции. «Ни один инспектор не сравнится по степени мотивации с жильцом дома», – уверен он. Также Тыгин рассказал, что со следующего года восемь УК в республике лишатся лицензий, так как не оправдали доверия жильцов, и предупредил, что стояки в квартире нельзя замуровывать кафелем, поскольку это общедомовое имущество.

«Половины денег нет!»: в Татарстане недосчитались 330 млн, собранных жильцами на капремонт

«ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ, ЧТО С ИХ НАКОПЛЕНИЯМИ»

Как сообщил спикер, в Татарстане из 18,1 тыс. многоквартирных домов более 17,6 тыс. собирают средства на капремонт. По его словам, по сравнению с другими регионами это очень высокий процент. Копить деньги на ремонт жильцы могут на счету регоператора (Фонд ЖКХ РТ) или на банковском спецсчете.

– Спецсчета – это самая беспокоящая инспекцию тема. У нас сегодня 1100 таких спецсчетов. При этом о 600 из них отсутствует информация на портале ГИС ЖКХ. Во-первых, это административное правонарушение, но самое важное – собственники этих домов понятия не имеют, что происходит с их накоплениями и есть ли эти накопления вообще. На спецсчетах в этом году мы должны были 630 млн собрать, но видим всего 300. Половины денег нет! – констатировал Тыгин. – Также мы видим огромное количество жалоб самих жильцов на то, что средства со спецсчетов используются управляющими компаниями не по назначению: на текущий ремонт, на зарплату, куда угодно. Мы отправили четыре судебных иска к УК с требованием восстановить деньги на счетах. Ни копейки со спецсчетов вне республиканской программы капремонта быть потрачено не может. Инспекция считает, что это незаконно. Кстати, собственники квартир в новом, только что сданном доме, должны выбрать способ накопления в течение трех месяцев.

ИЛИ ПРИСТРОЙ СНОСИТЬ, ИЛИ ГАЗОПРОВОД ВЫНОСИТЬ

Главный госжилинспектор республики напомнил, что программа капремонта предусматривает замену в домах инженерных коммуникаций, окон в подъездах, кровли, фасада.

– Более того, с 2025 года Кабмин РТ нас в этом полностью поддержал, будем стараться менять и газовые сети на фасадах. По фасадным газопроводам мы, к сожалению, видим последствия 90-х годов, когда жители первых этажей стеклили балконы, делали пристрои, и в итоге газопровод оказался внутри помещения. Это немыслимое нарушение: либо пристрой должен быть снесен, либо газопровод вынесен, – объяснил Тыгин.

В этом году на капремонт 749 многоквартирных домов в республике потратили 8 млрд рублей, из которых львиная доля – это средства самих жильцов, а 2,5 млрд – софинансирование из республиканского бюджета. В следующем году на ремонт 719 домов планируется потратить такую же сумму.

«Половины денег нет!»: в Татарстане недосчитались 330 млн, собранных жильцами на капремонт

– Жители, принимайте участие в ремонте своего дома с самого начала, с дефектовки: это список того, что в доме надо делать, – призвал Александр Тыгин. – Перечень работ, утвержденный жильцами, должен быть отражен в протоколе общего собрания, без него капремонт невозможен. Ни один инспектор не сравнится по степени мотивации с жильцом дома. И не нужно тут быть очень компетентным в строительстве, нужно просто дотошно задавать вопросы: а почему этот материал используется, почему такой срок… Понятно, что вы не сможете контролировать электроработы, монтаж тепловых узлов, это «высшая математика», но в простых бытовых вещах, что нельзя красить, пока штукатурка не высохла, что у дома должен стоять контейнер для строительных отходов и так далее, все мы разбираемся.

БОЛЬШЕ ЖАЛУЙТЕСЬ!

Александр Тыгин рассказал, что в этом году Госжилинспекция получила рекордные 20 тысяч обращений от жителей, из них тысяча – по поводу капремонта в домах. Жильцы десяти домов пожаловались на затопленные квартиры во время замены кровли. Рекордсменом здесь стал дом в Тукаевском районе, где во время дождя залило все квартиры без исключения. Также люди жаловались на сроки работ, интересовались, почему на площадках работают дети.

– Вообще мы считаем, что тысяча обращений по капремонту – это недостаточно, их точно должно быть больше. Для нас цель – повысить и количество, и качество жалоб. 20 тысяч обращений к нам пришло, но административным наказанием мы отреагировали только порядка 500 раз, то есть лишь каждое 40-е обращение содержало информацию о реальных нарушениях и закончилось наказанием. Самые серьезные в этом плане – нарушения управляющей компанией лицензионных требований. По-простому, граждане недовольны жилищными услугами. У каждой УК есть лицензия Госжилинспекции, она выдается на пять лет, в этом году мы не продлили лицензии восьми УК, одна с нами судится. А привели к этому обычные жалобы жителей: неубранный снег, немытый подъезд, плесень в квартире… Ведь, согласитесь, неубранный снег может привести к падению и травме. Жильцы всегда хотят более качественную услугу. У нас же суммы в квитанциях не уменьшаются. Каждый раз, заплатив эту сумму, мы хотим получить сопоставимое качество услуги.

Напоследок главный жилинспектор республики отметил, что самые нелюбимые работы при капремонте как для жителей, так и для подрядчиков – это замена стояков в санузлах. Нередко жильцы отказываются пускать рабочих в свои ванные и туалеты, охраняя дорогостоящий кафель. В таких случаях подрядчикам порой даже приходится получать доступ к стоякам через суд.

– Все стояки в квартире должны быть доступны, это общедомовое имущество, их нельзя замуровывать плиткой! – предупредил Тыгин.

Ранее «РТ» писала, что Счетная палата Татарстана выявила нарушения на сумму более полумиллиарда рублей при проверке использования средств Фонда жилищно-коммунального хозяйства республики.

+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
Еще