Круглый стол, посвящённый социальной поддержке семей с детьми в современных условиях, прошёл в Государственном Совете Татарстана. Дискуссия собрала парламентариев, экспертов и представителей общественности со всей страны.
Круглый стол стал завершающей точкой визита в Казань депутатов Госдумы РФ, входящих в состав Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Перед обсуждением важной темы они посетили в столице республики ряд социальных объектов, где ознакомились с республиканскими практиками в этой сфере, а также встретились с Председателем Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным.
«Поддержка семьи, патриотическое воспитание молодёжи, сохранение и приумножение межнационального мира и согласия в многонациональном Татарстане, где проживают представители 173 народов, – наши фундаментальные ценности. Без этого никакой созидательной работы быть не может», – подчеркнул глава парламента.
В свою очередь председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина поблагодарила Фарида Мухаметшина за деятельную поддержку инициатив и предложений их профильного комитета. Сегодня же Председателю Государственного Совета была объявлена благодарность Комитета по вопросам семьи, женщин и детей за организацию комплексной и эффективной системы мер по поддержке семей с детьми в Республике Татарстан.
Выводы участников круглого стола однозначны: вопросы демографии, забота о семьях и социальная поддержка незащищённых слоёв населения в республике находятся под пристальным контролем властей.
«В Татарстане делают всё для того, чтобы людям было комфортно. Мне бы очень хотелось, чтобы наше знакомство с теми методиками, по которым работают с людьми в республике, было транслировано на федеральный уровень», – сказала Нина Останина.
Выступление коллеги дополнила член думского комитета Татьяна Ларионова. Она рассказала о посещённых федеральными гостями социальных объектах. Особенно им запомнился новый центр для взрослых пациентов с ментальными нарушениями, уникальный для России объект.
«Таких центров в Российской Федерации ещё нет. Он важен тем, что помогает людям с ментальными нарушениями даже после того, как они достигают совершеннолетия, не оставляет их один на один с проблемами», – пояснила Татьяна Ларионова.
Одной из ключевых тем круглого стола в парламенте республики стали вопросы демографии. По словам Нины Останиной, тенденция к сокращению населения страны прослеживается на протяжении последних лет и требует от законодателей максимально эффективных решений.
«Когда подводили итоги национального проекта «Демография», были вынуждены констатировать, что заданные параметры не исполнены. Минус 189 тысяч человек за текущий год, по прогнозам демографов, это минус 500–600 тысяч по итогам года.
Это нельзя списывать только на пандемию», – подчеркнула Нина Останина.
Ключом к решению данной проблемы она назвала создание комплексной государственной системы мер поддержки семей с детьми. Главный акцент будет сделан на тех, кто уже родил одного ребенка, но по разным причинам не решается на второго и третьего малыша.
«Прежде чем спрашивать с регионов, здесь нужно разработать базовые государственные параметры», – резюмировала Нина Останина.
В Татарстане уже реализуется комплексная система социальной поддержки населения, направленная на повышение качества жизни людей, отметила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
«У нас действует 61 мера поддержки, из них 6 федеральных. 55 мер финансируется из бюджета республики. 70 процентов получателей поддержки – это получатели республиканских льгот. В целом 1,3 миллиона человек у нас получают те или иные льготы и выплаты», – сообщила Эльмира Зарипова.
По её словам, комплексный подход республики к этому вопросу во многом позволяет сглаживать негативные демографические тенденции. Большой потенциал для прироста населения специалисты видят в поддержке сельских жителей.
«Мы провели большой анализ демографического потенциала и увидели, что у нас на селе есть значительная прослойка женщин в возрасте до 29 лет. Мы поняли, что нужно активнее работать с этой категорией. Нужно омолодить средний возраст рождения первых детей, сейчас по республике это 28 лет. Поэтому мы ввели выплату: если вы проживаете не менее трёх лет в сельской местности и рожаете до 25 лет первого ребёнка, то получаете 50 тысяч рублей. Если до 29 лет рожаете третьего ребенка, то сумма выплаты вырастает ещё на 100 тысяч рублей», – рассказала Эльмира Зарипова.
Среди других мер поддержки демографии в регионе она назвала помощь с получением жилья, развитие социальной инфраструктуры, содействие в создании собственного бизнеса и ряд других инструментов.
«Благодаря слаженной работе с депутатским корпусом и общественными объединениями удаётся решать эти вопросы на совместной основе», – отметила министр.
О социальной поддержке членов семей мобилизованных, принимающих участие в СВО, рассказала Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Все обращения, поступающие от таких семей, в оперативном порядке отрабатываются во взаимодействии с руководителями профильных министерств и ведомств, главами муниципальных образований. По словам Сарии Сабурской, в республике налажена адресная помощь семьям мобилизованных, составлены социальные портреты таких семей, внедрена практика социального сопровождения семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в ходе СВО.
В Татарстане наряду с широким спектром мер поддержки, принятым на федеральном уровне, установлены дополнительные меры поддержки семей участников СВО, оказывается бесплатная юридическая помощь. Ряд из них предоставили муниципалитеты, например право на внеочередное зачисление в детский сад, бесплатное двухразовое горячее питание для школьников.