80 лет назад Красная Армия добилась коренного перелома в войне с нацистской Германией
80 лет назад произошло одно из величайших сражений и поворотных событий в истории Великой Отечественной войны – Курская битва, после поражения в которой вермахт был уже не в состоянии вести крупные наступательные операции.
Под угрозой окружения в ночь на 23 августа 1943 года немецкие войска оставили Харьков. Утром вторая столица Украины была в руках советских войск.
Эта дата считается днем окончания Курской битвы, которая началась в конце июня наступлением немецких войск по плану «Цитадель». Уже через неделю эта тщательно подготовленная немцами операция, для участия в которой противником были собраны лучшие войска и использованы новейшие достижения военной техники, закончилась полным провалом. Но битва еще не была нами выиграна. Предстояло разгромить врага в ходе развернувшегося на широком фронте контрнаступления.
В знойные дни августа в ожесточенных боях с упорно сопротивлявшимся противником рядовой советский солдат еще не мог осознавать всего значения битвы, которую он выиграл. И этот день, названный историками последним в сражении, ничем не отличался от других. А поле войны, которую военные историки впоследствии распределят по операциям и сражениям с их сроками, пространственными границами и вкладом в Победу, будет для него одним тяжелым военным испытанием с большими и малыми боями, изнурительными маршами, бомбежками и артобстрелами. И бой за какую-нибудь высотку или безвестный хуторок в степи запоминался порою крепче, чем участие в битве за всемирно известный город.
Значение победы в Курской битве можно было оценить только после того, как стало доступным для обозрения все историческое пространство войны. Три великих поворотных сражения определили победный исход Великой Отечественной войны. Они закреплены в истории такими названиями, как Москва, Сталинград, Курск. У каждого свое место, свое значение, свое неповторимое лицо.
Москва – провал гитлеровской стратегии молниеносной войны, на которую был главный расчет нацистского диктатора и его фельдмаршалов.
Сталинград поставил крест на наступательной стратегии рейха, к которой вермахт уже никогда не сможет вернуться в прежних масштабах.
А Курск… Наверное, это не только завершение поворота войны на Победу. В этом неслыханном по введенной обеими сторонами боевой мощи сражении нашими войсками был нанесен сокрушительный удар и по оборонительной стратегии нацистской Германии.
Война еще продолжалась около двух лет. Да, до мая 1945-го было далеко. Погибнут миллионы. Вермахт оставался грозной силой. Его командиры умело использовали наши промахи, а немецкие солдаты нередко показывали профессиональное превосходство над советскими.
Но после Курска вермахт уже не был в состоянии проводить стратегические операции большого масштаба. Потеря стратегической инициативы становится для него необратимой, так же как постепенная деградация искусства управления войсками, которым вермахт (и не без основания) всегда гордился.
Чувствовалось, что немецкий солдат еще сохраняет высокую дисциплинированность и волю к борьбе. Но и что-то надломилось в нем. После провала «Цитадели» уже не вера в победу, а отчаяние и страх перед возмездием за совершенные преступления придавали ему силу сопротивления.
Глубокие, хотя и не всегда заметные на первый взгляд изменения происходили и в Красной Армии. Во многом это были уже качественно новые вооруженные силы. И по своей организации, и по технической оснащенности, и по профессионализму командных кадров несравненно в большей мере отвечавшие требованиям современной войны, чем армия, вступившая в сражение два года тому назад. А наш боец, почувствовавший себя победителем в противоборстве с военной элитой Германии, теперь обрел веру не только в еще далекую Победу и кремлевского вождя народов, но и в успех боя ротного и батальонного масштаба, в собственного командира и свои силы.
Сейчас, когда мы встречаем 80ю годовщину знаменитых событий войны, не создалось бы представления о спрямленном по вехам победных сражений пути к нашему великому военному триумфу. За каждым торжественным салютом в Москве стояли неимоверные усилия войск, тяжелые потери и страдания.
И трудный процесс преобразований в армии, без которых мы бы не победили. По-современному его можно было бы назвать реформой. Только шла она тяжело и противоречиво на кровавых полях сражений с опасным и опытным врагом, а за допущенные ошибки приходилось платить дорогой ценой человеческих жизней. Победа в Курской битве стоила нам потери убитыми и ранеными более 863 тысяч человек и свыше 6 тысяч танков.
После победы под Курском поражение гитлеровского рейха было предопределено. Исход войны был ясен. Теперь важно было сократить сроки и цену будущей окончательной Победы. В конце 1943го в Тегеране встретились Сталин, Черчилль и Рузвельт. Обсуждали не только открытие второго фронта, но и послевоенное устройство мира.
«Солнца мы почти не видели»Из воспоминаний участника сражения, связиста Сергея Мартынова: – Кругом стоял сплошной грохот и рев. Солнца мы почти не видели: оно где-то плавало в дыму. Где были наши танкисты, где немецкие, тоже было не разобрать: и те и другие выскакивали из своих горящих машин. Пока шел бой, мы не могли восстановить связь, так как линии порвало в нескольких местах. Все смешалось: железо, сталь, люди. Кровавый бой, состоявшийся 12 июля, длился почти что до самого вечера. Лишь только когда он закончился, мы смогли приступить к восстановлению связи. |
контекст
Секретный план «Цитадель»
В июле 1943 года фашистская Германия планировала летнюю наступательную кампанию. Фюрер надеялся на реванш. Хотя поражение под Сталинградом разрушило надежды на разгром СССР, план Гитлера был такой: заключить перемирие с Москвой с сохранением захваченных земель. Для этого нужна была крупная победа, и нацисты надеялись добыть ее под Курском.
В условиях строжайшей секретности рождался немецкий план «Цитадель». Две танковые группы должны были нанести масштабный удар в районе Курской дуги. Командование вермахта планировало рассечь Воронежский и Центральный фронты Красной Армии, объединиться на востоке от Курска и взять в кольцо основные силы двух фронтов. Их уничтожение стало бы катастрофой для Советского Союза, а Сталину ничего бы не оставалось, как заключить мир на любых условиях.