Журналисты и блогеры стали первыми первыми участниками нового тура. По мнению министра Ирады Аюповой, этот туристский маршрут поможет вернуть татарстанцам интерес к музеям.
– Каждый год музеи республики посещают более 10 миллионов человек. Проведя анализ, мы пришли к выводу: к сожалению, около 60 процентов из них связаны с событийными мероприятиями. Да, это тоже нужно. На наш взгляд, очень важно, чтобы люди приходили не только поучаствовать в реконструкции, к примеру, боев или поесть свияжскую уху, но и увидеть экспонаты, которые хранятся в музеях. Поэтому цель министерства – популяризация нашей культуры, – сказала Ирада Аюпова.
В числе первопроходцев
Прежде чем запустить тур «По следам караванов», на него пригласили журналистов и блогеров. Министр культуры заверила, что это не для пиара, а для получения обратной связи: выслушать замечания, предложения и, возможно, усовершенствовать маршрут.
Тур рассчитан на два дня, но нам, первопроходцам, предложили уложиться в один. Потому и получилось, что из Казани мы выехали утром, а вернулись далеко за полночь – весьма усталые и полные впечатлений. Обычным туристам это вряд ли понравилось бы.
В 8.30 автобус ждал нас у здания Национального музея РТ. Забегая вперед, скажу: где именно будет начинаться маршрут, пока не решено. Помимо Национального музея, рассматриваются площадка около цирка и Чистополь.
Последний вариант предполагает, что путешественники доберутся до Чистополя своим ходом, освободив организаторов от хлопот по обеспечению трансфера, а себя – от дополнительных расходов. Судите сами: аренда автобуса на двое суток стоит не менее ста тысяч рублей, и эта сумма делится между пассажирами. Хорошо, если будет обеспечена полная наполняемость салона. А если желающих будет значительно меньше? Таким образом, двухдневное путешествие без трансфера, а лишь с услугами экскурсоводов, питанием, ночевкой в отеле стоит около 4700 рублей, а тур под ключ из Казани и обратно обойдется почти в полтора раза дороже.
Бонус от гида
В поездке нас сопровождал Марк Шишкин – профессиональный казанский гид с широким кругозором и знаниями о разных исторических эпохах. Но тема тура была узконаправленной – история татарского народа, и наш экскурсовод умело структурировал свой рассказ и не выходил за рамки идеи маршрута.
Как уже говорилось, мы направлялись к городищу Джукетау в Чистопольском районе, Чистополю, Билярску и Болгару. Пока выбирались из города, получили бонус – полноценный рассказ об историческом центре Казани.
Потом по пути Марк Шишкин рассказывал нам о старинных поселениях, мимо которых мы проезжали, и земляках, их прославивших. Так, мы много узнали о промелькнувшей за окном Архиерейской даче, о селе Сокуры – поместье родителей Гавриила Державина, являющегося, ко всему прочему, одним из первых исследователей Болгарского городища. А вот и село Державино, после посещения которого Пётр I издал первый указ о сохранении культурного наследия. Именно эта охранная грамота в свое время спасла древний Болгар от разорения.
Проезжаем татарское село Именьково, известное всем как место бойкой торговли, где всегда можно купить вяленых гусей и другие деликатесы. Но мало кто знает, что именно здесь найдены следы высокоразвитой культуры, которая впоследствии стала именоваться именьковской. Как принято считать, ее носители первыми среди племен Поволжья начали использовать металлические деньги, установили торговые отношения с весьма отдаленными регионами, включая Среднюю Азию и Казахстан.
Проезжаем мимо древнего поселения возле села Шуран – так называемого Кирюшкиного городка. По словам Марка Шишкина, здесь напечатали первые в России поддельные денежные ассигнации.
И такими интересными подробностями, связанными со значимыми и не очень событиями в истории татар, наш гид сопровождал многие проносящиеся мимо села.
Древний город Джукетау
Незаметно добрались до Джукетау, основанного в X веке булгарами. Марк Шишкин передал ведение экскурсии Светлане Скучаевой – директору Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника. Но даже ее интереснейший рассказ не помог поверить, что эта площадь когда-то была главным местом древнего города. Казалось, что основное строение на этой территории – огромный элеватор, а не древняя крепость, на месте которой он возведен. Смотреть тут, прямо скажем, было нечего. Разве что полюбоваться прекрасным видом с обрыва.
– Здесь нужно внимательно смотреть под ноги – можно найти клад, – говорит Светлана Скучаева и в подтверждение своих слов показывает найденный в траве черепок – осколок какой-то древней посуды.
О каком кладе местные краеведы действительно мечтают, так это о том, чтобы реконструкция городища Джукетау, являющегося объектом археологического наследия, как когда-то Болгар, получила финансирование. На фоне этих мечтаний даже мое предложение, высказанное в конце дня во время встречи с министром культуры, выглядело, пожалуй, более реалистичным – использовать для визуализации технологию дополненной реальности. Встроив цифровое изображение построек старинного Джукетау в современный пейзаж, мы смогли бы посредством мобильного устройства полюбоваться виртуальным древним миром. Это предложение Ирада Аюпова взяла на заметку.
Чистополь одноэтажный
Далее мы направились в Чистополь, где визуализации было предостаточно. Одноэтажный городок заворожил нас, гостей из мегаполиса, своей провинциальностью. Кажется, что каждый дом, каждый камень на мостовой хранит память об исторических событиях и личностях. Прекрасно, что в городе, пусть и не от хорошей жизни, сохранили уникальную историческую застройку. Правда, с какими трудностями сталкиваются обитатели старинных зданий, знают только они.
В Чистополе мы посетили местные музеи, где наряду с традиционными экскурсиями, лекциями внедряют интерактивные квесты и театрализованные экскурсии. Музей уездного города располагается в старинной усадьбе купца Подуруева, у которого, пожалуй, есть чему поучиться нынешним состоятельным гражданам, демонстрирующим всем свое богатство. Алексей Подуруев построил свой дом весьма хитро. С улицы здание выглядит как одноэтажное, а пройдешь во двор за высокий забор – оказывается, что это трехэтажное строение. По музею нас провела «хозяйка» – купчиха Мария Ивановна Подуруева, роль которой исполнила сотрудница музея. Ее коллеги в игровой форме рассказали об обычаях и традициях купеческого города. А в статус мы выложили единственный в Татарстане велосипед, сделанный в 1909 году крестьянином Николаем Мельниковым, который жил в селе Чистопольские Выселки.
Побывать в интересном городе и не приобрести сувениры? Нам предоставили такую возможность – привели в Музейный сувенирный салон, где угостили вкусным чаем с чистопольским печатным пряником. В самой же лавке продавали сувениры, картины, ювелирные изделия и другие авторские работы местных мастеров.
Мемориальный музей Бориса Пастернака не входил в маршрут тура, но мы не смогли проехать мимо. В уютном дворике нас встретили сотрудники музея, а чистопольский автор-исполнитель Тагир Мухаметов исполнил песню о Чистополе на стихи знаменитого поэта.
В целом чистопольский вояж был интересным и насыщенным.
Держим путь на Билярск
Билярск, его еще называют Биляр, известен родником, лестницей желаний и рекреационной зоной. Но это не совсем справедливо, ведь Биляр – это нечто большее. Считается, что в ХII веке город был столицей Волжской Булгарии, по размерам уступал только Константинополю и Багдаду. Он состоял из цитадели, внешнего и внутреннего поселений, посада. Директор Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника Зуфар Шакиров показывает нам руинированные останки древнего города, контуры самой древней на евразийском пространстве мечети, разрушенные бани и рассказывает об истории создания музея-заповедника.
Небо быстро становится свинцовым, нас настигают гроза и ливень. Свой рассказ Зуфар Шакиров продолжил уже в автобусе. Микрофон не работал. Это, конечно, слегка подпортило впечатление от экскурсии.
Последняя точка маршрута
В Болгаре планировалось остановиться надолго. После отдыха в местной гостинице туристы утром со свежими силами начинают знакомиться с древней историей. И это правильно. Мы в Болгар приехали поздно вечером и не могли полноценно воспринимать все сказанное гидом.
Об этом городе нужно либо говорить все, либо не говорить ничего. Так мы и поступим – поделимся лишь впечатлением, произведенным самым большим в мире печатным Кораном, что хранится в Музее ислама. Священная для каждого мусульманина книга, какой бы она ни была – старым, потрепанным изданием или новым, современным, не должна стоять на полке.
Ежедневно следует читать определенные суры из нее. Однако трудно представить, что кто-то каждый день перелистывает огромные, полтора на два метра, страницы этого музейного экспоната. Но, как заверил директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рамиль Зиганшин, это действительно так. Каждый день из данной священной книги прочитывается по несколько страниц.
Красота обложки ни с чем не сравнима. Она из телячьей кожи, инкрустирована малахитом и полудрагоценными камнями. Наши коллеги-блогеры позировали на фоне Корана, который, увы, служил для них просто хорошим фоном.
Обратная связь
В том же музее мы застали заключительную часть съемок финального тура историко-культурного конкурса «Тархан» с участием министра культуры РТ. «Тархан» – это самый лучший проект министерства», – сказала Ирада Аюпова, которая вышла нам навстречу и искренне поинтересовалась впечатлениями от тура.
Хотя все были довольны поездкой, почему-то оказались скупы на похвалы. Зато советов и замечаний высказали много: надо осовременить музеи, добавить интерактивность в экспозиции, учесть интересы детской аудитории. Многие из предложений, на взгляд Ирады Аюповой, заслуживают внимания. Министр пообещала учесть их при доработке тура, который, по ее словам, намерены запустить в мае.
В Казань мы отправились с чувством исполненного долга и подсчитали: маршрут, проделанный нами, караван верблюдов преодолел бы только за одиннадцать дней.