или Что объединяет мавзолей Тадж-Махал и Белую мечеть в Болгаре
После нескольких часов полета наш лайнер приземлился в аэропорту Даболим (штат Гоа). Уже на трапе чувствовалось жаркое дыхание тропиков. При том, что солнце палило с чистого неба, было очень душно. Так начала сбываться моя еще детская мечта увидеть далекую Индию!
Практически все пассажиры нашего рейса тут же ринулись на теплые пляжи Гоа. Мы же с моим товарищем Фаргатом продолжили путешествие по так называемому «золотому» треугольнику Индии: Дели – Агра – Джайпур. Из книг и фильмов я знал, что Индия – одна из древнейших цивилизаций мира, страна махараджей и заклинателей змей. Богатейшая природная кладовая полезных ископаемых и мягкий климат, величественные Гималаи и священная река Ганг, уникальные пряности, необычные песни и танцы, впечатляющая архитектура и множество музеев, особое кино и многое другое – все это составляет национальную самобытность и гордость страны.
Настоящая Индия началась для нас сразу же, как только мы оказались в городе. Надо было устроиться на ночь в гостиницу, а утром нам предстоял полет через Мумбаи (бывший Бомбей) в Дели. Используя свой неважный английский, дополняя слова жестами, мы сумели наладить контакт с местными жителями. В итоге неплохо устроились в гостинице, даже погуляли по колоритным ночным улицам, отведали свежего тростникового сока. Контраст шикарных гостиниц и трущоб, сверкающих ювелирных магазинов и помоек, кажется, не смущал никого из местных. Люди были открыты и веселы, при разговоре улыбки не сходили с их смуглых лиц, хотя они не скрывали, как тяжко им достается небольшой заработок.
Теплый ветер с Аравийского моря разносил волнующие ароматы специй и благовоний. Невольно мы переключились на мысли о предстоящей встрече с первым городом «золотого» маршрута – столицей Индии Дели.
ВОРОТА СТРАНЫ
В столичном аэропорту нас встретил экскурсовод Панкадж Кумар Бисвас, неплохо владеющий русским языком. Ему 40 лет, индус, окончил магистратуру местного университета. Улыбаясь, он признался, что неоднократно бывал в России и ему очень у нас понравилось – он хотел бы жениться на россиянке. Мы также с улыбкой ответили, что готовы познакомить его с девушкой из нашей страны, если он надумает приехать в Казань.
Грандиозные масштабы Дели мы почувствовали, когда искали предоставленную нам турфирмой автомашину, – стоянка была поистине исполинской. Водителем нашей машины оказался симпатичный смуглый парень по имени Вед Прокаш. В дальнейшем наша судьба на неописуемых по хаосу столичных дорогах легла на его плечи. Мы очень быстро поняли, что правила движения и огни светофоров тут трактуются весьма своеобразно, а безопасность зависит от сноровки участников движения и громкости клаксона на их транспортном средстве.
От увиденного потока движущегося навстречу транспорта хотелось зажмуриться: это была какая-то лавина мотоциклов, скутеров, джипов, велосипедистов, странных трехколесных мини-такси под названием «Тук-тук», гужевого транспорта с осликами, верблюдами, лошадьми и даже слонами. Наш гид, улыбаясь, сообщил, что в городе проживает от 18 до 20 миллионов человек и все это – привычная ежедневная картина. Из его дальнейшего рассказа узнали, что современный Дели – уже восьмой город, построенный на этом историческом месте. Город в прямом и переносном смысле является воротами Индии. Он превратил в пленников тех, кто хотел его захватить, а гостей сделал горожанами. Современная столица Индии в своих недрах хранит свидетельства цивилизации, которая процветала здесь более трех тысяч лет назад.
В дальнейшем по ходу ознакомления мы осмотрели различные районы города, отведали блюда местной кухни, обозрели Кутб-Минар, самый высокий в мире кирпичный минарет, здание парламента и резиденцию президента Раштрапати-Бхаван. Утром следующего дня осмотрели одну из самых больших в Азии мечетей Джама-Мазджид. Она построена из красного камня и украшена белым мрамором. В одном из помещений мечети хранится волос пророка. В каждой башне 133 ступени. С высоты открывается прекрасный вид на город.
Дели, конечно, нас поразил. И своим современным лицом, и древними памятниками. Контраст между старым и новым отчетливо сказывается на культуре, традициях, бытовой жизни города. Старый Дели до сих пор представляет суверенитет Моголов, традиции которых представлены памятниками, мечетями и крепостями. Старые базары и кухня также являются особенностями города. В то же время Новый Дели представляет совершенно иной образ жизни. Архитектура здесь показывает британское влияние в Индии
В ходе нашего знакомства с улицами и площадями не раз пришлось общаться с местными жителями. Душевный разговор состоялся с мастером по плетению из соломы и тростника Рамом Сингхом. Он показал нам, как работает. Это было завораживающее зрелище. Мастерству ремесленник обучился у своего отца. Узнав, что мы из далекой России, он улыбнулся и крепко пожал нам руки, передав привет всем россиянам. Что мы с удовольствием и делаем.
АГРА – ДРЕВНЯЯ ЖЕМЧУЖИНА
Историческая столица империи Великих Моголов Агра расположена в 204 километрах от Дели. На машине это расстояние преодолели за три часа. Пока ехали, осматривали расположенные вдоль дороги поля. По всему видно, что каждый клочок земли здесь обрабатывается и находится в деле. Многие поля орошаются.
Устроившись в гостинице, осмотрев близлежащие улицы, полюбовались заходящим солнцем. Ранним утром следующего дня продолжили осматривать город. Хотелось, конечно, поскорее увидеть главную цель нашего приезда – знаменитый беломраморный мавзолей Тадж-Махал. Это поистине жемчужина Агры, да, пожалуй, и всей Индии!
И вот мы у цели. Народу тут очень много, поражает то, что многие приходят сюда целыми семьями и с детьми. Все радостные и красиво одетые.
Сообщим для справки, что в 1983 году Тадж-Махал стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. | |
Его называют одним из новых чудес света, символом вечной любви двух сердец. Над его созданием, как полагают, трудились почти 20 тысяч человек. Мастера работали над этим храмом беспрерывно в течение 22 лет. Тадж-Махал вызывает разные эмоции, от изумления до восторга, и очень часто вдохновляет поэтов всего мира. |
Описать великолепие этой мечети непросто. Сперва стоишь как вкопанный перед этим шедевром человеческих рук и не находишь слов. Это поистине сказочное сооружение сочетает в себе элементы персидской, исламской и индийской архитектуры. Как известно, возникновение Тадж-Махала связано с историей нежной любви предводителя Великих Моголов Шах-Джахана к своей жене Мумтаз-Махал. Еще принцем он взял себе в жены 19-летнюю девушку, и его любовь к ней была безграничной. Несмотря на владение большим гаремом, всю свою нежность он отдал лишь Мумтаз. Она родила ему 14 детей – 6 девочек и 8 мальчиков, часто сопровождала его в походах. Но во время последних родов жена Джахана умерла. Горе его было настолько велико, что зачеркнуло для безутешного вдовца смысл жизни. Он поседел, объявил двухлетний траур в стране и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Над ее могилой он построил красивый дворец Тадж-Махал, в котором спустя несколько лет и сам был похоронен рядом с женой.
Мы стояли и долго вглядывались в купола архитектурного чуда, хотели все запомнить. И тут память подсказала, что подобное сооружение я уже видел. Да, это была Белая мечеть в Болгаре (хотя она у нас по размерам и количеству минаретов намного меньше, но все же сходство есть). И объединяет эти два храма то, что они построены в добре и мире. И приходят люди в них семьями, несут в душе радость, веру в добро и любовь!
В пятницу тут молятся мусульмане, а в другие дни приходят многочисленные паломники и туристы, представляющие все религии. Не это ли пример толерантности, того, что всем нам в неспокойном XXI веке надо жить в мире и согласии!
ДЖАЙПУР
Проехав 250 километров, мы оказались в Джайпуре – столице штата Раджастхан. Это один из самых интересных городов Индии. Еще его называют Розовым городом, потому что при строительстве многих зданий использовался розовый песчаник.
Дворцовый комплекс Чандра-Махал расположен в самом центре города среди живописных садов. Не менее интересны Радж-Махал, Джал-Махал (Озерный дворец), Хава-Махал (Дворец ветров) и Рамбагх (дворец, перестроенный в отель), крепость Амер, форты Джайгарх и Нахагарх, возведенные на крутых скалах, – все эти, а также другие объекты заслуживают самого пристального внимания.
Жители Джайпура, как и других частей Раджастана, известны своей любовью к яркой одежде. Даже сегодня на улицах Джайпура можно увидеть мужчин в тюрбанах с женами в огромных юбках, которые называются лехнга и орни. В этом городе мы покатались на слонах и покормили сладостями обезьян. Кстати, вожак этого беспокойного племени в один из моментов подал нам свою лапу (или руку?). В канун наступавшего года Обезьяны это было символично.
И в заключение о некоторых интересных фактах и национальных особенностях Индии. Если говорить о кухне, то замечу, что мясо, особенно говядина, не в почете у жителей страны, но здесь научились прекрасно готовить курицу, рыбу, бобовые, рис и сладости. Индусы предпочитают острые специи, в частности карри.
Нормальное явление даже в самых крупных городах – спящие вдоль дороги местные жители. В Индии с древних времен сохранилось множество различных культов. Священными индийцы считают не только коров, но и обезьян, слонов, тигров, змей. Обезьяны и коровы часто выходят на дороги и препятствуют движению
В Индии принято уважительно относиться к обычаям и традициям людей других наций и верований – это залог мирного сосуществования. Распространенное явление в Индии – члены одной семьи исповедуют разные религии.
Индийские имена обычно состоят из личного имени, имени отца, касты, к которой этот человек принадлежит, и названия местности (деревни), в которой он живет. Фамилия не имеет значения.