По дорогам древней Индии

После нескольких часов полета наш лайнер приземлился в аэропорту Даболим (штат Гоа). Уже на трапе чувствовалось жаркое дыхание тропиков. При том, что солнце палило с чистого неба, было очень душно. Так начала сбываться моя еще детская мечта увидеть далекую Индию!

Автор статьи: Раис МИННУЛЛИН

Фото: МИННУЛЛИН Раис

или Что объединяет мавзолей Тадж-Махал и Белую мечеть в Болгаре

 

16-3
Индийские школьники.

 

После нескольких часов полета наш лайнер приземлился в аэропорту Даболим (штат Гоа). Уже на трапе чувствовалось жаркое дыхание тропиков. При том, что солнце палило с чистого неба, было очень душно. Так начала сбываться моя еще детская мечта увидеть далекую Индию!

 

Практически все пассажиры нашего рейса тут же ринулись на теплые пляжи Гоа. Мы же с моим товарищем Фаргатом продолжили путешествие по так называемому «золотому» треугольнику Индии: Дели – Агра – Джайпур. Из книг и фильмов я знал, что Индия – одна из древнейших цивилизаций мира, страна махараджей и заклинателей змей. Богатейшая природная кладовая полезных ископаемых и мягкий климат, величественные Гималаи и священная река Ганг, уникальные пряности, необычные песни и танцы, впечатляющая архитектура и множество музеев, особое кино и многое другое – все это составляет национальную самобытность и гордость страны.

Настоящая Индия началась для нас сразу же, как только мы оказались в городе. Надо было устроиться на ночь в гостиницу, а утром нам предстоял полет через Мумбаи (бывший Бомбей) в Дели. Используя свой неважный английский, дополняя слова жестами, мы сумели наладить контакт с местными жителями. В итоге неплохо устроились в гостинице, даже погуляли по колоритным ночным улицам, отведали свежего тростникового сока. Контраст шикарных гостиниц и трущоб, сверкающих ювелирных магазинов и помоек, кажется, не смущал никого из местных. Люди были открыты и веселы, при разговоре улыбки не сходили с их смуглых лиц, хотя они не скрывали, как тяжко им достается небольшой заработок.

Теплый ветер с Аравийского моря разносил волнующие ароматы специй и благовоний. Невольно мы переключились на мысли о предстоящей встрече с первым городом «золотого» маршрута – столицей Индии Дели.

 

ВОРОТА СТРАНЫ

В столичном аэропорту нас встретил экскурсовод Панкадж Кумар Бисвас, неплохо владеющий русским языком. Ему 40 лет, индус, окончил магистратуру местного университета. Улыбаясь, он признался, что неоднократно бывал в России и ему очень у нас понравилось – он хотел бы жениться на россиянке. Мы также с улыбкой ответили, что готовы познакомить его с девушкой из нашей страны, если он надумает приехать в Казань.

Грандиозные масштабы Дели мы почувствовали, когда искали предоставленную нам турфирмой автомашину, – стоянка была поистине исполинской. Водителем нашей машины оказался симпатичный смуглый парень по имени Вед Прокаш. В дальнейшем наша судьба на неописуемых по хаосу столичных дорогах легла на его плечи. Мы очень быстро поняли, что правила движения и огни светофоров тут трактуются весьма своеобразно, а безопасность зависит от сноровки участников движения и громкости клаксона на их транспортном средстве.

От увиденного потока движущегося навстречу транспорта хотелось зажмуриться: это была какая-то лавина мотоциклов, скутеров, джипов, велосипедистов, странных трехколесных мини-такси под названием «Тук-тук», гужевого транспорта с осликами, верблюдами, лошадьми и даже слонами. Наш гид, улыбаясь, сообщил, что в городе проживает от 18 до 20 миллионов человек и все это – привычная ежедневная картина. Из его дальнейшего рассказа узнали, что современный Дели – уже восьмой город, построенный на этом историческом месте. Город в прямом и переносном смысле является воротами Индии. Он превратил в пленников тех, кто хотел его захватить, а гостей сделал горожанами. Современная столица Индии в своих недрах хранит свидетельства цивилизации, которая процветала здесь более трех тысяч лет назад.

В дальнейшем по ходу ознакомления мы осмотрели различные районы города, отведали блюда местной кухни, обозрели Кутб-Минар, самый высокий в мире кирпичный минарет, здание парламента и резиденцию президента Раштрапати-Бхаван. Утром следующего дня осмотрели одну из самых больших в Азии мечетей Джама-Мазджид. Она построена из красного камня и украшена белым мрамором. В одном из помещений мечети хранится волос пророка. В каждой башне 133 ступени. С высоты открывается прекрасный вид на город.

 


 

Дели, конечно, нас поразил. И своим современным лицом, и древними памятниками. Контраст между старым и новым отчетливо сказывается на культуре, традициях, бытовой жизни города. Старый Дели до сих пор представляет суверенитет Моголов, традиции которых представлены памятниками, мечетями и крепостями. Старые базары и кухня также являются особенностями города. В то же время Новый Дели представляет совершенно иной образ жизни. Архитектура здесь показывает британское влияние в Индии


 

 

В ходе нашего знакомства с улицами и площадями не раз пришлось общаться с местными жителями. Душевный разговор состоялся с мастером по плетению из соломы и тростника Рамом Сингхом. Он показал нам, как работает. Это было завораживающее зрелище. Мастерству ремесленник обучился у своего отца. Узнав, что мы из далекой России, он улыбнулся и крепко пожал нам руки, передав привет всем россиянам. Что мы с удовольствием и делаем.

 

АГРА – ДРЕВНЯЯ ЖЕМЧУЖИНА

Историческая столица империи Великих Моголов Агра расположена в 204 километрах от Дели. На машине это расстояние преодолели за три часа. Пока ехали, осматривали расположенные вдоль дороги поля. По всему видно, что каждый клочок земли здесь обрабатывается и находится в деле. Многие поля орошаются.

 

Знаменитый мавзолей Тадж-Махал.
Знаменитый мавзолей Тадж-Махал.

 

Устроившись в гостинице, осмотрев близлежащие улицы, полюбовались заходящим солнцем. Ранним утром следующего дня продолжили осматривать город. Хотелось, конечно, поскорее увидеть главную цель нашего приезда – знаменитый беломраморный мавзолей Тадж-Махал. Это поистине жемчужина Агры, да, пожалуй, и всей Индии!

И вот мы у цели. Народу тут очень много, поражает то, что многие приходят сюда целыми семьями и с детьми. Все радостные и красиво одетые.

 Сообщим для справки, что в 1983 году Тадж-Махал стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Его называют одним из новых чудес света, символом вечной любви двух сердец. Над его созданием, как полагают, трудились почти 20 тысяч человек. Мастера работали над этим храмом беспрерывно в течение 22 лет. Тадж-Махал вызывает разные эмоции, от изумления до восторга, и очень часто вдохновляет поэтов всего мира.

Описать великолепие этой мечети непросто. Сперва стоишь как вкопанный перед этим шедевром человеческих рук и не находишь слов. Это поистине сказочное сооружение сочетает в себе элементы персидской, исламской и индийской архитектуры. Как известно, возникновение Тадж-Махала связано с историей нежной любви предводителя Великих Моголов Шах-Джахана к своей жене Мумтаз-Махал. Еще принцем он взял себе в жены 19-летнюю девушку, и его любовь к ней была безграничной. Несмотря на владение большим гаремом, всю свою нежность он отдал лишь Мумтаз. Она родила ему 14 детей – 6 девочек и 8 мальчиков, часто сопровождала его в походах. Но во время последних родов жена Джахана умерла. Горе его было настолько велико, что зачеркнуло для безутешного вдовца смысл жизни. Он поседел, объявил двухлетний траур в стране и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Над ее могилой он построил красивый дворец Тадж-Махал, в котором спустя несколько лет и сам был похоронен рядом с женой.

Мы стояли и долго вглядывались в купола архитектурного чуда, хотели все запомнить. И тут память подсказала, что подобное сооружение я уже видел. Да, это была Белая мечеть в Болгаре (хотя она у нас по размерам и количеству минаретов намного меньше, но все же сходство есть). И объединяет эти два храма то, что они построены в добре и мире. И приходят люди в них семьями, несут в душе радость, веру в добро и любовь!

В пятницу тут молятся мусульмане, а в другие дни приходят многочисленные паломники и туристы, представляющие все религии. Не это ли пример толерантности, того, что всем нам в неспокойном XXI веке надо жить в мире и согласии!

 

ДЖАЙПУР

Проехав 250 километров, мы оказались в Джайпуре – столице штата Раджастхан. Это один из самых интересных городов Индии. Еще его называют Розовым городом, потому что при строительстве многих зданий использовался розовый песчаник.

Дворцовый комплекс Чандра-Махал расположен в самом центре города среди живописных садов. Не менее интересны Радж-Махал, Джал-Махал (Озерный дворец), Хава-Махал (Дворец ветров) и Рамбагх (дворец, перестроенный в отель), крепость Амер, форты Джайгарх и Нахагарх, возведенные на крутых скалах, – все эти, а также другие объекты заслуживают самого пристального внимания.

 

С мастером по плетению из соломы и тростника.
С мастером по плетению из соломы и тростника.

 

Жители Джайпура, как и других частей Раджастана, известны своей любовью к яркой одежде. Даже сегодня на улицах Джайпура можно увидеть мужчин в тюрбанах с женами в огромных юбках, которые называются лехнга и орни. В этом городе мы покатались на слонах и покормили сладостями обезьян. Кстати, вожак этого беспокойного племени в один из моментов подал нам свою лапу (или руку?). В канун наступавшего года Обезьяны это было символично.

И в заключение о некоторых интересных фактах и национальных особенностях Индии. Если говорить о кухне, то замечу, что мясо, особенно говядина, не в почете у жителей страны, но здесь научились прекрасно готовить курицу, рыбу, бобовые, рис и сладости. Индусы предпочитают острые специи, в частности карри.

 


 

Нормальное явление даже в самых крупных городах – спящие вдоль дороги местные жители. В Индии с древних времен сохранилось множество различных культов. Священными индийцы считают не только коров, но и обезьян, слонов, тигров, змей. Обезьяны и коровы часто выходят на дороги и препятствуют движению


 

 

В Индии принято уважительно относиться к обычаям и традициям людей других наций и верований – это залог мирного сосуществования. Распространенное явление в Индии – члены одной семьи исповедуют разные религии.

Индийские имена обычно состоят из личного имени, имени отца, касты, к которой этот человек принадлежит, и названия местности (деревни), в которой он живет. Фамилия не имеет значения.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще