Определение, которое дано этим пернатым, имеет тюркское происхождение и означает «большой» или «борец». Мощные заостренные крылья, гордый профиль, сильные лапы со смертоносными когтями. Один из самых опасных, но при этом красивых и быстрых воздушных хищников – сокол-балобан…
Продолжается голосование на сайте национальной премии «Хрустальный компас» за лучший проект в номинации «Признание общественности». Среди участников конкурса Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана с проектом «Возрождение волжско-камской популяции сокола-балобана». Поддержать татарстанскую инициативу можно на сайте премии rus-compass.ru до 31 июля.
Минэкологии РТ при грантовой поддержке компании «СИБУР» и при научном сопровождении ведущих ученых-орнитологов приступило к реализации проекта по возрождению популяции сокола-балобана с января 2023 года. Поддержку также оказывает крупнейший в России Центр по мониторингу и реабилитации xищных птиц «Холзан».
Реализация проекта позволит увеличить популяцию редких видов соколообразных, создать предпосылки восстановления популяции балобана, тиражировать опыт на других территориях региона, способствовать привлечению инвесторов к реализации более масштабных проектов по разведению редких видов птиц.
Сокол-балобан занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Татарстана. Некогда многочисленная популяция уменьшилась из-за браконьерства. Этому способствовал и ряд других факторов, в числе которых – гибель птиц на воздушных линиях электропередачи, сокращение кормовой базы, вырубка леса. С территории Татарстана сокол-балобан пропал в конце прошлого века. В последний раз гнездование в республике было зафиксировано в 1974 году.
В нашей стране предпринимаются серьезные меры по восстановлению численности пернатых хищников. Так, был открыт центр реинтродукции и сохранения птиц семейства соколиных в Камчатском крае. Вернуть балобанов в исторические места намерены также ученые Алтайского края.
Сокол-балобан неохотно разводится в неволе. Птицу сложно отследить из-за ее высокой скорости – в атаке она разгоняется до 200 километров в час. Ученые с трепетом ждали первого полета своих подопечных. Тем не менее пробный «выход в небо» прошел успешно. Молодые хищники уверенно встали на крыло в конце июня, тем самым доказав, что способны самостоятельно справляться с жизненными задачами
В Татарстане проект по разведению краснокнижного вида реализуется на территории поселка Тенишево Камско-Устьинского района. Такой выбор неслучаен: в последний раз балобана встречали именно в этих местах. Птицы гнездились на противоположном берегу Волги на Саралинском участке Волжско-Камского государственного заповедника, а в Камское Устье прилетали охотиться.
Тогда здесь не было мест, подходящих для гнездования. Однако за полвека выросли леса, способные привлечь повелителей неба.
Еще в мае в республику привезли 10 птенцов возрастом от 20 до 35 дней. Пернатые родом из центра «Холзан». Малышей заселили в искусственные гнезда, так называемые хеки, и окольцевали. Теперь по надетым на лапки кольцам с номерами специалисты смогут отследить движение своих подопечных, изучить их поведение и повадки.
В самом начале проекта в поселке открылся палаточный лагерь для волонтеров – студентов-экологов из Казанского федерального университета. Среди задач молодых специалистов – вести журнал наблюдений и контролировать адаптацию. Ежедневно на посту находятся трое волонтеров, одна группа сменяет другую каждую неделю.
Крылатых хищников обеспечили всем необходимым – у них есть комфортное жилище, пища, бескрайнее пространство для полетов.
Подросшие птенцы уже научились покидать искусственные гнезда и охотятся самостоятельно. Ученые не знают точно, улетят ли балобаны зимовать на юг, однако надеются, что, даже если улетят, в апреле снова вернутся в Татарстан. Ведь место, где их выпустили на волю, пернатые считают родным.
Сокол-балобан неохотно разводится в неволе. Птицу сложно отследить из-за ее высокой скорости – в атаке она разгоняется до 200 километров в час. Ученые с трепетом ждали первого полета своих подопечных. Тем не менее пробный «выход в небо» прошел успешно. Молодые хищники уверенно встали на крыло в конце июня, тем самым доказав, что способны самостоятельно справляться с жизненными задачами.
Важно еще отметить, что реализация проекта также важна и для возможности возрождения традиций соколиной охоты. В марте прошлого года экспертный совет при Министерстве культуры Татарстана включил соколиную охоту в республиканский Каталог объектов нематериального культурного наследия. А в декабре Минкультуры РФ внесло традиции русской соколиной охоты в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.
К слову, в 2023 году конкурс на соискание национальной премии «Хрустальный компас» проходит уже в одиннадцатый раз. На победу в нем претендуют 408 проектов из 11 стран мира.