Первые шаги к самостоятельности

Вопросы сопровождаемого проживания, обучения и социализации детей с ментальными нарушениями обсудили на выездном заседании объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие».

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Фото: пресс-служба Госсовета РТ

 

 

Вопросы сопровождаемого проживания, обучения и социализации детей с ментальными нарушениями обсудили на выездном заседании объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие», которое прошло в формате круглого стола на базе Дербышкинского детского дома-интерната.

 

Среди наиболее актуальных проблем парламентарии обозначили подготовку воспитанников к самостоятельному проживанию вне стен учреждения.

«В доме-интернате реализуется проект сопровождаемого проживания, и нам предстоит обсудить крайне важные для детей вопросы. Их дальнейшее трудо­устройство, вовлечение в социальную жизнь, и главное – обучение, – подчеркнула руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие», ректор Российского университета кооперации Алсу Набиева. – Каким специальностям мы можем их научить? Как расширить географию учебных заведений, которые вовлечены в этот процесс? Изучив эти проблемы, постараемся понять, как их решить на уровне законодательной и исполнительной властей».

Дербышкинский детский дом-интернат – учреждение, которому в этом году исполняется 45 лет, обладатель многих грантов, направленных на реализацию программ комплексной подготовки и социальной адаптации детей с тяжёлыми нарушениями развития к активной самостоятельной жизни. В настоящее время здесь проживают 160 воспитанников.

Женщины-депутаты на месте ознакомились с этой работой, посетили отделение медико-социальной реабилитации, учебные классы и мастерские, побывали в учебно-тренировочной квартире, пообщались с воспитанниками и педагогами, передали подарки для детей.

 


Дербышкинский детский дом-интернат – учреждение, которому в этом году исполняется 45 лет, обладатель многих грантов, направленных на реализацию программ комплексной подготовки и социальной адаптации детей с тяжёлыми нарушениями развития к активной самостоятельной жизни


 

Учебно-тренировочная квартира в доме-интернате отремонтирована и полностью оснащена при содействии благотворителей. Сейчас в ней проживают три девушки. Они самостоятельно готовят, убирают помещение, регулярно отправляются в город за покупками. «Конечно, нам ещё есть с чем работать, – рассказывает директор дома-интерната Гульнара Галиахметова. – Особенно непросто даются вопросы планирования бюджета и ориентирования на местности. Однако есть изменения в лучшую сторону, и это радует». Тренировочная квартира – первый шаг к самостоятельному проживанию и один из этапов специального проекта по сопровождаемому проживанию лиц с психическими заболеваниями, который реализуется в республике.

«Вопрос социального сопровождения и проживания людей с ограниченными возможностями, в том числе и с ментальными нарушениями, мы обсуждали на одном из заседаний нашего комитета, – комментирует председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова. – Сегодня посмотрели, как этот проект реализуется на практике. Понятно, что детей, которые могут в дальнейшем жить самостоятельно, нужно к этому подготовить. Если учесть, что кто-то из них сможет и работать. Социальное сопровождение и самостоятельное их проживание в настоящее время очень востребованы. Только нужно решить вопрос с отдельными квартирами для групп граждан с ментальными нарушениями. Надеюсь, мы найдём поддержку и понимание в этом вопросе со стороны органов власти». Светлана Захарова уточнила, что вместе с такими подопечными в квартире должен будет проживать сотрудник специализированного учреждения, который поможет справляться с различными бытовыми ситуациями.

В работе круглого стола приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, заместитель министра образования и науки Минзалия Закирова, руководители домов-интернатов, представители органов МСУ, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще