Перелом в войне

Как газета «Красная Татария» помогала ковать победу в Курской битве

80 лет назад произошло одно из величайших сражений Великой Отечественной войны – Курская битва, после поражения в которой вермахт был уже не в состоянии вести крупные наступательные операции.

Автор статьи: Сергей СЕМЕРКИН

Фото: kpravda.ru

Как газета «Красная Татария» помогала ковать победу в Курской битве

 

 

80 лет назад произошло одно из величайших сражений Великой Отечественной войны – Курская битва, после поражения в которой вермахт был уже не в состоянии вести крупные наступательные операции.

 

Стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая освобождала страну от немецких полчищ.

Мы продолжаем публикацию серии материалов на основе архивных номеров нашей газеты. И в этот раз отправляемся на 80 лет назад.

 

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА!

1 января на первой полосе газеты «Красная Татария» (ныне «Республика Татарстан») вышел портрет товарища Сталина в шинели и фуражке с Красной Звездой. Рядом даны основные итоги шестинедельного наступления наших войск на подступах к Сталинграду. Подробно о боях в городе-крепости и в целом о 1942 годе мы рассказывали в статье «Что ты сделал сегодня для фронта?» (см. «РТ» №3 от 13.01.2022). С этим призывным вопросом наша газета выходила и в 1943 году. Вся жизнь советских людей в тылу была подчинена одной цели – снабжению оружием, боеприпасами, обмундированием и продуктами бойцов Красной Армии. Все для фронта, все для победы! Эти слова в нашей ДНК записаны навсегда.

В письме в редакцию председатель правления одного из колхозов Лаптев сообщает, что в фонд постройки танковой колонны «Колхозник Татарии» перечислено сто тысяч рублей. Рядом фотография – на ней командир части Петров благодарит участников сельхозартели «Кзыл Байрак» из Дубъязовского района, которая передала нашей авиации звено самолетов, построенное на средства колхозников.

Вот как тогда было принято обращаться к Верховному главнокомандующему в открытых письмах от руководства ТАССР: «Салям великому Сталину от татарского народа! Читая Ваше приветствие тамбовским патриотам, колхозники и колхозницы орденоносной Татарии сказали: «Великий батыр Сталин зовет нас к борьбе и победе. Дадим родной Красной Армии много танков, пушек и самолетов. Пусть наши храбрые джигиты наголову разобьют проклятого врага». На танковую колонну «Колхозник Татарии» из своих личных средств жители нашей республики внесли сто миллионов рублей.

 


«Дадим родной Красной Армии много танков, пушек и самолетов. Пусть наши храбрые джигиты наголову разобьют проклятого врага», – обращались к Верховному главнокомандующему жители Татарии


 

Три вагона с новогодними подарками партизанам Украины отправились из Казани от трудящихся Татарии. В посылках – комплекты теплого обмундирования, аптечки, продукты, кондитерские изделия, мыло, табак и многое другое. Это очень похоже на сегодняшние караваны с гуманитарной помощью нашим бойцам в зону СВО.

В 1943 году в газете «Красная Татария» регулярно печатали фотографии героев-земляков. Вот снимок красноармейца К.И.Султанова (по фотохронике ТАСС) и подпись: «Султанов в одном бою за село И. уничтожил 18 фашистов». Еще один герой – Гариф Володкин из села Большие Тарханы. Он прошел путь от младшего командира до гвардии полковника. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил образец героизма, мужества и воинской отваги. Гариф Володкин награжден орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Одессы». И это тоже созвучно с нашим временем, когда о подвигах наших бойцов сообщает Минобороны РФ.

 

РАЗРУШИТЕЛИ КВАРТИР

Но не только об успехах рапортовала наша газета, клеймила и недостатки. Притчей во языцех стало плохое обслуживание в казанских банях. Они часто не работали, в них порой отсутствовала горячая или холодная вода. Наш репортаж из бани №3: вы берете билет, идете в раздевалку, вас охватывает арктическая стужа. В мыльне тоже не жарко. Здесь ожидают всевозможные сюрпризы – то не хватает тазов, то идет одна горячая или холодная вода. Пришли пятьдесят воспитанников детского дома горздрава. А теплотехник Перовский не предупредил, что горячей воды надолго не хватит… Пришлось недомытых ребят отправлять обратно. Директор бани Гилязетдинов сам подавал пример разгильдяйства: являлся на работу пьяным и под влиянием винных паров засыпал сном праведника в каком-нибудь уголке.

Зимой бани часто были закрыты из-за отсутствия топлива. А Банно-прачечный трест бездействовал (хотя ему было выделено необходимое количество торфа на зимний период). Оказывается, в тресте не желали вывозить торф и топить им. Даже нашелся теоретик, который вывел целую теорию о якобы малоэффективности торфа. Сей философ чуть ли не договорился до того, что торф вообще плохо горит, и обещал представить необходимые расчеты и выкладки.

Более серьезное негативное явление выявил совместный рейд бригад обкома ВЛКСМ и «Красной Татарии». Для своих нужд на дрова жильцы некоторых домов в Казани ломали и разбирали заборы и даже сами здания. Например, живущий на улице Федосеевской гражданин Просвирнов сначала сжег дровяник, затем снял и дверь с общественной уборной. Его сосед Дьячков разрубил на дрова сени, а покончив с ними, начал потихоньку отпиливать кусочки лестницы. Еще один жилец – Пекунов систематической рубкой дров исковеркал весь пол в своей комнате. Квартирант Соколов поступил еще более решительно и гнусно: он выломал и сжег значительную часть пола в комнате. Затем взор Соколова привлекала оконная рама. И ее Соколов изрубил и сжег, а окно заложил кирпичами. В комнате стало темно и сыро.

Под разоблачительной статьей размещено фотообвинение: на нем читателям представлен неприглядный дом №5 на улице Горького. Рядом был забор, но его сломали жильцы. На различные нужды они употребили и обшивку деревянного дома, а двор превратили в свалку.

 

СПОРТ И КУЛЬТУРА

В огненном 1943 году и спортивные мероприятия организовывали по законам военного времени. Например, с 13 по 21 февраля в ТАССР проводилась лыжная эстафета, посвященная XXV годовщине Красной Армии. Лыжня соединила шесть маршрутов по всем районам республики. Лыжники доставили в Казань рапорты о сборе подарков бойцам Красной Армии, о ходе подготовки к профсоюзному, комсомольскому кроссу. А заодно участники эстафеты проверили выполнение планов хлебопоставок, состояние подготовки к севу. Финишировали спортсмены в Казани на площади Свободы.

Эстафета на приз газеты «Красная Татария» впервые прошла в 1942 году, эта добрая традиция продолжилась и в нелегком 1943-м. Тогда победу одержала команда спортивного общества «Динамо», которой от редакции и вручили заслуженный кубок.

А вот культурным событиям попасть на газетные полосы удавалось редко. Обычно на последней полосе размером со спичечный коробок размещалась афиша театров и кино. В марте в Большом драматическом театре можно было увидеть «Маскарад» и «Испанского священника», в Татарском театре оперы и балета – «Башмагым» и «Травиату», в Татарском театре им. Г.Камала – пьесу «Таймасовы». В кинотеатрах шли фильмы «Степан Разин», «69-я параллель», «Котовский».

Впрочем, фоторепортаж с выставки работ казанских художников в Большом драматическом театре на страницы нашей газеты попал. И это неудивительно, ведь выставка была посвящена 25-летию Красной Армии. Картины – соответствующие, например, «Да здравствует Сталинград!» (на полотне изображены наши бойцы с красным флагом над городом-крепостью).

Вернемся к спорту. В июне Казань готовилась к предстоящей Поволжской спартакиаде. И воскресенье, 6 июня, стало массовым спортивным днем. На фотографиях И.Папкова можно увидеть бегунов на стадионе «Динамо», футболистов из команд «Динамо» и «Крылья Советов», а также прыжок в высоту рекордсменки А.Люпен – участницы общегородских соревнований по легкой атлетике.

 

ЗЕРНО И НЕФТЬ

Рамки этой статьи не позволяют рассказать о Курской битве подробно, обозначим лишь главное. 5 июля немцы начали свое летнее наступление из районов Орла и Белгорода, чтобы окружить и уничтожить нашу группировку в курском выступе и занять Курск. Отразив все попытки противника, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа заняли Орел и Белгород. По своим масштабам Курская битва – это одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов.

23 августа, день разгрома немецких войск в Курской битве, является одним из дней воинской славы России. 27 апреля 2007 года указом Президента Владимира Путина почетного звания «Город воинской славы» первыми в стране были удостоены Белгород, Курск и Орел.

Естественно, газета «Красная Татария» публиковала приказы Верховного главнокомандующего и сводки Совинформбюро. Но масштабы и значение Курской битвы стали ясны позже. Более понятной рядовому читателю нашей газеты была битва за урожай в ТАССР.

Из номера в номер звучат призывные лозунги – сначала о необходимости мобилизации в подготовке к посевной, потом ежедневные сводки, еще позже – репортажи с полей. Наши корреспонденты выезжали в районы, откуда хвалили местных передовиков и стахановцев, а также критиковали лодырей.

 


Летом 1943 года было заявлено об открытии первого в республике нефтяного месторождения – Шугуровского. Это стало началом большой нефти Татарстана


 

На одной из фотографий запечатлена колонна телег с хлебом (грузовиков тогда было мало и основные грузы перевозили лошади). На транспаранте надпись: «Хлеб стране, фронту!». Это обоз передового колхоза «Красный гудок» Высокогорского района прибыл на приемный пункт.

В декабре приемная комиссия дала высокую оценку новой шоссейной дороге Казань – Зеленодольск, которая являлась участком магистрали Горький – Казань. Наш корреспондент сообщил, что по новой трассе можно ехать со скоростью 80 километров, и в машине спокойно, скорость ощущается лишь в быстром мелькании столбов и предупредительных знаков (для тех времен 80 км в час – это приличная скорость).

Примечательно, что на строительстве шоссе использовался американский дорожный комбайн «Родбильдер», который одновременно производил розлив битума и смешивание массы стабилизированного грунта. Инженер Вертьянов, механик Пряжченко, штурвальный Арсаев добились рационального использования «Родбильдера», проходили на нем до восьмисот метров дороги в день.

Еще одно очень важное для республики событие произошло 25 июля 1943 года рядом с селом Шугурово – на скважине №1, которую бурила бригада мастера Г.Х.Хамидуллина. С глубины 648 метров ударил нефтяной фонтан с дебитом 8–10, а позднее и 20 тонн в сутки. А 3 августа того же года было заявлено об открытии первого в республике нефтяного месторождения – Шугуровского. Это стало началом большой нефти Татарстана, но это уже другая история…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще