ИСХАК КАЗАКОВ
С давних времен известно, что во многих пунктах территории бывшей Казанской губернии, ныне Татарской республики, имеются медные месторождения. Еще в 1625 году князь Одоевский писал царю Алексею Михайловичу: «В Казани и пригородах все благополучно, медной руды сыскано много и заводы к медному делу заводятся».
В конце XVIII, даже в начале XIX века горнозаводское дело в нашем крае находилось еще в хорошем состоянии. Начиная с 20 по 60 годы прошлого столетия, как известно, в нашем крае было 10 медноплавильные месторождения. Еще в 1652 годы Иноземцову, Михляеву, Мосолову, Коровину и Осокину. Заводы были разбросаны по уездам Казанской губернии на месторождениях медных руд: близ деревни Алат, бывшего Арского кантона; в Буинском — Шуршанский завод; в Лаишевском — Берсутский; в Елабужском — Бемыжский и Варзачинский; в Мензелинском — Коринский; в Мамадышском — Таишееский. Мещинский завод при деревне Ныртах существовал до 1861 года, в этом году на заводе было 380 рабочих.
За последние годы во многих пунктах Татарии геологическим кабинетом под руководством профессора Ноинского обнаружены признаки медных руд и следы прежних разработок. Содержание меди в этих рудах, по предположению профессора Ноинского, колеблется от 2 до 3 проц., по данным П. Драверта и А. Нечаева—от 2 до 6 процентов.
Постепенное угасание медноплавильных заводов нашего края эти ученые объясняют отменой дарового крестьянского труда и вздорожанием топлива. Некоторые из ученых причину упадка этой отрасли промышленности видят в том, что заводы, примитивно оборудованные и допотопным способом обрабатывающие медь, не выдержали конкуренции с медноплавильными заводами Урала, более богатыми средствами, механизированными, с более солидной постановкой дела.
Первое объяснение (отмена дарового крестьянского труда) неверно, так как заводы нашего края закрылись еще до освобождения крестьян (1861 г.); топливо в то время стоило не дорого.
Второе объяснение, пожалуй, вернее. Заводчики по своей барской инертности не сумели поставить свои заводы на должную высоту и не выдержали конкуренции
Но все это дела давно минувших дней. В настоящее время перед нашей промышленностью стоит задача найти и использовать дешевый способ извлечения металла из малопроцентных руд пермских отложений, имеющихся у нас в Татарии.
Ученые Казани давно уже обратили на это внимание и работали над изысканием дешевого способа извлечения меди из бедных руд; некоторые изыскатели добились в этой области ценных достижений. В 1891, году профессор А. А.Штукенберг предложил интересный и дешевый способ получения меди из таких руд при помощи обработки их древесным уксусом и даже просто подсмолеными водами. В те же годы профессор А. Н. Щербаков выработал химический способ добывания меди путем обработки их слабым раствором серной кислоты. Лабораторные опыты этих ученых дали хорошие результаты, но опыты их, к сожалению, не были испробованы в заводском масштабе и остались практически неиспользованными.
В настоящее время вопрос добычи меди из малопроцентных руд за границей уже разрешен в положительном смысле. Способ разработки таких руд в Америке применяется уже в широком масштабе. Современная практика заводов Америки установила предельную норму меди в рудах и способы их обработки. Если руда содержит свыше четырех процентов меди, то американцы считают выгодным без предварительного обогащения производить непосредственную плавку руд в отражательных печах. При обработке же руд, содержащих меди 0,9 проц., практикуют способ селективной флотации и способ выщелачивания руд.
В новейшей литературе в области добывания цветного металла имеются сведения, что в Америке, недалеко от города Солт-Лейк Сити в штате Юта имеются две обогатительные фабрики Капер-Магна и Арчур. Обе эти фабрики перерабатывают низкопроцентную руду с со держанием меди 0,9 — один процент. Такого же качества руду перерабатывает фабрика Аризона в Бисби. Фабрика Аризона дает ежемесячно 600 тонн меди; Производительность фабрики Магна и Арчур составлет свыше- 33.000 тонн руды для каждой< фабрики за 24 часа; эти фабрики в 1929 году дали 200.000 тонн меди, при этом они дают самую дешевую медь в Америке.
Американский способ понемногу начинает прививаться и у нас в Союзе ССР. Так, в Башкирии, в местечке Сибаеве и Бакр-Узяке недав- но были открыты месторождения медных руд с средним содержанием меди 2,2 проц. Лабораторные опыты по селективной флотации сибаевской руды в лаборатории Баймаковского завода дали благоприятные результаты — «концентранты при наличии очистной флотации получались с содержанием 25-28 процентов меди».
В Казанской АССР запасы медного месторождения Джезаказканского района оцениваются И. С. Яговкиным в 175.000 тонн меди. В этот запас входят и руды с содержанием меди в 2 проц. Опыты, произведенные произведенные флотацией для руд бедных, с содержанием 3,75 проц., дали следующие результаты обогащаемости: содержание меди в концентранте 30,5 — 31, 25 проц., выход концентранта 11,14 проц., извлечение меди 90, 2 проц.
Все это приводится здесь с целью показать, что извлечение меди из бедных руд теперь уже не только возможно, но при современных способах обработки даже выгодно. Способ селективной флотации и выщелачивание руд практикуется теперь не только в Америке, но начинает применяться и в Союзе ССР. Если новейшие способы обработки применимы в Башкирии и Казахской республике, то почему же нельзя использовать все эти методы добычи меди в Татарии?
Месторождения с содержанием от двух до четырех процентов меди при современных условиях имеют промышленное значение. Чтобы не быть голословным, приведу пример. В Башкирии месторождения Бакр-Тау, по данным А.Х. Иванова, содержащие меди от 2,65 до 3,02 процента, признаны имеющими промышленное значение. (Годовой обзор минеральных ресурсов СССР за 1926-27 год).
Наши месторождения, по данным Нечаева, содержат не только от 2 до 3 проц. а гораздо больше — от 2 до 6 проц. меди. (Труды комиссии сырья Каз. комитета, выпуск первый, 1917 года). Для суждения о содержании меди в рудах Татарии эти данные еще не достаточны, они могут быть в процентном отношении местами гораздо богаче.
Не подлежит сомнению и то, что залежи медных руд на территории Татарии еще далеко не выработаны, при том вполне можно рассчитывать и на открытие в очередном районе новых пригодных, быть может, более богатых содержанием меди месторождений. Наши месторождения никем не учтены, не исследованы и как следует не изучены. Исследование, произведенное Нечаевым, нельзя считать ещё достаточным. Изыскательская работа, произведенная в прошлое лето горным инженером Соболевым на месторождении медных руд Мамадышского района, кажется, пока еще окончательно не разработана.
Надо признаться, что Татарию мы знаем очень плохо. Мы совершенно не изучили ее естественных богатств, еще много неиспользованных резервов и мы не можем их эксплуатировать. Но мы должны привести в действие эти сырьевые базы. Тат. совнархоз обратил самое серьезное внимание на возобновление разработки меди в Татарии. С весны начнется геолого-разведочная работа во всех тех пунктах, где обнаружены залежи меди — на местах прежних разработок и прилегающих к ним участкам. Будут зарегистрированы все заброшенные рудники, собраны содержащие медь породы, заложены шурфы, произведены бурения для учета количества руды, выявлено процентное содержание меди в рудах Татарии.
В связи с развертывающейся индустриализацией страны растет потребность в меди, поэтому добыча новой тонны, нового килограмма цветного металла в настоящее время имеет чрезвычайно важное значение для нашей промышленности. Добыча цветного металла признана центром в данный момент самым важным и сверхударным участком всей нашей работы. Раз представляется возможность добычи этого металла у нас в Татарии, то необходимо решительно ускорить это дело.
Надо отбросить прочь неверные, вводящие в заблуждение, вредные суждения и разговоры о бедности месторождений Татарии и непригодности нашей руды для разработки и эксплуатация. Надо ввести и у нас современную технику разработки низкопроцентной руды. Возможности для этого, несомненно, имеются.