СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТАТАРИИ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Отсталостью сельского хозяйства Татарии, по сравнению с другими зерно­выми районами Советского союза, мы обязаны не только империалистической и гражданской войне, ряду неурожайных лет и соответствующим почвенно-клима­тическим условиям, но и той колониза­торской политике царского правитель­ства, которая направлялась на полное за­кабаление трудящегося крестьянства.

К моменту образования Татарской рес­публики, сельское хозяйство бывшей Ка­занской губернии представляло весьма грустную картину. По сравнению с 1913 годом, посевная площадь к 1920 году со­кратилась почти на 20 процентов, рабо­чий скот уменьшился на 15 процентов, рогатый скот на 25 процентов и почти настолько же мелкий скот. Трехполка, чрезвычайно низкая техника обработки полей и слабое развите высокоценных культур дополняли картину безотрад­ного состояния’ нашего сельского хозяй­ства.. К тому же земельные органы тогда еще не представляли собой боевых штабов и совершенно не справлялись с теми задачами, которые поставила перед ними революция.

Неурожай 1921 года нанес сильней­ший удар татарской деревне. Посевная площадь сократилась больше, чем в два раза. Урожайность ржи составляла не более двух пудов с десятины, овса -— не более полутора пуда. Рабочий скот уменьшился наполовину, рогатый скот на столько же, а мелкий скот сохранился в количестве, не превышающем и 20 про­центов. Иными словами, неурожай 1921 года был несравненно сильнее неурожая 1891 года. Вполне понятно, что к 1922 г. крестьянство ТР почти не имело семян и, если бы на помощь не пришли трудя­щиеся всего Советского союза, то поля Татарии остались бы незасеянными. Эта помощь решила вопрос, помогла преодо- . леть ужасные последствия голода. В даль­нейшем сельское хозяйство ТР идет по восходящей .кривой, при чем, растет не только количественно, но и качествен­но.

Из года в год увеличивается посевная площадь, в результате чего, еще в 1927 году наши посевы значительно превысили довоенный уровень, а к текущему году общая площадь посева озимого и ярово­го клина почти на 25 процентов превы­сила уровень 1917 года. Одновременно поднималась и урожайность наших полей.

Развитие сельского хозяйства ТР за истекшие десять лет характеризуется также значительным возрастанием цен – ных культур в посеве: так, технические культуры выросли в сравнении с 1917 годом почти в два раза, корнеплоды больше чем в полтора раза, а площадь под травами увеличилась в пять раз. Под многопольем сейчас занято до 16 про­центов всей пашни. Все более и более прививается посев сортированным зер­ном.

Удельный вес животноводства в вало­вой продукции сельского хозяйства с 34 процентов увеличился до 40 процен­тов.

Восстановительный период по живот­новодству можно считать законченным еще к 1927 году, когда поголовье про­дуктивного скота достигло довоенного уровня и когда правительство Татарской республики разработало целый ряд меро­приятий, направленных на интенсивное развитие животноводства в отдельных рай­онах ТР. Сейчас эта задача приобретает особую остроту, поскольку наше животно­водство за прошлый год понесло серь­езный урон, вследствие значительного не­дорода озимых и злостной агитации ку­лачества. Однако, тот факт, что в неиз­меримо более трудных условиях 1922-25 г. г., нежели условия настоящего вре­мени, наше животноводство было восста чительная работа по внедрению садоводства и огородничества в татарских селениях. А нынешней весной приняты серьезные меры по развитию крупного ого­родничества в колхозах, а также по линии потребительской кооперации.

Лесокультурное дело широко стало развиваться лишь с прошлого года, когда правительство ТР смогло выделить необходимые средства для производства  посадок, закладки питомников и пр. К) настоящему времени лесное хозяйство ТР находится в стадии коренной реоргани­зации, в связи с тем, что леса переданы в дологосрочное пользование Татсов- нархозу в целях наиболее полного удо­влетворения растущих потребностей на­родного хозяйства в древесине, расши­рения лесоэкспорта и развития лесной промышленности

Особо следует остановиться на вопро­сах сельскохозяйственного машиноснаб- жения в ТР. Стоимость всех сельскохо­зяйственных машин и орудий, находив­шихся в крестьянском хозяйстве к 1920 году составляла 5.581.100 рублей, при чем, накопление это происходило в течение 32 лет. За первые десять лет существо­вания

Татарской республики наша де­ревня получила вдвое большее количе­ство, а именно — на 10.432.000 руб. Ха­рактерно, что насыщение Татарии сель­скохозяйственными машинами и орудиями происходило за счет более совершенных и более современных орудий и средств обработки земли. На место сохи, косули все больше и больше приходит плуг. Соха кое-где еще осталась в каче­стве пропашного орудия, но как средство вспашки, соха уже стала редкостью. Пе­риод 1921-30 года в развитии сельского хозяйства Татарии можно определенно считать периодом широкого внедрения сложных культурных машин, а в послед­ние годы заметно увеличилось количество машин, совершенно неизвестных нашему сельскому хозяйству до революции, в частности сейчас мы имеем 440 тракто­ров с прицепными сложными машинами.

Особенного внимания заслуживает то обстоятельство, что рост татарского кре­стьянского хозяйства гораздо выше, не­жели русского хозяйства. Взятый пра­вительством ТР курс на подтягивание татарского хозяйства приводит к тому, что существующий разрыв с русским хо­зяйством с каждым годом становится все меньше и меньше. Так, в результате меро­приятий по землеустройству землеобос- печенность татарского крестьянского хо­зяйства отстает на.каждые 100 дворов на 22  гектара вместо 30 гектаров, которые были в 1925 году. Обеспеченность ло­шадьми, отстававшая в 1925 году на каж­дые 100 хозяйств на 18 голов, в 1929 году отстает лишь на 7 голов. Резко измени­лась обеспеченность крупным рогатым скотом: в 1925 году 100 татарских хо­зяйств отставали от 100 русских хо­зяйств на 16 голов крупного рогатого скота, а в 1929 году обеспеченность та­тарских хозяйств превосходит обеспечен­ность русских хозяйств на 14 голов. По обеспеченности плугами каждые 100 та­тарских хозяйств о+ставали от 100 рус- ких хозяйств в 1925 году на 16,5 плуга, а в 1929 году — на 9,5 плуга. В общем, благодаря целому ряду мероприятий в области землеустройства^ кредитной и налоговой политики, кооперированию, машиноснабжению и пр., — нам удалось значительно уменьшить отставание всей доходности татарского крестьянства от русского: в 1924 году оно составляло 30 процентов, в 1927 году — 18 процен­тов, а в 1929 году всего лишь 12 проц.

Практическое разрешение националь­ного вопроса в условиях Татреспублики получило также яркое отражение в меро приятиях по землеустройству и Пересе роны нашей деревни. В момент образова­ния Татарской республики на 500 тысяч крестьянских хозяйств приходилось все- го-на-всего 50 агроучастков — совер­шенно не оборудованных, с весьма ог­раниченными средствами и малоквали­фицированным агрономическим персо­налом. Сейчас мы имеем 126 агрономи­ческих участков, при чем бюджет каж­дого участка с нескольких сот рублей возрос до 3.500 рублей. В 1920 году агро­номы, владеющие татарским языком, нас­читывались единицами, к 1930 году та­тары среди агрономического персонала занимают 30 процентов.

Все это вместе взятое говорит об аб­солютной несостоятельности так называ­емой теории «оскудения» сельского хозяйств ТР. Правда, по сравнению с со­седними областями сельское хозяйство ТР пока. еще характеризуется низким уровнем развития и малой доходностью, но тем не менее оно не только не оску­девает, а наоборот, растет и крепнет как в части посевных площадей, увеличения, урожайности, улучшения технической базы, так и в части роста общей товар­ности. Теория эта понадобилась правым оппортунистам и националистам султан- галиевского толка, для того, чтобы вести пропаганду за капиталистический путь развития сельского хозяйства и затруд­нить мобилизацию внутренних ресурсов в целях его социалистической перестрой­ки. Против этой, по сущности кулацкой, теории мы должны, как это указывается и в постановлении ЦК ВКП(б) по докладу Татобкома, вести самую решительную борьбу.

Это, однако, не означает, что мы дол­жны закрывать глаза на специфические особенности развития сельского хозяй­ства в отдельных районах ТР. Так, в Закамской части Татарии к числу этих осо­бенностей относятся неблагоприятные климатические условия — малоснежная холодная зима, часто повторяющееся за­сушливое лето. Помимо того, и самая почва, состоящая на 2/з из лесных суглин­ков и подзолов и только на Уз из чер­нозема, не отличается высоким плодо­родием. Для заволжских и предкамских районов ТР, характерных своей низкой эемлеобеспеченностью, слабый уровень доходности хозяйства об’ясняется несо­ответствием между плотностью населе­ния этих районов и существующей отста­лой системой сельского хозяйства, при слабой насыщенности его средствами производства.

На каком же пути возможен выход из этого положения? Очевидно, что лишь на пути решительной перестройки всего сельского хозяйства ТР, на пути маши­низации его, на пути широкого примене­ния химическиих удобрений, развития продуктивного скотоводства и птицевод­ства и таких трудоемких отраслей сель­ского хозяйства, как огородничество, са­доводство, кролиководство, а также путем расширения базы техниче­ских культур и целого ряда дру­гих мероприятий, которые позволят нам подтянуться до уровня развития сельского хозяйства в передовых рай- , онах СССР. Спрашивается,— под силу I ли нашим единоличным хозяйствам про- извести подобную перестройку? Нет, не под силу. Эта перестройка возможна лишь в условиях крупного хозяйства, в усло­виях развития совхозов и колхозов.

В начале своего существования сов­хозы у нас не выполняли своей роли. Про­дукция их была незначительна, равно не­значительно было и агрикультурное воз­действие на окружающее крестьянское население. Лишь за последние годы мы обратили должное внимание на совхозы и, примерно, с 1928 года замечается рез­кое увеличение и посевных площадей в совхозах и повышение урожайности и рост животноводчества совхозов и дру­гих отраслей сельского хозяйства. Так, совхозы Татарии в 1930 году имеют пло­щадь посева, равную 354 процентам в сравнении с площадью посев 1922 года —  в абсолютных цифрах — вместо 11.819 га — 42.162 га. О росте количества ско­та в совхозах ясное представление дают следующие цифры: крупного рогатого скота в 1926 году. было 399 голов, а в 1930 году стало 3.205 голову овец было 545 голов, стало 3.492 головы: свиней бы- лр 75 гОлов, стало 256 голов.

Начиная с 1928 года, наши совхозы вы­ходят из полосы убыточности. 1928 год дал 1.491 руб. прибыли, 1929— 14.000 руб., а в 1930 году предполагается получить прибыли в размере 400.000 рублей. По инициативе совхозов к настоящему вре­мени организовано значительное коли­чество сельхозартелей с площадью в 19.000 гектаров. Таким путем положено начало воздействию со стороны совхо­зов на перестройку сельского хозяйства.

Тот факт, что за последний год нам удалось повысить процент коллективи­зации крестьянских хозяйств почти в 10 раз и добиться 15 процентов коллекти­визации к весне 1930 года, показывает, что в широких кругах бедняцко-серед- няцкого крестьянства все более и более укрепляется понимание необходимости перехода от единоличного к обобоще’ ствленному способу, веден!

На этот путь нашего крестьянина-едино- личника толкает и то обстоятельство, что существовавшие ранее колхозы сумели доказать свое преимущество перед еди­ноличным хозяйство^. Так, урожаи ржи в колхозах выше на 29 процентов, овса — на 24 процента, а пшеницы — на 14 проц.

В процессе борьбы за коллективизацию в Татарии, нами, так же как и в некото,- рых других областях Советского союза, были допущены грубые ошибки и извра­щения партийной линии. Ошибки эти за­ключались в том, что мы пытались искусственно, путем аминистративных мер ускорить темп коллективизации де­ревни без учета необходимости качест­венного закрепления колхозов и без учета национально-бытовых особенностей на­шего края. Эта погоня за слишком бы­стрым темпом коллективизации привела, как известно, к многочисленным анти- середняцким перегибам на местах и по­зволила кулачеству развить бешеную агитацию против соцалистической пере­стройки сельского хозяйства. В резуль­тате этой агитации мы имели резкое со­кращение того процента коллективиза­ции, который формально был нами до­стигнут зимой текущего года. Многие искусственно созданные колхозы разва­лились. Правительство ТР и татарская партийная организация полностью учли эти ошибки, исправили и исправляют, имевшие место антисередняцкие переги­бы и укрепляют сейчас колхозное дви­жение путем массовой работы среди бед- няцко-середняцких слоев деревни, а так­же путем экономической поддержки колхозов.

Социалистическая перестройка сель­ского хозяйства проходила в обстановке ожесточенной классовой борьбы. В ро­сте колхозов, в великом историческом переломе, происшедшем за последний год, когда бедняцкие и середняцкие массы сплошной стеной пошли в колхоз — кулак превосходно видел надвигающуюся соб­ственную гибель. Лозунг партии — «ли­квидация кулачества, как класса», на ба­зе сплошной коллективизации, подхвачен­ный массами и осуществляемый, оконча­тельно определил судьбу кулачества, на­неся ему сокрушительный смертельный удар.

Но кулак не прекращает своей борь­бы против коллективизации. Он пы­тается запугать бедноту, внести колеба­ния в среду середняцкого крестьянства, пытается заставить советы и пар­тийные ячейки отступить от задач социалистической перестройки деревни. И все же эта новая кулацкая контратака обречена на поражение. Дни кулаче­ства, как класса, — сочтены. Социалистический путь деревни побеждает.

В дни десятилетия Татарской республи­ки трудовое крестьянство должно еще теснее сплотиться для борьбы против кулачества и для творческой работы над под’емом и социалистической перестрой­кой сельского хозяйства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще