Новость от федеральных агентств о том, что житель Татарстана Павел Клетнев недавно прыгнул с парашютом в возрасте девяноста лет, не могла пройти мимо внимания наших читателей.
«Я будто помолодел! Ощущения приятные, а земля какая красивая! И дома, и дороги… лес, машины… Все болезни я на земле оставляю, а сам лечу, будто ангел небесный», – поделился ощущениями с журналистами сетевого издания vz.ru пожилой экстремал сразу после своего прыжка на
аэродроме в Куркачах.
Мы разыскали Павла Клетнева, чтобы расспросить, как он себя чувствует и откуда такая тяга к небу.
Выяснилось, что свой прыжок Павел Кузьмич совершил в честь нынешнего 85-летнего юбилея Воздушно-десантных войск России. Он и сам гвардеец-десантник, ветеран ВДВ и… Великой Отечественной войны!
Не каждый, в принципе, отважится на прыжок с высоты
– Я не просто прыгнул, а прыгаю. Настроен делать это до тех пор, пока сердце бьется. Это моя отдушина в жизни. Как поднимусь, увижу всю землю как на ладони, там вся моя радость, в небе, – рассказывает ветеран.
Прыжки он выполняет только в тандеме с инструктором, одного не пускают из-за возраста. Хотя ему самому хочется снова попробовать именно самостоятельный полет. Прыжок с инструктором считается одним из самых безопасных.
Поднявшись в небо, такой тандем прыгает и находится в свободном падении примерно двадцать секунд, после чего раскрывается парашют. Снижение под куполом длится минуты две-три. Помимо психологической нагрузки, основной физический удар приходится на ноги во время приземления. По силе сравнить его можно с прыжком с высоты собственного роста.
родословная
Павел Клетнев родился 12 ноября 1924 года в селе Рогозино ныне Лаишевского района. Его дед Калистрат был крепостным крестьянином, барин проиграл его в карты, и дед с семьей отправился к новому хозяину. Тот поселил Калистрата в местечке Клетни. «От этого названия и пошла фамилия нашего рода», – рассказал Павел Кузьмич.
Вот только это не пугает Павла Кузьмича. Да и откуда взяться сомнениям у гвардейца-десантника?
– Я учился в Чебаркульском артиллерийском училище, когда в 1943 году Сталин издал приказ направить всех курсантов СССР из военных училищ в десантные войска, – рассказал порталу sntat.ru Павел Клетнев.
С десантными формированиями тогда действительно было туго: первое погибло в начале войны, второе защищало Сталинград, так что численность десантных частей была на исходе.
Молодые бойцы оказались в Ивановской области, в 8-й воздушно-десантной бригаде. Не успели десантники приехать на место, как их сразу построили и отправили на ночной переход. Следом начались активное изучение парашютного дела, тренировки. В небе они были десантниками, а на земле – солдатами.
День Победы Павел Кузьмич встретил в Чехословакии, а в Казань был демобилизован уже двумя годами позднее из Эстонии.
– После войны я решил вернуться к отцу с матерью в Лаишевский район. У самого только гимнастерка да бушлат были, а в деревне – карточная система, хлеба нет, работы тоже, – добавляет ветеран.
Он вернулся в Казань, на 22-й завод, откуда в войну был призван на службу. Проработал там почти сорок лет.
В 90 лет он сидеть на месте и вздыхать о старости не собирается: в собственном саду выращивает грецкий орех и виноград, работает с кадетами, участвует в жизни совета ветеранов завода, помогает одной из школ в поселке Левченко, недавно отправил туда партию своих яблок
В настоящее время Павел Кузьмич занимает должность зампредседателя совета ветеранов на предприятии.
– Езжу туда, как домой, мы постоянно встречаемся, – добавляет он.
В девяносто лет Клетнев вздыхать о старости не собирается: работает с кадетами, участвует в жизни совета ветеранов завода, помогает одной из школ в поселке Левченко.
Кстати, его правнук Данила пошел по следам прадеда, поступил в кадетскую школу – в пятый класс. Родные, говорит, за его любовь к прыжкам с высоты особо и не переживают. «Это же мое личное дело, у всех своя жизнь, свои заботы», – поясняет наш собеседник.
Кстати, в мае он тоже прыгал, только уже с высоты в четыре километра, вместе с внучкой. Тот свой прыжок он посвятил Дню Победы.
– Чего бояться? В десантники только мужественные люди идут, трус, паникер не годится, – добавляет Павел Кузьмич.
Всему же молодому поколению (а журналистов он называл не иначе как своими внуками) желает простых вещей:
– Чтобы вы были людьми, были грамотными, трудолюбивыми, честными, порядочными. Любили Родину и защищали ее – вот мое напутствие.
Алексей ИЗМОРОСИН