Уважаемая редакция! Мой родной поселок Джалиль возник в годы активной добычи нефти на юго-востоке Татарстана. Построили его в удивительно живописной местности. Он окружен лесами и расположен на возвышенности, поэтому джалильцы не страдают от сильной загазованности и неприятного сернистого запаха “черного золота”. Да и месторасположение промышленной базы нефтяников выбрали вполне удачно – она в двух километрах от поселка. Недалеко от Джалиля проходит железная дорога, есть свой аэропорт, все подъездные автодороги асфальтированы. Даже название поселка, выбранное, чтобы увековечить имя поэта-героя Мусы Джалиля, обрекало, как казалось, его на счастливое будущее.
С момента заселения в 1964 году Джалиль несколько раз выходил победителем или лауреатом всесоюзных конкурсов на звание самого благоустроенного населенного пункта в категории малых городов. И неудивительно: большое внимание в поселке уделялось развитию социальной инфраструктуры. Здесь прописаны конторы нескольких нефтедобывающих и разведывательных управлений, была создана разветвленная сеть образовательных, медицинских, культурных, спортивных учреждений. Так что на протяжении десятилетий жители Джалиля семнадцати национальностей (сегодня это около 15 тысяч человек) жили, как единая дружная семья.
К сожалению, в последние годы оптимистичное мироощущение жителей поселка заметно поблекло – мы стали чувствовать, что у него туманное будущее. Конечно же, это связано в первую очередь с истощением нефтяных запасов нашего края. В настоящее время в Джалиле уже около двух тысяч безработных…
Понимая безвыходность ситуации, молодежь постепенно уезжает из поселка, оставляя родителей-пенсионеров беспомощными. А ведь когда-то мы надеялись, что в старости нам дети будут опорой и помощниками, оставшись жить и работать на родине.
Среди пожилых и ветеранов пошло поветрие: как можно скорее обменять свои квартиры (а это обычно отличные трех-, четырехкомнатные жилища) на меньшее по площади жилье где-нибудь в других городах. К этому джалильцев вынуждает и повышение тарифов на оплату жилья при мизерных пенсиях. Увы, покупателей жилья в поселке немного.
Недавно руководство НГДУ “Джалильнефть” объявило, что в целях экономии денежных средств оно вынуждено уже в этом году передать некоторые культурные и спортивные сооружения поселка на баланс района. Однако мы знаем о скудных возможностях бюджета района…
Поселок неумолимо превращается в обитель пожилых и безработных. Ясно, что нам нужны новые производства. Для этого необходимо привлекать инвесторов, которые бы пожелали вложить средства в открытие малых предприятий. Джалильцы едины во мнении: если не подумать о будущем поселка сегодня, завтра будет уже поздно.
Азат ИСМАГИЛОВ.
Сармановский район.