Публикацией под таким заголовком (8 февраля с.г.) «РТ» начала разговор о важности занятий «для души». Ведь порой именно в таком продуктивном досуге человек может реализовать свое истинное предназначение, призвание. Это подтверждают и очередные отклики наших читателей.
Тут таракан, там таракан…
Я познакомилась с удивительным человеком, который разводит дома… тараканов! В то время, когда мы всеми способами стараемся от них избавиться, он ухаживает за ними, как за любимой домашней живностью.
Дело в том, что Николай Шулаев – университетский энтомолог, и прусаки представляют для него не кухонную надоедливую напасть, а исключительно профессиональный интерес. Насекомых он коллекционирует с детства вместе с братом. Сейчас в их собрании более тысячи видов. Среди них есть и «ино-странцы»: кубинские, американские и даже мадагаскарские. От отечественных прусаков их отличают размеры, упитанность и скорость реакции – при корм-лении надо соблюдать особую бдительность и осторожность, чтобы затворники не выскочили на волю.
Кстати, в квартире энтомолога, несмотря на то, что она находится в доме дореволюционной постройки, ни прусаков, ни черных тараканов нет, и сам он тщательно следит, чтоб его экспериментальные подопечные, которых он держит в специальных стеклянных инсектариях, по соседям не расползались.
А.КАДЫРОВА
Железный конь – надежный самый
В свое время в нашем селе Мульма у пенсионера Гусмана Мухамадиева во дворе появился единственный на весь Высокогорский район «конь» – железный!
Его лошадиных сил вполне хватало, чтобы везти с десяток, а случалось и больше, человек со средней скоростью 35 километров в час, что для наших проселков совсем не плохо. Чудо-конь – это грузовичок, который он собрал собственноручно, по гаечке и шурупчику, не прикупив ни одной магазинной детали. Вместо мотора приспособил движок от сортировочной машины, остальные комплектующие набрал на свалках и в разоренных колхозных мастерских. Комфортом, конечно, его «Антилопа-Гну» не блистала, но кто из пассажиров обращал на это внимание, если в бездорожье до райцентра ни на чем, кроме как на этом драндулете, было не добраться?
С.БИЗЯЕВ
Супербашмак для Гулливера
Сапожник-любитель из Нижнекамска Валерий Махмутов изготавливает обувь не по заказу клиентов, а исключительно для собственной души.
Однажды он создал башмак, достойный Книги рекордов России «Левша». Его полуботинок был 240-го размера, длиной 163 сантиметра и весил прилично! Над этим гигантом, скроенным из обычного фабричного материала, сапожник трудился почти год. Свой эксклюзивный экземпляр он отправил на международную выставку-ярмарку «Золотые руки мастера» в Москву, где тот и был признан победителем, а его автор стал лауреатом в номинации «Лучшее хобби России». Однако самобытный сапожник вскоре доказал, что ему все размеры покорны, а не только башмаки для великанов, вытачав… семимиллиметровую туфельку для Золушки.
Ралиф САМИГУЛЛИН
Верным курсом ведет учитель
Живя в Арске, я был знаком с преподавателем педагогического колледжа Фаритом Минхаировым, у которого было необычное хобби: он коллекционировал… компасы.
Итог своего двадцатилетнего увлечения он
Анатолий СЕРГАЧЕВ