Малышки-близнецы родились шестимесячными. Одна весом чуть более килограмма, другая – 850 граммов, что считается экстремально малой массой тела. Наибольшие опасения вызывало состояние второй девочки – прежде у елабужских врачей не было опыта выхаживания ребенка с таким весом. Но в течение последних лет здешний роддом был оборудован современной аппаратурой немецкого производства – это целый комплекс для выхаживания недоношенных младенцев.
Именно его наличие, в сочетании с мастерством врачей (выхаживание новорожденных со столь малым весом сами медики называют ювелирной работой), позволило девочкам выжить. Более десяти дней дети провели в роддоме, где находились в так называемом инкубаторе. Дальнейшее восстановление заняло еще около двух месяцев. Сейчас крохам уже десять месяцев, и опасности для их жизни нет.
Прирост населения и новые технологии
Это только один пример того, как современная техника приходит на помощь врачам и дает пациентам надежду на жизнь. Оснащение новым оборудованием – приоритетное направление в развитии сферы здравоохранения. В течение последних лет в Елабужском районе улучшаются показатели, по которым оценивается состояние медицинского обслуживания. В 2009 году район вышел на первое место в своей группе (с численностью населения от 80 до 300 тысяч человек) в рейтинге Министерства здравоохранения РТ и на четвертое место – в общереспубликанском рейтинге. О том, благодаря чему достигаются такие результаты, рассказал руководитель здравоохранения района – главный врач Елабужской центральной районной больницы Шафкать Ахметзянов.
Лидирует Елабужский район по таким направлениям, как естественный прирост населения, охват иммунизацией, уровень флюорографического обследования, и другим.
Шафкать Ахметзянов отмечает, что совершенствование системы здравоохранения велось уже несколько лет усилиями республиканских и муниципальных властей. В первую очередь поставили задачу территориального объединения различных медицинских служб. Прежде они были разбросаны по всему городу и даже за его пределами, всем им нужны были приемный покой, физкабинет, оборудование, специалисты, транспорт. А это – большие расходы. Каждая служба тянула одеяло на себя, в итоге денег на содержание не хватало никому.
Постепенно был создан единый медгородок. В добавление к зданию центральной районной больницы и родильного дома построили три новых. В одном разместили терапевтический корпус, во втором – детскую поликлинику, в третье перевели сразу несколько служб: отделение переливания крови и дермато-венерологическое, глазное и лоротделения, баклабораторию. Прежде все они теснились в небольших кабинетах, что было крайне неудобно и медикам, и пациентам. В отдельное здание переехала и служба скорой помощи. Раньше она занимала небольшое помещение в городской поликлинике, а автомобили находились на неохраняемой стоянке. Сейчас машины под охраной и видеонаблюдением, у врачей есть нормальные условия для того, чтобы передохнуть во время дежурства.
В медгородке теперь также действуют единое приемное и реанимационное отделение, отделение
функциональной диагностики, большой кабинет физиотерапии, обслуживающий и детскую поликлинику тоже. Освобождение от дублирующих служб позволило высвободить значительные средства, которые были направлены на приобретение нового оборудования.
Младенцев выхаживает компьютер
Обновление медицинской аппаратуры – второе важнейшее направление работы. Из различных источников финансирования для учреждений здравоохранения в 2009 году было закуплено оборудование более чем на 35 миллионов рублей (в 2008 году – на 40 миллионов рублей).
Начали с оснащения роддома, поскольку ситуация с младенческой смертностью была катастрофической. Для сравнения: в 1999 году показатель умерших составлял 20,6 на 1000 рожденных детей, затем на протяжении нескольких лет он держался на уровне 10-15. А в прошлом году удалось добиться снижения до 1,6 (в среднем по Татарстану – 6,0). Очень помогло новое оборудование для выхаживания новорожденных (аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для недоношенных детей), приобретенное за счет республиканского бюджета.
– Прежние аппараты искусственной вентиляции предполагали установку параметров дыхания в ручном режиме, а легкие младенца очень нежные, – пояснил Шафкать Ахметзянов. – Теперь все контролирует компьютер. Задаешь параметры: возраст, вес, пол ребенка – и аппарат сам подает столько воздуха, сколько нужно. У нас есть опыт выхаживания младенца весом 850 граммов – такого в нашей практике никогда не было! Конечно, как врач, я не могу радоваться рождению недоношенных детей. Но тем не менее посмотрите на результаты. Вот что значит иметь хорошую аппаратуру!
Наиболее важным приобретением стал компьютерный томограф с сопутствующим оборудованием стоимостью более чем 30 миллионов рублей, поступивший по федеральной программе оказания помощи пострадавшим в ДТП. Руководству города пришлось приложить большие усилия, чтобы томограф не прошел мимо Елабуги, ведь в республику поступили всего три таких аппарата. Например, в кратчайшие сроки было отремонтировано специальное помещение – его наличие являлось одним из условий поступления оборудования.
О томографе медики мечтали, он был необходим. Елабужский участок федеральной трассы М-7, проходящей по территории Татарстана, – один из самых сложных и аварийных. Людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, везут в Елабугу. Черепно-мозговые травмы – типичное поражение в этих случаях, и таких больных нужно обязательно обследовать на томографе. В его отсутствие неврологи и травматологи могли судить о характере поражения лишь по клинической картине или определяли визуально во время операции. Какой нужен опыт для верной диагностики!
Теперь же сразу и точно определяются величина, глубина повреждения, врачи решают, могут ли провести операцию сами. Если нет – больного нужно срочно транспортировать туда, где ее сделают, – реанимобилем в Набережные Челны или санавиацией в Казань, Альметьевск. Если больной нетранспортабелен – вызвать хирургов на место.
Помощь, которая не опаздывает
Сегодня в республике уже действуют и создаются новые высокотехнологичные медицинские центры. Во всех участковых больницах их открыть невозможно: даже если купить миллиардное оборудование, большая проблема – найти людей, способных на нем работать. Поэтому нужно наладить цепочку экстренной доставки пациентов в эти центры.
В Елабуге пока хорошо отлажена первая половина цепочки – доставка пострадавших в центральную районную больницу. С места происшествия реанимобили везут их в приемное отделение. Здесь, по примеру Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, решили оборудовать противошоковый зал и мини-операционную, чтобы ускорить оказание помощи. Помещение подготовлено, ожидается поступление техники.
Все это касается не только раненных в ДТП, но и больных с инсультом геморрагического типа. Не одну жизнь помогут спасти томограф и описанная выше цепочка перемещения в центры сосудистой хирургии. Ведь среди причин смертности болезни системы кровообращения лидируют с большим отрывом повсеместно в России. В Елабуге они тоже на первом месте (60 процентов случаев).
Диагностика инсультов давалась тяжело, признался Шафкать Ахметзянов:
– Геморрагический и ишемический инсульты имеют схожую симптоматику, а лечения требуют разного. Дело в причине: образовался тромб в сосуде головного мозга или произошло кровоизлияние. Диагноз “геморрагический инсульт” мы могли ставить только с помощью спинальной пункции, а это тяжелая и опасная процедура. Сегодня проблемы нет – диагноз устанавливается с помощью томографа.
И все же резкого улучшения ситуации с появлением аппарата не произошло. Дело в невнимательном отношении людей к своему здоровью и здоровью близких. Так называемое “терапевтическое окно” от начала заболевания до поступления в больницу не должно превышать шести часов. Перекос лица, заикание, онемение рук, затруднения речи и другие признаки могут сигнализировать о начале инсульта, и это состояние при заболевании ишемического типа может длиться сутками. Но только единицы вовремя обращаются к врачам, сетует Шафкать Ахметзянов. Если же сразу ввести лекарство, то человек через три дня встает на ноги. Иначе, когда тромб закрепился и сделал свое дело, медикам приходится “вести” больного годами, пока восстанавливаются функции организма. И это в лучшем случае – если человек остался жив.
Среди нового оборудования – современный наркозный аппарат, в котором применяется газ, не вызывающий осложнений, аппараты искусственной вентиляции легких, электронные дозаторы для реанимационного отделения, позволяющие задавать время и количество вводимого лекарственного средства. Был обновлен парк автомобилей скорой помощи. Закупили цифровой рент-генаппарат С-дуга, который выдает снимок как на флюорографической пленке, так и на бумаге. А это – тоже оптимизация расходов. Серебросодержащая пленка недешева: ежемесячно для работы трех имеющихся аппаратов ее необходимо на 150 тысяч рублей, которые отнимаются от средств, заложенных на лекарственные препараты.
Оборудование приобретается не только на бюджетные средства, но и на собственные.
Так, в минувшем году на коммунальных расходах удалось сэкономить два миллиона рублей. На них купили гастровидеоскоп, сделали ремонт в помещениях. В планах – приобретение литотриптора, аппарата для эффективного разрушения почечных камней без хирургического вмешательства.
– Бывает, нас ругают. Но на месте ведь не стоим! – подчеркнул Шафкать Ахметзянов. – Мы выполняем в год уже 80 эндоскопических операций по удалению желчного пузыря, не делая большого разреза брюшной стенки. Три дня – и люди на ногах. А прежде лежали в больнице по полмесяца! Наши травматологи освоили операцию по замене тазобедренного сустава, сегодня готовы взяться и за коленный сустав. Прошел обучение в Германии сосудистый хирург. Теперь, когда будет закуплено необходимое оборудование, сами сможем проводить операции, для которых пока вызываем врачей из Казани.
Перспективы таковы. На 2011 год Министерство здравоохранения РТ включило Елабугу в план создания сосудистых центров второго уровня. Готово отремонтированное отделение на 26 коек, где планируется размещать больных инсультом ишемического типа из Елабужского, Мамадышского и Менделеевского районов.
Одна из задач – включение района в федеральную программу по совершенствованию онкологической помощи населению. Это позволит переоснастить городскую поликлинику, через которую ежедневно проходят тысячи людей и где диагностируется большинство случаев онкологических заболеваний.
Кстати, показатель первичной заболеваемости населения в Елабуге выше, чем в среднем по республике. Это не означает, что люди здесь больные, а свидетельствует о должном уровне выявления болезней, отметил Шафкать Ахметзянов. К сожалению, в тех районах, где население по упомянутому показателю “здоровое”, высок уровень смертности, выхода на инвалидность. А молодежи, годной к армии, напротив, мало. В Елабуге же не так.
А в здешние больницы все чаще приезжают для диагностики и лечения люди из соседних городов. И это о многом говорит.