На новую схему финансирования перешли с 2005 года медицинские учреждения республики. Теперь их доходы будут зависеть от количества пролеченных больных. И это не единственное изменение в системе республиканского здравоохранения.
О том, что нового принесла медикам и жителям республики принятая на днях программа госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2005 год, шла речь на брифинге, состоявшемся во вторник в Кабинете Министров.
Граждане Татарстана могут не волноваться: бесплатная медицинская помощь им в этом году гарантируется в тех же объемах, что и прежде. Более того, как сообщил заместитель министра здравоохранения республики Анас Гильманов, нынче у населения появилась возможность в условиях поликлиники пройти дорогостоящее обследование на компьютерном томографе, аппарате ЯМР, выявить внутриутробную инфекцию плода – специально на эти цели в новой программе заложено 19 миллионов рублей. Всего же на программу госгарантий планируется потратить 4,6 миллиарда рублей.
Что касается учреждений здравоохранения, то их ждут определенные изменения. Во-первых, медицинским работникам на 18 процентов проиндексировали зарплату. Во-вторых, теперь оплата работы медиков напрямую будет зависеть от числа пролеченных ими пациентов. И если для обычных поликлиник и стационаров это будет не так заметно – пациентов-то там из года в год меньше не становится, то инфекционные больницы и роддома новую, более жесткую схему финансирования ощутят на себе в полной мере. Если раньше они получали стабильные деньги на свое содержание и лишь две статьи расходов – питание и медикаменты – зависели от наличия или отсутствия больного на койке, то теперь фонд обязательного медицинского страхования средства и на лекарства, и на еду, и на зарплату, и на мягкий инвентарь будет перечислять только по факту лечения конкретного пациента.
– Рожать стали меньше, и мы сегодня содержим избыточное количество роддомов, – дал пояснение к новой схеме Анас Гильманов. – Например, в Елабуге стоит пятиэтажное здание роддома, но фактически задействованы только два этажа.
Что касается инфекционных больниц, то их, по словам заместителя министра, вообще предполагается объединять – создавать одно инфекционное отделение на два или несколько районов. Такая вот оптимизация в действии…
Еще одно новшество этого года: раньше военнослужащие и аттестованные сотрудники таких ведомств, как МВД, МЧС, проживающие в районах республики, могли без проблем обратиться за медицинской помощью в больницы и поликлиники Мин-
здрава. Теперь такая помощь будет им оказываться только на договорных началах. То есть руководство названных ведомств (у которых, как известно, существует собственная медицинская база) должно заключить с Минздравом договоры на обслуживание.
Коснутся изменения и работы поликлиник. Идя “навстречу пожеланиям трудящихся”, медицинское руководство республики решило увеличить нормативное время приема пациентов участковыми врачами. Прежде на первичный прием одного больного отводилось 12 минут, теперь – 20. Повторный прием не может быть меньше 18 минут. Впрочем, это нововведение, безусловно, сделанное из благих побуждений, скорее всего, трудящихся не обрадует, а расстроит: очереди-то в поликлиниках увеличатся! Правда, Анас Гильманов обещал, что с проблемой очередей в скором времени медики справятся – за счет появления в штате врачей общей практики, за счет замены медсестер на фельдшеров, которые будут иметь право вести первичный прием и даже выписывать льготные рецепты. Но когда еще все это будет…
Ну и последнее: в этом году в Татарстане сделан первый шаг на пути к страховой медицине. Республиканской больничной кассы и ее территориальных подразделений больше нет, их место занял Фонд обязательного медицинского страхования. А деньги лечебным учреждениям фонд будет перечислять через страховые компании, которые должны следить за качеством оказываемых услуг. Одна из компаний – “Ак барс-мед” уже приступила к работе, выиграв открытый конкурс на право осуществлять страхование неработающего населения. В будущем на этот рынок должны прийти и другие страховщики, которые будут заключать договоры с предприятиями на медицинское страхование их сотрудников. Кстати, в ближайшие два года планируется провести замену старых медицинских полисов, выданных территориальными больничными кассами, на новые, которые будут выдавать страховые компании.
На брифинге огласили новые тарифы на донорскую кровь. Заметим, что эти тарифы оставались неизменными на протяжении восьми лет. С этого года за 100 миллилитров сданной крови донор получит не 21, а 50 рублей. Компенсация на питание увеличилась с 70 до 100 рублей.
Евгения БОРИСОВА.