Вчера в Казани закончил работу XXIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания – федеральное мероприятие с международным участием.
Впервые Казань встречала врачей респираторной медицины семь лет назад, тогда у нас собрались около двух тысяч пульмонологов и медиков смежных специальностей со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Тогда организация конгресса получила высокую оценку специалистов. Не менее масштабным оказался и нынешний форум. Причем, по мнению инициатора и бессменного руководителя подобных встреч, главного терапевта и пульмонолога Минздрава России, академика Александра Чучалина, двадцать третий конгресс самый удачный и плодотворный из всех.
– Мы много занимаемся проблемами инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза, – отметил Александр Чучалин. – В последние полтора-два года в диагностике и лечении этого тяжелого, социально опасного заболевания открыто много нового. Это большой прорыв, ведь если для лечения, например, пневмонии практически каждый год появляются новые препараты, с туберкулезом куда сложнее. Коварный микроб, вызывающий туберкулез, чрезвычайно живуч и быстро «приспосабливается» к лекарственным препаратам.
По мнению главного пульмонолога РТ Александра Визеля, фтизиатрическая служба в республике поставлена на довольно высокий уровень. «Однако, на мой взгляд, непрерывное образование медиков сегодня чрезвычайно важно, – отметил он. – Когда-то врач проходил курсы повышения квалификации раз в пять лет. Однако при современном стремительном развитии медицины, совершенствовании методов лечения и применяемой техники этого уже недостаточно. Особенно важно «подтягивать уровень» врачей общей практики – их нужно научить «слушать и слышать» болезни легких. Дело в том, что именно врачи общей практики, терапевты первыми должны диагностировать такое заболевание и начать лечение».
Впрочем, разговор на конгрессе шел не только о туберкулезе и пневмонии. Один из самых интересных симпозиумов был посвящен практике трансплантации легких. Сегодня за плечами отечественных медиков уже четырнадцать успешных операций по «подсадке» больным новых легких, так что уже можно подводить итоги на определенном этапе такой работы.
Школы для врачей-фтизиатров провели в рамках конгресса академик А.Г.Чучалин (Москва) и профессор П.К.Яблонский (Санкт-Петербург), занятия по пневмонии организовал профессор А.И.Синопальников (Москва), школы по лучевой и дифференциальной диагностике – профессор И.Е.Тюрин (Москва). Прошли также «уроки» по диагностике и лечению интерстициальных и гранулематозных болезней, хронической обструктивной болезни легких, обсуждены вопросы алллергии, клинической иммунологии и вакцинопрофилактики, онкологии и клинической физиологии.
Участники конгресса встретились с учеными из США (Вирджиния, Цинциннати), Финляндии, Германии, ЮАР, Дании, с представителем ВОЗ (Женева) и бывших стран СНГ, лидерами Евро-Азиатского Респираторного общества. А в фойе «Корстона», где и проходил конгресс, была развернута выставка новых медицинских технологий, препаратов и медицинского оборудования.