Актриса Мария Сёмкина, известная зрителям по ролям в сериалах «Папины дочки» на СТС и «Инспектор Купер» на НТВ, уверена, что залог красоты и молодости для женщины – в правильном питании. Мария поделилась с нашими читателями своими «наработками» в этом направлении.
– Мария, как вам удается сохранять молодость и красоту, ведь у вас взрослый сын, а вы выглядите, как юная девушка!
– Благодарю за комплимент! Главные мои помощники – йога и здоровое питание. А недавно к ним еще добавились занятия пилатесом – это система упражений, которые действуют на все части тела. Это «тяжелая артиллерия» в борьбе за красоту – поверьте мне на слово!
– А йогой давно занимаетесь?
– Вот уже шесть лет. Все это время день начинаю с нее. Как любит говорить мой тренер: «Самое трудное – это расстелить коврик». И он прав. Каждый раз находится тысяча причин для того, чтобы отложить занятие, – то на улице зима и тебе холодно, то лето и тебе жарко, то ты не выспался, то тебе просто лень… Но если себя перебороть и посвятить немного времени утренней тренировке, то получаешь заряд бодрости и хорошего настроения на весь день! А если живешь в большом городе – эти занятия становятся необходимостью. Как только начнете заниматься йогой, изменится цвет лица и самочувствие в целом.
– У тех, кто занимается йогой, – особая система питания?
– Да, это так. Я, например, почти полностью исключила из рациона мясо. Организм перестроился на какой-то другой режим, и потребность в мясе практически отпала. Я не ем гарниры. Мясо с картошкой или рыба с рисом – эти блюда в далеком прошлом. Я даже не ем всеми любимое блюдо пельмени. Что поделаешь, ради собственного здоровья приходится себя ограничивать. Но если
– От чего еще пока не можете отказаться?
– Я очень люблю молоко. На ночь всегда выпиваю чашку молока с ложкой меда. Но тренер говорит, что следует отказаться и от этой привычки.
– Мария, а кто в вашей семье «главный по кухне»?
– В моей семье отлично готовят все женщины – мама, бабушка, тети. Я родилась на юге, в Ростове-на-Дону, там принято по всякому поводу накрывать стол, приглашать много гостей… Моя бабушка, например, всегда к приходу гостей пекла пирожки с капустой, а мама – большой специалист по штруделю со сливами и корицей. Аромат от маминого штруделя стоял такой, что спокойно пройти мимо нашего дома было невозможно! Для меня аромат этой выпечки ассоциируется с запахом счастливого детства. Моя мама, разумеется, передала мне секреты приготовления штруделя. Но, к сожалению, из-за своей вечной занятости я нечасто балую им своих близких.
– Расскажите, как готовят это блюдо в вашей семье, ведь у него очень много разновидностей!
– Это правда: в разных странах и даже регионах штрудель готовят по-разному. Например, в Германии его принято печь с яблоками, а в еврейской кухне – с черносливом и изюмом. Но в любом случае пирог обязательно нужно посыпать корицей. Сама я люблю готовить штрудель по «классическому» маминому рецепту. И делаю это так. Хорошенько раскатываю песочное тесто, смазываю его сливочным маслом, зрительно делю на три части и щедро посыпаю каждую из них: одну – тертым лимоном с сахаром, вторую – мелко нарезанным черносливом, третью – изюмом. Сверху этот натюрморт посыпаем сахаром и корицей, сворачиваем в рулет и отправляем в духовку. Минут через 30–40 наш шедевр готов!
– У жителей больших городов есть одна большая проблема: качественные продукты. Вы где их приобретаете?
– В дорогом супермаркете. Во-первых, он рядом с моим домом, во-вторых, в нем всегда свежие продукты. За границей, например, во Франции, я люблю покупать продукты в магазине «Эко». Покупая там фрукты, сделала маленькое открытие: экологически чистые фрукты выглядят не так аппетитно и презентабельно, как те, что продаются в обычных магазинах. Зато они не содержат вредных веществ и на самом деле богаты витаминами. Чего нельзя сказать, например, об огромных яблоках с наклейками на боку. Как-то мне пришла в голову мысль: почему я никогда не видела яблоню, на которой росли бы такие яблоки? А вы видели такое дерево? Вот то-то же!
– Вам в силу профессии, наверное, нередко приходится обедать или ужинать в ресторанах?
– Да, я к этому привыкла. Предпочитаю китайскую кухню. Едва перешагнув порог китайского ресторана, сразу забываю о правильном питании. Тем более что в домашних условиях приготовить китайское блюдо неимоверно трудно. Мой сын Миша тоже любит китайскую кухню. Когда мы вместе идем в ресторан, заказываем каждый по три блюда – причем разных. А потом «угощаемся» друг у друга.
– Что обычно заказываете?
– Утку по-пекински, разнообразные блюда с креветками и рыбой. Очень нравятся «спринг-роллы». Это обжаренные в масле блинчики из рисовой муки, очень вкусные. Мы с сыном их обожаем! К ним обычно заказываем овощи, чтобы не переесть мучного!
– Ваше самое свежее гастрономическое открытие?
– Недавно с Мишей пообедали в новом, только-только открывшемся ресторане со смешным названием «Вермишель». Там руководит молодой и очень модный в Москве повар. Он делает фирменный салат, в который входят копченые куриные грудки и сладкие ломтики груши. Очень необычное и вкусное сочетание!
– Мария, вы много путешествуете. Что запало в душу из заморских блюд?
– Недавно отдыхала на одном из горнолыжных курортов Франции и побывала в ресторане, которому за высокий уровень сервиса присвоили звезду «Мишлен». Чем нас там только не угощали! Но одно блюдо удивило особо: на десерт принесли разрезанный на две части фрукт дерева какао! По аромату он напомнил шоколад, который я ела в детстве.
– Какие-то забавные случаи, связанные с едой, у вас были?
– Да, и причем совсем недавно! Я очень люблю хумус по-еврейски. Это такой «паштет» из бобов. На отдыхе в Израиле мы с сыном решили заглянуть в придорожное кафе. Сели за столик, заказали хумус. Сидим, ждем. И тут я слышу у себя за спиной до боли знакомый и родной голос. Оборачиваюсь. Как вы думаете, кого я вижу? Моего партнера по сериалу «Папины дочки» Андрея Леонова! Вот так встреча! Оказалось, что он тоже любит вкусно покушать!
– На съемочной площадке как питаетесь?
– Если съемки в Москве, то беру обед из дома – в контейнерах. Многие артисты, которых передергивает при слове «кинокорм», меня поймут. Но вдали от Москвы случаются и гастрономические праздники на съемочных площадках. Например, в Одессе на съемках фильма «Самый длинный день» режиссера Павла Игнатова я впервые попробовала блюдо под названием «хинкали». Такой вот там был «кинокорм» – очень вкусный! И вообще, Одессу считаю крайне хлебосольным и гостеприимным городом.
– Когда вы принимаете гостей, что обязательно должно быть на столе?
– Хорошее французское вино. Оно украсит стол и создаст праздничное настроение.