Завтра в Казани впервые в истории нашей республики состоится знаменательное событие – стартует XXV чемпионат мира по хоккею с мячом. В нем примут участие сборные команды мастеров оранжевого плетеного мяча из одиннадцати стран – Беларуси, Венгрии, Голландии, Казахстана, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции и Эстонии. Сегодня практически все готово к церемонии торжественного открытия чемпионата.
Вчера днем в аэропорт столицы Татарстана прилетел самолет чартерного рейса Стокгольм – Казань с хоккейными дружинами Канады, США, Норвегии, других стран. Вместе с ними прибыла большая группа тренеров, врачей, болельщиков. Чартерная перевозка спортсменов организована Правительством РТ. Днем раньше поездом из Москвы приехали хоккеисты Эстонии, которые присоединились к ранее прибывшим сборным России, Беларуси и Казахстана. Хоккеисты и тренеры разместились в лучших гостиницах города – “Сафаре”, “Булгаре”, “Татарстане”.
Раньше всех съехались в Казань журналисты, призванные освещать ход чемпионата. Два дня назад на стадионе “Ракета”, где будут проходить центральные матчи претендентов, открылся пресс-центр XXV мирового чемпионата. В его адрес на имя участников и гостей мирового ристалища по бенди поступили приветствия официальных лиц.
В своем приветствии участникам ХХV чемпионата мира по хоккею с мячом Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что Татарстан, как один из наиболее динамично развивающихся регионов России, все чаще становится местом проведения международных и всероссийских соревнований, и выразил надежду, что чемпионат пройдет на высоком уровне и будет способствовать популяризации хоккея с мячом, и сотни ребят придут в спортивные секции и на стадионы заниматься этим увлекательным видом спорта.
“Символично, что год 1000-летия основания Казани начинается столь крупным спортивным событием международного уровня, – говорится в приветствии. – Уверен, что XXV чемпионат мира запомнится всем его участникам честной игрой, яркими атаками, позволит в полной мере показать командам свое спортивное мастерство. Надеемся, что турнир по хоккею с мячом на гостеприимной земле Татарстана войдет в историю мирового спорта как одно из самых ярких международных спортивных событий”.
С приветствием обратился и президент Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Альберт Поморцев. “Красота и непредсказуемость нашего вида спорта давно импонирует членам МОК, – говорится в нем. – Получив в мае этого года полное признание со стороны исполкома МОК, бенди имеет хорошие предпосылки для участия в зимних Олимпийских играх.
Выбор Казани для чемпионата отнюдь не случаен, ибо Казань – город богатой 1000-летней истории, город, который несколько лет активно развивает хоккей с мячом и является одним из центров развития игры в оранжевый мяч.
Чемпионат мира – это не только завоевание медалей. Это прежде всего укрепление дружбы между странами, большой спортивный праздник, демонстрация красоты и зрелищности нашего хоккея. Нет сомнения, что чемпионат в Казани станет крупнейшим событием в спортивной жизни России, Татарстана и останется надолго в памяти его участников и многочисленных болельщиков”.
Альберт Поморцев выразил сердечное признание Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву и мэру Казани Камилю Исхакову за предоставленную возможность провести хоккейный форум в Казани.
Глава администрации Казани Камиль Исхаков также направил приветствие участникам и гостям чемпионата. “Нам посчастливилось быть свидетелями грандиозного события в истории Казани и Татарстана – впервые наша республика стала местом проведения чемпионата мира по хоккею с мячом, – говорится в нем. – Особенно приятно, что мероприятие проходит в год 1000-летия Казани – города славных спортивных событий”.
В настоящее время Казань является единственным городом в России, имеющим два стадиона с открытыми полями с искусственным льдом. Теперь дело за нашей командой, которой пора штурмовать пьедестал почета чемпионата, напутствовал Камиль Исхаков. Он также поздравил хоккеистов и тренеров, судей, гостей, многотысячную армию болельщиков, всех тех, кто вложил свой труд в подготовку стадионов “Ракета” и “Трудовые резервы”, с большим событием – проведением чемпионата мира по хоккею с мячом и 50-летием со дня образования Международной федерации бенди.
В адрес чемпионата поступила также телеграмма председателя Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Михаила Тихомирова. “Миллионы болельщиков в разных странах мира будут в эти дни внимательно следить и восхищаться игрой выдающихся мастеров хоккея с мячом, – говорится в ней. – За более чем столетнюю историю значительно расширилась география этого вида спорта. Надеюсь, что талисман чемпионата – дракончик Зилант принесет удачу сильнейшим”.
В только что открывшемся на стадионе “Ракета” пресс-центре XXV чемпионата мира по хоккею с мячом 27 января состоялась первая пресс-конференция с участием министра по делам молодежи и спорту РТ Марата Бариева и тренера российской сборной Владимира Янко.
Марат Бариев поздравил журналистов с открытием пресс-центра. Он, в частности, отметил, что количество желающих освещать чемпионат превзошло все ожидания. Ранее предполагалось, что на соревнования будет официально аккредитовано около 150 представителей СМИ разных стран, но теперь стало ясно, что число их превысит 200. Министр пожелал всем спортивным журналистам успешной работы.
О подготовке к чемпионату нашей сборной поведал собравшимся ее главный тренер Владимир Янко. По его словам, все ребята сейчас в отличной спортивной форме. В состав российской сборной вошли выдающиеся хоккеисты – Сергей Ломанов из “Енисея”, Михаил Свешников и Ренат Шамсутов из “Водника”. На них возлагаются большие надежды. Кстати, Ренат Шамсутов родом из Татарстана, но долгое время жил в Швеции, в последнее время по приглашению Янко играет в архангельском “Воднике”. Так что у нашей команды есть все шансы на удачное выступление. Беспокоит лишь психологический настрой спортсменов, ведь последние четыре года нельзя назвать удачными для национальной сборной. Но в этом нельзя винить только игроков команды, часть ответственности за результат должны нести тренеры. Наши хоккеисты всегда настроены на победу, а задача тренера – помочь им в этом. Сейчас очень важно правильно определить состав команды, выбрать нужную тактику. Нас ждут серьезные соперники и напряженные матчи, сказал тренер сборной.
Владимир Янко выразил уверенность в том, что соревнования в Казани пройдут на высшем уровне. Тренера сейчас беспокоит лишь качество льда на “Ракете”. Дело в том, что поле залили водой с известью, из-за чего плохо скользят коньки. В результате спортсмены испытывают сильнейшую нагрузку, быстро устают и теряют скорость передвижения. Министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев заверил, что специально для чемпионата на “Ракету” будет доставляться мягкая вода. А второй стадион, на котором пройдут соревнования группы B, – “Трудовые резервы” после ремонта имеет лед высочайшего качества.
Марат Бариев также сообщил, что на открытие чемпионата приедет руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, а в церемонии закрытия состязаний примет участие глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Министр пригласил жителей Казани поболеть за наших спортсменов. Для победы российской сборной необходима поддержка зрителей, сказал он.
Марат АХМАДИШИН,
“Татар-информ”.