Детская любовь к кроликам во взрослой жизни привела Ивана Медведева к созданию собственного бизнеса. Сейчас у предпринимателя единственная в Елабужском районе кролиководческая ферма, в которой насчитывается уже 2,5 тысячи животных.
«Ну, как поживаете, ребята?», – подходя к клеткам, спрашивает у своих кроликов Иван. Те в ответ косят глазом, шевелят длинными ушами и продолжают свои нехитрые кроличьи дела – жуют корм и сено, кормят потомство.
Ивану с детства хотелось держать кроликов, вообще, ему нравятся животные. Бабушка их выращивала, а еще – дед одного друга, где мальчик часто бывал. Когда Иван стал взрослым и начал выбирать свое занятие в жизни, решил остановиться на кролиководстве. К тому же данная ниша практически свободна.
Прежде всего молодой фермер нашел удачную территорию в Елабужском районе, возле села Гари. Здесь от строительства автозавода осталась большая забетонированная площадка, на которой и расположили хозяйство. Впрочем, поначалу Иван привез сюда всего 12 кроликов и сам за ними ухаживал. В гараже у родителей сделал клетки. Он да охранник – вот и весь первоначальный «коллектив». Это было в 2007 году.
Иван получил техническое образование, но на животновода не учился, пришлось все тонкости осваивать на ходу. Впрочем, это не сложно, было бы желание. Набирался опыта в Санкт-Петербурге, Казани, постоянно читал специальную литературу.
В работе он использует известную технологию питерского ученого Игоря Михайлова, которая позволяет создать высокопродуктивное хозяйство. Она подразумевает и особое устройство клеток, и организацию питания определенным способом, и племенную работу. В результате резко повышается рождаемость, улучшается качество мяса, животные менее подвержены болезням.
Изобретенная ученым конструкция клетки-агрегата для содержания кроликов такова, что работает практически в автоматизированном режиме. Корм засыпается раз в неделю, вода подается автоматически. Таким образом, кролики могут есть сколько захотят и поэтому быстро растут. Если раньше считалось, что кормить этих животных нужно 2 – 3 раза в день, то сейчас выяснилось, что особенности их желудка требуют питания до 80 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому кролик быстро растет и через четыре месяца весит уже четыре килограмма. А каждая самка 5 – 6 раз в год приносит потомство.
Спустя годы работы фермер изобрел свою технологию содержания кроликов. Она сейчас отрабатывается на племенном участке. Иван уже сам делится с другими своими наработками.
Кроме того, ферма управляется специальной компьютерной программой, куда заносятся все данные о кроликах в каждой конкретной клетке, об их перемещении, окролах и так далее. Программа в соответствии с рассчитанными сроками предупреждает о скором появлении потомства, а также следит за тем, чтобы не скрещивались близкие родственники. Такой вот электронный зоотехник.
В хозяйстве Медведева две породы кроликов – белый великан и серебристый. «Пока не разоряемся на другие породы, – комментирует Иван. – Но очень хотелось бы развиваться, расширяться дальше. Сегодня все, что зарабатываем, сразу вкладываем в дело, в увеличение поголовья. Но без кредитов не обойтись – один еще не закроешь, а приходится другой брать. Сельскому бизнесу очень нужна поддержка».
Фермер считает замечательным нововведением систему грантов. Но он полагает, что прежде всего их нужно давать не начинающим, а уже действующим фермерам.
- В среднем рождается по 6-8 крольчат, но однажды в хозяйстве Медведева был случай появления на свет сразу 19 детенышей!
– У начинающего может ничего не получиться, и он все бросит, а мы вложили уже столько сил и средств. С голого поля начинали, пришлось купить и построить абсолютно все, что вы здесь видите. Возвели столярный цех, ангары, приобрели два трактора (зимой, например, приходится расчищать дорогу до фермы), косилку, – приводит Медведев свои резоны.
В этом году гранты получают и действующие крестьянские (фермерские) хозяйства, а это серьезнейшее подспорье в их деятельности. Только вот почему-то кролиководческие фермы в перечень хозяйств, могущих получить грант, не входят…
При этом разводить кроликов нисколько не легче, чем других сельскохозяйственных животных. Они подвержены разным болезням… Иван признается, что порой опускаются руки и частенько хочется все бросить. Но и такое настроение, и разные трудности все-таки удается преодолевать. Тем более что есть куда расширяться. Увеличивать объемы необходимо, чтобы выходить на крупные розничные сети.
Сейчас реализация ведется через небольшие магазины.
Мех отдают на выделку, а затем продают. Раньше было много изделий из меха кроликов, в Татарстане действовали крупные хозяйства. Затем все сошло на нет, а сейчас постепенно возрождается с помощью фермеров.
Работников на ферме Медведева, если не считать его самого и бухгалтера, четверо. Коллектив маленький, но стабильный. Кролики требуют постоянной заботы, особенно летом. В жару меховых зверьков приходится буквально спасать.
«Если видишь, что кролику совсем плохо, несешь в кабинет под кондиционер, – рассказывает Иван. – Полчаса он посидит в холоде, дыхание нормализуется – можно обратно в клетку».
Семья поддерживает фермера в его деле. Постоянно ли крольчатина дома на столе? Нет, смеется Иван, сапожник ведь, как водится, без сапог. Хотя вообще-то он любит готовить мясо, экспериментировать, изобретать свои рецепты и угощать близких. Но это – в свободное от работы время, а его у фермера очень немного.