Все более востребованной в России становится технология бережливого производства (lean production), уходящая своими корнями в производственную систему «Тойота». Однако отечественного опыта полноценного (с использованием всех, а не только удобных инструментов бережливого производства) внедрения этой системы немного. Зато появились предприятия, где эти программы начали сворачивать.
Татарстан идет курсом лин-технологий: в промышленности, строительной отрасли, медицине начали использоваться инструменты бережливого производства. В феврале текущего года была утверждена концепция целевой программы «Бережливое производство» в Республике Татарстан на 2011-2013 годы», после чего первые лин-шаги сделала и система агропромышленного комплекса. Теоретическим основам новой технологии аграрии будут обучаться на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА) с привлечением тренеров-консультантов провайдера услуг по обучению технологии бережливого производства «Оргпром». А пилотной площадкой для практического запуска проекта выбраны ЗАО «Бирюли» и ООО «Сервис-Агро».
Как пояснил проректор по научной работе ТИПКА Владимир Фомин, в институте создан центр по методике «Безопасного производства» (БП), основные задачи которого – повышение квалификации и переподготовка кадров руководителей и специалистов АПК, КФХ, ЛПХ, семейных ферм, изучение и распространение передового опыта на другие сельхозпредприятия республики. Тренеры-консультанты «Оргпрома» провели с работниками отделов кадров райсельхоз-управлений занятия по методике бережливого производства и картированию рабочего процесса. Позже практические занятия проведут специалисты ООО «Кубань» (Краснодарский край).
Как известно, основу технологии бережливого производства составляет принцип «точно вовремя», подразумевающий устранение при выпуске продукции всех видов потерь. Однако из нескольких источников непроизводственных затрат как минимум три – перепроизводство, ожидание, избыточные запасы – неизбежны в сельском хозяйстве. Как, например, аграриям не производить или придержать до возникновения реального спроса производство лишнего количества продукции? Или каким образом земледельцы могут избавиться от такой затратной строчки, как ожидание, например, благоприятной для проведения сельхозработ погоды?
Любые избыточные запасы на предприятии – это потери, говорят приверженцы нового течения и советуют для их устранения производить только необходимое на данный момент количество продукции. Но урожай в большинстве случаев собирается один раз за сезон…
Определенная цикличность есть и в производстве животноводческой продукции.
Японские подходы подразумевают в целом уход от массового производства, на которое собственно и нацелено сельское хозяйство. Вот и в мировой сельскохозяйственной практике лин-технологии не нашли широкого внедрения. Да и в России апробировать новомодные технологии взялись лишь агрохолдинг «Кубань» из Краснодарского края и ОАО «Приозерное» (Новосибирская область).
Поэтому вполне объясним вопрос: «Годятся ли японские подходы для аграрной отрасли?» Общение с тренером-консультантом группы компании «Оргпром» Андреем Зайцевым, увы, не развеяло наших сомнений:
– Люди, занимающиеся этими вопросами, обмениваясь мнениями на неформальных площадках в виде форумов, Интернета, в общем-то, не скрывают, что минимальное количество агрохозяйств видят выгоду в том, чтобы внедрять бережливое производство у себя. Действительно, если на промышленных предприятиях сокращение запасов, выравнивание промышленных потоков приводят к быстрому экономическому эффекту, то в сельском хозяйстве с этими инструментами работать тяжело. Первичное знакомство с основами процесса в ЗАО «Бирюли» и ООО «Сервис-Агро» подтвердило эти опасения. Но мы убедились, что при этом в АПК с успехом можно использовать такие инструменты, как стандартизация и визуализация работы.
Так, в «Бирюлях» наблюдали процесс дойки и выяснили, что разные операторы машинного доения осуществляют этот процесс по-разному, нередко нарушая технологическую инструкцию. Это приводит к потере качества молока и его переходу с высшего сорта на первый.
- Основу технологии бережливого производства составляет принцип «точно вовремя», подразумевающий устранение при выпуске продукции всех видов потерь. Однако из нескольких источников непроизводственных затрат как минимум три – перепроизводство, ожидание, избыточные запасы – неизбежны в сельском хозяйстве
Есть еще одна проблема, характерная не только для аграрного сектора, а в целом для всех направлений и отраслей. Бережливое производство делает ставку именно на инициативу человека на его рабочем месте. А у нас принято, что руководство не спрашивает людей, которые непосредственно осуществляют операции, как они предлагают усовершенствовать рабочий процесс, какие у них существуют проблемы, как они предлагают их решить.
– В советские годы была научная организация труда, и в ней четко просматриваются признаки бережливого производства – улучшение организационных форм использования, разделение труда, рационализация, организация рабочих мест и т.д. И если в любой отрасли, сфере соблюдать технологию производства, стандарты и нормы, то это само по себе даст экономический эффект и без японской системы…
– Наш подход не вступает в противоречие с традиционным, а предлагает его просто улучшить. У нас тот же стандарт, только более подробный, максимально визуализированный картинками, направленный на человека. Рабочему не надо долго вчитываться – достаточно посмотреть на картинку, и будет понятно, что делать. Вообще очень часто проводят параллели с прошлыми годами. И мы честно говорим: «Да, у нас это тоже все было, но мы про это забыли: в перестроечный период в стране наступила амнезия, и поэтому сейчас мы вспоминаем все это вновь». В те годы в чем была ошибка? Советы Института научной организации труда и рацпредложения насаждались сверху, существовал некий показатель плана: ты должен подать рацпредложение и, что важно, должен доказать его крутой экономический эффект. Система «Тойота» с концепцией кайзен по постоянному улучшению работы направлена на то, чтобы человек предлагал много маленьких улучшений, которые позже дадут «отложенный» экономический эффект.
– А может, и не нужно сельскому хозяйству никакого заморского течения: достаточно просто выполнять имеющиеся производственные стандарты, соблюдать технологию, наладить контроль, грамотно организовать рабочие места и так далее?
– Нет, все-таки лучше бережливое производство, чем совсем ничего…