Заботу о кормах новошешминские власти по праву возвели в ранг не только важнейшей экономической, но и социальной задачи.
– Если, как говорится, молоко у коровы на языке, то деньги от него у крестьянина в кошельке. Так что корма – главный источник доходов и сохранения скота на селе. Не зря в прошлогоднюю засуху в этом небольшом районе на их приобретение было израсходовано более 90 миллионов рублей, причем значительная часть – из республиканского бюджета. Это позволило не только сберечь, но и увеличить поголовье КРС и дойного стада в общественном и личном секторе, нарастить производство молока и мяса. Для укрепления кормовой базы здесь на треть увеличили площади под посевами кукурузы, однолетних трав, приняли программу по обновлению многолетних.
В напряженный период страды наиболее ощутимо проявляются не только позитивные стороны, но и проблемы села, в чем мы еще раз убедились в недавней поездке по району.
Главная забота – фермеры и личные подворья
Конечно же, основные расходы на корма понесли крупные инвесторы – агрофирмы «Вамин Татарстан» и «Кулон», ставшие опорой района в модернизации, сохранении ферм, интенсификации производства, создании прочной кормовой базы.
– Приход инвесторов, рыночные отношения, – говорит глава муниципального района Вячеслав Козлов, – заставили пересмотреть и приоритеты руководства, роль администрации в развитии экономики, социальной защите населения.
Это, в частности, касается и проведения кормозаготовок. Если сильные инвесторы, заинтересованные в создании прочной кормовой базы, владеющие мощными заготовительными отрядами, массированно ведут зеленую жатву и в контроле не нуждаются, то, по его мнению, постоянного внимания требуют сейчас мелкие, только встающие на ноги фермерские, личные подсобные хозяйства многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, одиноких людей, которым уже в настоящее время завезено 1400 тонн сена. Не остаются без внимания личные подворья сельчан у опытных руководителей КФХ Владимира Козлова, Владимира Зубова, Евгения Белоглазова. Последний уже выделил многим семьям по две тонны люцерны, 120 гектаров многолетних трав на сено.
Кормозаготовительная страда действительно стала всенародным делом. Активное участие в ней приняли жители райцентра, заготовив около полумиллиона снопиков и веников – ценного витаминного корма для телят и овец. На сенокосы вышли почти 140 колесных тракторов с косилками из частных подворий. Для оперативного анализа качества кормов нынче приобретена экспресс-лаборатория.
Особенно обескровленными в финансовом отношении вышли из труднейшей предыдущей зимовки фермеры, для которых в целях получения банковских кредитов решением сессии районного Совета в виде залога выделено муниципальное имущество – административное здание, транспорт
Контроль за качеством кормов, уровнем обеспеченности ими фермерских, личных хозяйств взяли на себя и ветераны, известные, уважаемые в районе люди, заслуженные работники сельского хозяйства Александр Зевакин и Хафиз Гиниатуллин, которые входят в состав оперативного штаба, и за ними по линии администрации закреплена автомашина. На заседаниях штаба в разрезе каждого поселения ежедневно анализируется уровень обеспеченности кормами личных подворий, в которых в общей сложности уже запасено 9 тысяч тонн сена, что составляет почти 2,5 тонны на каждую корову. Уже сейчас есть уверенность в том, что в ЛПХ, да и у фермеров будет создан двухгодичный запас кормов.
Куда же «уплывают» наши деньги?
Это мы увидели и на семейной ферме КФХ Фаргата Валеева, которого встретили на кормовом дворе, где полным ходом шла закладка с консервантами, трамбовка сенажа.
– У нас более двухсот голов КРС, из них 95 дойных коров, – отмечает он. – Сено и сенаж на предстоящую зимовку практически заготовили. В отличном состоянии посевы однолетних трав, кукурузы. Кормовые запасы будем удваивать, чтобы также вдвое увеличить поголовье коров.
Показал нам фермер новое деревянное здание семейной фермы, где планирует разместить родильное отделение и телят. На ее строительство ушло более трех миллионов рублей, треть этой суммы будет инвестирована из бюджета Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Документы на получение средств сданы. На 50 процентов покрываются расходы и на приобретение оборудования по охлаждению молока, механизации животноводческих процессов. Установлено оно будет в другом помещении для содержания коров, где в настоящее время идет капитальный ремонт.
Поделился Фаргат Рифкатович и заветной мечтой – сделать семейную ферму показательной. И для этого у него есть все основания. Асфальтированную дорогу от центральной трассы до нее глава администрации района наметил построить за счет местного бюджета, а внутри фермы – из республиканского.
Здесь же мы встретили куратора района, ведущего специалиста ГУП «Главтатдортранс» Марата Шакирянова, замеряющего протяженность этой дороги и проверяющего обоснованность ее строительства.
– Для такой замечательной фермы асфальт нужен, как воздух, – подчеркивает он. – О чем и доложу своему руководству.
– Без помощи местных, республиканских властей трудно, пожалуй, невозможно поднять хозяйство, – продолжил фермер. – За счет районного бюджета приобрели культиватор, рулонный пресс, в прошлом году значительную часть горючего, удобрений почти на миллион рублей инвестировало государство.
Немалые, с каждым годом растущие расходы ложатся и на плечи его хозяйства. В настоящее время приходится нанимать на кормозаготовки мощный трактор «К-700», комбайн «Полесье». Много средств ушло на проведение зимовки скота, еще туже придется затянуть ремень нынче. По словам руководителя Минсельхозпрода Марата Ахметова, бесплатные удобрения, горючее выделяться не будут. От реализации молока фермер ежемесячно получает до 280 тысяч рублей, из которых 140 уходит рабочим на зарплату, 50 – налоговые отчисления, 70 тысяч рублей остается на оплату ГСМ, запчасти, удобрения и многое другое. Потому без резкого наращивания дойного стада, производства молока здесь не обойтись.
– Но как быть, если закупочные цены на молоко уже никак не стимулируют его производство, – сокрушается собеседник.
При нынешней стоимости литра молока, которая с четырнадцати рублей упала до девяти, чем больше произведешь продукции, тем выше убыток
Литр солярки подняли в цене до 27 рублей, резко выросли цены на трактора, сеялки, другую технику. Можно было как-то понять падение цен на молочную продукцию в летнюю пору, например, в случае перепроизводства, если бы они были одновременно снижены розничной торговлей. Но ведь этого не происходит. Спрашивается, в чьи карманы «уплывают» наши деньги и кто, наконец, защитит интересы сельских тружеников?
Заметим, что от экономической стабильности КФХ зависит благополучие его механизаторов, доярок. Для них Фаргат Валеев, в первую очередь, выкраивает средства на зарплату, бесплатное питание, которое готовит его супруга Кадрия Асхатовна, многодетная мать, подарившая фермеру четырех дочерей.
В богатом селе и детей больше
Двухразовое бесплатное питание в течение всего лета организовано и в крупном отделении агрофирмы «Татарстан», расположенном в селе Тубулгы Тау. На его кормовом дворе мощные «кировцы» безостановочно утюжили измельченную, сдобренную консервантами зеленую массу, колесные трактора завершали укладку сена в ометы.
– В своих подразделениях, – рассказывает управляющий Фидаиль Халилов, – агрофирма ведет заготовку кормов поэтапно, мощными механизированными отрядами, что позволяет в лучшие сроки и качественно проводить зеленую жатву.
В течение полутора недель здесь запасли более 800 тонн сена, свыше трех тысяч тонн сенажа. В запасе 1300 гектаров отличных посевов кукурузы, 320 гектаров однолетних трав, второй укос многолетних. Так что кормов заготовят здесь в избытке как для себя, так и для частных подворий, которые за каждый земельный пай получат по тонне сена и семь центнеров зерна. Уже готовы к приему гуртов животноводческие помещения. В них содержатся 630 дойных коров, от которых ежедневно реализуется почти 7 тонн охлажденного, первосортного молока. Высокие надои стимулируют и неплохую зарплату доярок, которая составляет в среднем 12-14 тысяч рублей в месяц. Не меньше она и у механизаторов. Их подворья также обеспечены кормами.
– Мы рады, – говорит Фидаиль Халилов, – что двойной запас кормов будет нынче на каждом крестьянском подворье нашего зажиточного села, в котором немало молодежи. Ежегодно растет количество семейных пар, новорожденных. Уже нынче родились пять малышей, столько же ждут появления на свет в ближайшие месяцы. Рождение ребят укрепляет основу существования средней школы, учащиеся которой в летние каникулы пасут гурты, вместе с родителями трудятся на заготовке кормов. Растет и количество многодетных семей. Исполком сельского поселения, наше хозяйство не оставляют их без внимания, помогая в заготовке кормов, решении других проблем.
Пример этого и других благоустроенных населенных пунктов, где растут рождаемость, благосостояние, животноводство, активно укрепляется кормовая база, наглядно говорит о том, что район не случайно признан одним из лучших в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов республики.
Вместе с тем, несмотря на рост населения, отделение постоянно испытывает дефицит кадров механизаторов, доярок, квалифицированных специалистов. В то же время немало сельчан работает у нефтяников, в соседнем крупном селе Ленино, где восемь магазинов, кафе, другие организации и учреждения. При такой конкуренции необходимо поднимать престиж тех, кто живет и работает на земле, а труд хлеборобов, животноводов сделать более привлекательным и высокооплачиваемым.