Строя в районах типовые семейные фермы, подумаем: а создадут ли они конкуренцию в молочном бизнесе?
Важным событием в жизни фермера Джавдата Шарипова, как и всего фермерского содружества Чистопольского района, стала закладка в его хозяйстве фундамента первой в районе типовой семейной фермы на 50 дойных коров. Всего же обзавестись такими фермами решили восемь человек, четверо из них планируют справить новоселье нынче.
Перед поездкой к ним начальник райсельхозуправления Иван Чурин рассказал мне, что меры, принятые Правительством РТ, исполкомом муниципального района по стимулированию строительства семейных ферм, выделению субсидий, льготных кредитов, подвигли опытных и состоявшихся фермеров взяться за их возведение. И для этого есть предпосылки. Несмотря на жестокую засуху минувшего года, все дойное стадо в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а это 3700 голов, сохранено, создается прочная кормовая база на предстоящую зимовку.
В то же время вызывает обоснованную тревогу тенденция резкого снижения в летнюю пору закупочных цен на молоко. Они с 14 рублей упали почти до 8, не покрывая затрат на содержание коров и далеко не способствуя укреплению фермерских хозяйств.
Долг, как известно, платежом красен
Эта проблема актуальна и для Шарипова, ведь его новостройка требует немалых затрат.
Так получилось, что он, городской житель, стал первопроходцем в фермерском движении, когда в 90-е годы, оказавшись безработным, но получив земельный надел, высадил в поле семейный десант. Выпускник сельхозтехникума, мастер на все руки, как говорится, с миру по нитке собрал технику, освоил севооборот, построил животноводческие помещения, приобрел скот и стал приобщать к крестьянскому труду троих сыновей.
– Как видите, до 32 буренок выросло дойное стадо, а есть еще и бычки. Так что строительство семейной фермы для нас – острая необходимость, – говорит Джавдат. – Тем более что все эти годы работаем и живем в экстремальных условиях – без электроэнергии, артезианской воды, дорог.
Он охотно показал и запруду, куда запустил молодняк рыбы, и новостройку. Бригада строителей, завершив заливку фундамента, приступает к кирпичной кладке. А к оплате за материалы, работу фермер пока не приступил. До сих пор не может он оформить в собственность, провести через БТИ и получить адрес своего земельного участка, что отрезает путь к банковским кредитам.
Благо в последнее время доступ к ним фермерам открывают муниципальные власти, предоставив банкам в качестве залога свою недвижимость. Рассчитываться со строителями Шарипов планирует с помощью субсидий. Первый транш в миллион рублей выделяется из местного бюджета, когда работы на этом объекте будут выполнены на треть. Второй миллион в виде субсидий поступит уже из бюджета Минсельхозпрода РТ при выполнении строительно-монтажных работ на 60 – 80 процентов. Погашает государство и половину стоимости всего технологического оборудования семейной фермы, и 40 рублей за каждый килограмм живого веса приобретаемых фермером дойных коров и нетелей.
– Это, конечно, весомое подспорье, – отмечает наш собеседник. – Но и затраты велики, счет идет на миллионы рублей. Доходы же от реализации продукции, закупочная цена которой остается низкой, предельно скромны. Вот и приходится пока погружаться в долги, которые, как говорится, красны платежом.
Уже четыре года он не может реализовать пять тонн шерсти от своего поголовья овец. Чтобы сырье не утратило товарных кондиций, его постоянно приходится теребить, сушить. Только за одну справку из ветлаборатории выложили 500 рублей, что равноценно 36 килограммам шерсти. Самыми трудными сегодня для фермера являются даже не производственные проблемы, а работа с документацией, различными контролирующими, проверяющими органами.
Ферму построим, а что будет с селом?
Накануне нашей встречи руководитель фермерского хозяйства из села Татар-ский Елтан Нурия Камалова всей семьей на двух «КамАЗах» вывезла с поля и заскирдовала 30 тонн качественного сена.
– Пасмурная погода подгоняла, старались, чтобы не намокло сено, – поведала она. – Восемь машин вручную нагрузили и разгрузили. Травостой плотный, кормов нынче запасем на полторы-две зимовки. Иначе нельзя, ведь строим семейную ферму и поголовье коров будем увеличивать.
Энергичная, подвижная женщина увлеченно рассказывала о своем хозяйстве, в котором, кроме скота, – птица, овцы. Показала вместительный скотный двор, сенохранилище и, конечно, площадку под строительство семейной фермы.
– Поднимать ее будем хозспособом, – сказала Камалова, – после сенокоса приступим к строительству.
Поведала Нурия Ахметзяновна и о том, что соседи отговаривают от строительства фермы. Дескать, зачем при низких закупочных ценах на молоко горбатиться на переработчиков? Однако Камалова уверена, что на новой ферме, оснащенной молокопроводом, охладителями, продукт можно будет реализовать по приемлемым ценам. Не исключает и того, что в кооперации с другими фермерами можно будет приобрести оборудование и самим перерабатывать молоко.
– Поднимая хозяйство, ферму, – дополняет она, – мы учим сыновей жить и работать в новых условиях, быть свободными тружениками на земле, строим их будущее.
Нурия Камалова по натуре оптимист, но и ее тревожит судьба стареющего родного села, в котором молодежь не задерживается. С горечью восприняли сельчане весть о закрытии средней школы. Ее здание, похоже, разделит судьбу участковой больницы соседнего села Изгары, которую также закрыли, а потом до основания разрушили.
– Кому нужна такая оптимизация, если это ведет к исчезновению старинного села? – сокрушается Нурия Ахметзяновна. – Недавно из него уехали еще две молодые семьи с детьми, готовятся к отъезду мои соседи. Для сохранения школы, оказывается, надо было всего 4-5 миллионов рублей. О какой экономии можно говорить, если на глазах гибнет родное гнездо, свитое многими поколениями? Ферму-то построим, а что будет с селом?
К сожалению, в той или иной степени этот тревожный вопрос стоит и перед рядом других, особенно мелких, населенных пунктов. Понятие «социально-экономическое развитие» по сути неразделимо. Модернизация ферм, новые технологии, специализация и концентрация производства, связанные с приходом на село крупных инвесторов, за редким исключением не принесли позитивных перемен в социальной сфере. Единая цепь социального и экономического развития села в ряде мест оказалась разорванной.
Начинаем плясать от собственной земли
Этой же проблемой озабочены жители деревни Верхняя Кондрата, которые, правда, среднюю школу отстояли. По-хозяйски распорядились здесь и земельными паями, главным хранителем которых стал Николай Сизов, в прошлом руководитель хозяйства. Рачительный человек, он сумел взять под строгий контроль использование земель как жителями села, так и крупными инвесторами, ежегодно проводя ревизию и перезаключая с ними договоры на аренду паев.
По инициативе Сизова при совете местного самоуправления создан резервный фонд в 150 гектаров, куда вошли земли 230 пайщиков. По сути, эти площади под многолетними травами стали для скота главной кормовой базой. Уже сегодня все фермеры и личные подворья обеспечены кормами на предстоящую зимовку.
Для дальнейшего развития хозяйств любой фермер, хозяин личного подворья может вернуть земельный пай в личное пользование. Только в прошлом году этим правом воспользовались два десятка человек, еще восемь – нынче. Таким образом увеличили свои земельные наделы опытные фермеры Юрий Павлов, Эдуард Рябов, Петр Турганов, Михаил Емельянов, являющиеся кандидатами на строительство семейных ферм.
Серьезную озабоченность Сизова вызывает крайне низкая оплата за земельные паи (350 рублей за гектар пашни), в одностороннем порядке определенная крупными инвесторами. При нынешней дороговизне земля, по сути, находится в бесплатном пользовании, и с таким положением мириться нельзя. Ведь при нормальном хозяйствовании, по самым скромным подсчетам, средний доход каждого гектара пашни составляет 15 тысяч рублей. Видимо, не случайно агрофирма «Кулон», например, выплачивает своим пайщикам по 750 рублей за гектар.
– С землей мы вроде разобрались, – говорит Николай Сизов, – выделяем ее в собственность, помогаем наращивать поголовье коров. Но по-прежнему бьют по рукам сельчан манипуляции с ценами на молоко, которые снижают, не считаясь с интересами сельских производителей. Как правило, они узнают о закупочных ценах уже из платежных ведомостей. Появление семейных ферм должно способствовать созданию конкуренции в молочном бизнесе, оказать плодотворное влияние на оживление социально-экономической жизни села.