Шестеро сармановцев решили заняться строительством семейных ферм. Точнее сказать – решили рискнуть. Ведь фактическая потребность этих фермеров в заемных средствах составит от двух до десяти миллионов рублей. Для сельского жителя, даже самого удачливого, сумма весьма крупная.
Желающих сделать основой своей деревенской предпринимательской деятельности именно эту форму хозяйствования в Сармановском районе куда как больше. Но весь вопрос в финансах. Основная проблема оформления кредита упирается в залог. Решается она у каждого по-разному.
К примеру, Марсель Кузнецов из деревни Нарат-Асты, который решил заняться производством молока, собирается построить коровник на 60 голов. Сметная стоимость проекта составляет 10 миллионов рублей, именно такую сумму он намерен взять в банке. Для этого фермер зарегистрировал муниципальное унитарное предприятие, имущество которого сегодня оценено для залога.
А вот глава крестьянско-фермерского хозяйства Ильдар Ибрагимов из Чукмарлов намерен развивать рыбоводство в окрестностях родного села. Осуществление его бизнес-проекта обойдется в триста тысяч рублей, которые он уже получил в Россельхозбанке.
Еще один участник новой программы – житель деревни Кузяково Фазыл Салимгараев – уже завершил строительство козьей фермы на пятьсот голов, которая обошлась ему в четыре миллиона рублей. Поголовье пополнилось сотней высоко-удойных коз ставропольской породы, на которых животновод возлагает большие надежды. Кроме того, Фазыл Фаязович замахнулся и на кумысный цех, возведение которого он недавно довел до конца.
– И я рискну взять десять миллионов на то, чтобы построить свою семейную ферму, заняться откормом молодняка и молочным производством, – говорит земледелец из Рантамака Рубис Салимов. – Надеюсь на успешный старт, тем более что местное сельхозуправление активно помогает во всех начинаниях, а глава районной администрации лично контролирует ход нового и такого нужного проекта. Сейчас я подал документы на получение кредита, конечно, если бы условия были более щадящими, то и другие сельчане пошли бы по нашему пути. Но, надо признать, пока кредиты не каждому по силам. Все-таки останавливает необходимость внушительного залога, нелегко осилить ряд требований. Однако семейная ферма – это требование времени. И это совсем другой уровень работы.
Как отмечает заместитель начальника Сармановского
УСХиП Дилшат Маннанов, если реализация этого государственного проекта пойдет успешно, то она позволит сельхозпроизводителям, уменьшив свои затраты, и продукцию продавать дешевле.
– В районе меняется породный состав в сторону высокопродуктивных генотипов молочного скота, – отмечает Дилшат Сабитович. – При этом на новых фермах будут реализованы со-временные технологические решения по заготовке кормов, кормлению, доению. Надеемся, что достигнем продуктивности европейского уровня. Тем более что у нас есть пример успешного хозяйствования подразделений “Агросилы Групп”. Однако там другие масштабы.
Вопросы остаются, и на них мы сегодня ищем ответы вместе с руководством района и профильным министерством. Куда будет сбываться готовая продукция? Какими будут новый рацион и тип кормления? Должна измениться и структура посевных площадей у тех же фермеров, которые имеют землю. Нужно продумать заготовку и хранение кормов. Нельзя сбрасывать со счетов работу с генетикой стада и ветеринарным обслуживанием. Думаем и над тем, какая потребуется техника на семейных фермах и кто будет ее обслуживать – ведь новый тип хозяйствования потребует современных подходов к решению многих вопросов, тут по старинке не поработаешь…