О тех, кто спасает редкий сортоиспытательный участок от разорения и исчезновения
При нынешней засухе трудно было ждать хороший урожай, тем более что редкие летние дожди, прошедшие в чистопольской зоне, так и не дошли до хозяйства Севастьяновых. Но они получили рекордный – более 55 центнеров с гектара – урожай яровой тритикале сорта “Гребешок”, свыше 45 центнеров с гектара яровой пшеницы нового сорта “Закамская”. И спасибо за это говорят известному селекционеру Эрнесту Ионову, с которым Алексея Севастьянова и теперь уже и его сына Андрея связывает тесное сотрудничество. Именно в их хозяйстве одними из первых в районе нашли прописку Ионовские перспективные районированные сорта яровой и озимой пшеницы “Тимер”, “Казанская-560” и “Керба”, обладающая высокими хлебопекарными качествами.
– В начале года,- вспоминает Александр Петрович, – селекционер выделил нам четыре мешка только что выведенного “Гребешка”. Посеяли его в ранние сроки на глубину семь сантиметров.
Как-то поведет себя новый сорт в экстремальной ситуации, которая сложилась в этом году? Кто знал… Но наперекор погоде “Гребешок” выдержал все испытания, уродился на славу, и с небольшого участка, на котором засеяли 184 килограмма семян, получили более трех тонн отборного зерна. А недавно ученый передал им новый сорт высокобелковой яровой пшеницы “Спурт”.
Селекция – процесс продолжительный, и только на создание сорта “Гребешок”, который ознаменовал первое появление в России яровых тритикале, ушло 12 лет. Это надежная замена озимым, которые не всегда переносят наши зимы. Профессор Анатолий Мережко, например, порекомендовал более активно использовать яровой тритикале сорта “Гребешок”, специально созданный для зоны рискованного земледелия. Не меньше сил, времени ушло и на создание сорта яровой пшеницы “Закамская” с высоким содержанием белка, клейковины и хлебопекарными качествами.
Справка “РТ”. Тритикале – относительно новая культура, синтезирована человеком путем объединения хромосомного набора двух разных видов – пшеницы и ржи. По мнению специалистов, в ближайшем будущем тритикале станет одной из ведущих зерновых культур. Мировым лидером по ее возделыванию является Польша, среди стран СНГ первое место по площадям тритикале занимает Беларусь, в России основные ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Почти полвека посвятил Эрнест Ионов выведению новых сортов зерновых культур, повышению урожайности хлебной нивы, создал много высокоурожайных, устойчивых сортов яровой пшеницы и рад, что в лице дочери Натальи Эрнестовны, ученого, преподавателя КГУ, видит достойную смену. Создание, испытание, размножение многих новых сортов зерновых и других культур проходит на чистопольской земле, на опытном поле самого Эрнеста Ионова и Государственном сортоиспытательном участке, возглавляемом Василием Якимовым.
Любо-дорого смотреть на опытный участок Якимова. Размещен на ухоженном, защищенном лесопосадками поле, на ровных, зеленых квадратах делянок дружно поднялись озимые культуры, на высокорослых плантациях кукурузы до восковой спелости дозревают початки, выше человеческого роста поднялась суданская трава, сорго. В общей сложности на участке проходят испытание более 200 новых сортов зерновых и кормовых культур со всех регионов страны.
– Мне просто повезло, – делится Эрнест Филиппович, – что в одном районе, по соседству расположен один из лучших в России испытательных участков.
В нынешнюю засуху хорошие результаты получены не только от сортов Ионова, но и от яровой пшеницы ульяновской селекции “Симбирцит” и “Маргарита”, урожайность каждого гектара которых превысила 40 центнеров. Порадовали рожь сорта “Таловская-41” воронежской селекции и “Татьяна” – московской, давшие свыше 60 центнеров с гектара.
Чтобы выдержать все требования испытаний, в должном состоянии содержать опытное поле, нужно немало труда и денег. Увы, на решение важнейшей проблемы по испытанию новых сортов, их размножению, в конечном счете, повышению урожайности культур в последние годы татарстанский филиал ФГО “Госсорткомиссия”, которому принадлежит сортоиспытательный участок, кроме скромной зарплаты специалистам не выделяет ни копейки. Руководство же головной организации ссылается на то, что средства на содержание и развитие сортоиспытательных участков не выделяет Министерство сельского хозяйства РФ, в ведении которого и находится Госсорткомиссия. Так что все вопросы по эксплуатации техники, обработке почвы, приобретению горюче-смазочных материалов, удобрений, гербицидов и многое другое приходится решать ученым. Выручает агрофирма “Чистое поле”, руководитель которой Николай Прокофьев делает все, чтобы сохранить участок, сберечь богатейший опыт по сортообновлению. Только упорство, высокая ответственность за судьбу хлебной нивы спасает сегодня сортоиспытательный участок от разорения и исчезновения, что уже произошло со многими из них как в нашей республике, так и в других регионах.