О муниципальной реформе много говорят и пишут. Принимаются различные законодательные акты как на федеральном, так и на региональном уровнях. А что думают о ней люди, которые работают в органах местного самоуправления уже не первый год? Чего ждут от реформирования? И как, по их мнению, оно скажется на жизни сел, поселков и деревень?
В поселке Васильево на днях прошел обучающий семинар для “самоуправленцев” Зеленодольского района. Обучали делопроизводству и документационному обеспечению, а также знакомили с ходом муниципальной реформы.
Васильево было выбрано не случайно. Не так давно поселок лихорадило от статусных проблем. Вариантов было много: стать частью столицы, присоединившись к Казани, превратиться в село и войти в Зеленодольский городской округ или остаться в нынешнем качестве. Сейчас страсти улеглись – Госсоветом в первом чтении принят законопроект, который наделяет Зеленодольский район статусом муниципального района. И если именно этот документ будет принят в окончательном варианте, то Васильево останется поселком со своим бюджетом и местным органом власти.
По признанию главы Васильевского местного самоуправления Сергея Власова, именно этот вариант – наиболее оптимальный для поселковцев. По его мнению, если проводить референдум, то не более пятнадцати процентов жителей будут за присоединение к Казани. Что же касается городского округа и превращения поселка в село, то в этом больше была заинтересована администрация Зеленодольского района.
Если статусная проблема решилась положительно не только для Васильева, но и для остальных сел и поселков района, то теперь надвигается следующая, от которой будет лихорадить не меньше, – это объединение муниципальных образований.
К примеру, на территории одного самоуправления находятся фельдшерско-акушерский пункт, магазин, библиотека и школа. Больше ничего нет – ни предприятия, ни колхоза. Муниципальное образование полностью дотационное. А на территории другого местного самоуправления находятся крупный совхоз и птицефабрика, за счет которых очень хорошо пополняется, в том числе, и бюджет района. Возникают разные варианты. Например, объединить сильное и слабое муниципальные образования. Или к сильному добавить некоторые деревни от более слабых. Есть и такая идея – объединить небольшие самоуправления в более крупные. В этом случае у муниципальных образований будет больше шансов стать самодостаточными, так считают сторонники объединения.
По мнению заместителя председателя Зеленодольского райсовета Александра Астраханцева, к каждому отдельному случаю необходимо подходить индивидуально. И, конечно же, должно учитываться мнение населения.
– Для нас объединение нежелательно, – говорила глава Мизиновского местного самоуправления Надежда Варакина. – На нашей территории находятся три деревни, от центральной усадьбы до одной из них – пять километров, до другой – восемь. Поэтому увеличивать площадь еще больше не имеет смысла, людям будет сложнее добираться до центра, да и сам сельсовет не сможет везде успевать. Вообще, от любых реформ ждешь, что улучшится благосостояние населения. Для нас важно, чтобы сельское хозяйство процветало, увеличили зарплату колхозникам, молодежь в деревне оставалась. Если муниципальная реформа поможет решить эти проблемы, то я обеими руками “за”.
– Наше муниципальное образование – донор, но думаю, что в этом году мы станем дотационными, – считает глава Нижневязовского местного самоуправления Фоат Шамсиев. – Сильно уменьшен процент от подоходного налога, поступающего в наш бюджет. В целом же в муниципальной реформе еще очень много неопределенностей. Так что прогнозировать как положительные, так и отрицательные результаты пока преждевременно…
На острове-селе Свияжске Зеленодольского района тоже работает орган местного самоуправления, что же касается бюджета, то он дотационный. Чем богат остров? Памятниками федерального значения, своей историей. Доходов это пока не приносит, поэтому и скопилось множество проблем. В частности, многие здешние дома построены еще в девятнадцатом веке, их нужно либо сносить, либо реконструировать.
В республиканскую программу ликвидации ветхого жилья Свияжск не попал, зато включен в программу возрождения малых городов России. Только толку пока мало. Чтобы получить федеральное финансирование, нужны генеральный план и концепция развития острова, а на это требуются деньги, и немалые. Откуда их взять – вопрос открытый.
– Свияжск мог бы стать одним из туристических центров республики, – считает глава местного самоуправления Александр Лесянькин. – И хотя у нас проживает около 250 человек, присоединение к другому муниципальному образованию проблем Свияжска не решит, мы должны сами выкарабкаться, и в этом нам нужна помощь района и республики.
Идея объединения или укрупнения сельсоветов обсуждается не только в Зеленодольском районе, об этом подумывают и в других районах республики. Как бы то ни было, но согласно федеральному законодательству преобразование любого муниципального образования возможно только с согласия населения. Так что окончательную точку в этом вопросе могут поставить только сами сельчане.