В августе в нескольких регионах России пройдет пробная сельскохозяйственная перепись. А сельскохозяйственная статистическая акция в масштабах всей страны состоится через 2-3 года. Пока же Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) хочет “обкатать” механизм исследования, в ходе которого будут учтены время, продолжительность и методы сбора информации, условия оплаты труда переписчиков, отработаны формы взаимодействия с местными органами власти.
Статистики перепишут крупные хозяйства, колхозы, фермерские и личные подсобные хозяйства. Их будет интересовать занятость на селе, качество земельных угодий, выращиваемые культуры, поголовье скота и птицы, наличие сельскохозяйственной техники, затраты на ведение хозяйства. В ФСГС подчеркивают, что основная задача предстоящей переписи – получить информацию о ресурсах, земле (как она распределена, кто ею владеет, пользуется, сдает в аренду), как идет оборот земли, как используются помещения, оборудование, техника; узнать о прочих сельскохозяйственных процессах. По ее результатам органы управления всех уровней смогут выработать эффективные предложения по развитию сельского хозяйства.
Руководители регионов, где будет проходить перепись, считают ее необходимой по тем же самым причинам. Как заявил губернатор одной из областей, проведенная перепись позволит выявить проблемные места, повлиять на экономические процессы в регионе, получить более полные сведения о социальном положении села.
Работа, как признают в ФСГС, предстоит гигантская: обследовать более 30 тысяч крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, 264 тысячи фермерских и 16 млн. личных подсобных хозяйств. Последние – наиболее интересная тема для специалистов.
По мнению некоторых экспертов, сегодня основной производитель – личное подсобное хозяйство, о котором государственная статистика почти ничего не знает. Чем, например, красноярские личные подсобные хозяйства отличаются от орловских? Неизвестно, какие ресурсы они используют, какую технику имеют, и так далее. Между тем последняя Всероссийская перепись населения показала, что около 18 млн. россиян живет за счет личного подсобного хозяйства.
Сельскохозяйственная перепись – главная форма статистического учета в агропромышленном комплексе во всем мире. В России она проводилась в последний раз 80 лет назад. В советскую эпоху организовывались лишь узко специализированные переписи, в частности, учет посевных площадей, виноградников, плодово-ягодных насаждений.
В других странах подобная перепись проходит регулярно. В США, например, для 2 млн. фермеров она проводится каждые 5 лет, а ее опросный лист содержит примерно тысячу вопросов, ответы на которые позволяют получить детальное описание существующей в сельском хозяйстве ситуации. Кстати, определенные наработки проведения сельскохозяйственных переписей в США будут использоваться и у нас.
Зная настороженное отношение людей к подобным мероприятиям, в регионах стараются по-разному решить эту проблему. Например, в Пензенской области, где пробная перепись коснется Нижнеломовского и Шемышейского районов, переписчиков будут нанимать из сельчан. По словам заместителя председателя Пензенского областного комитета государственной статистики Петра Мухина, “крестьяне больше доверяют своим односельчанам, лучше идут с ними на контакт”. Здесь необходимо напомнить, что индивидуальные данные переписи являются конфиденциальными, охраняются государством и не могут быть использованы никакими органами, включая налоговые. Будут опубликованы только сводные обезличенные статистические цифры.