Выдать или не выдать зарплату?

Недавно, находясь в командировке в Лениногорском районе, заехал в коллективное предприятие имени Куйбышева.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Недавно, находясь в командировке в Лениногорском районе, заехал в коллективное предприятие имени Куйбышева. Механизаторы завершали подготовку техники к полевым работам. О своих делах в присутствии руководителя, вступившего в должность пять месяцев назад, старались говорить бодро. Но бодрость была какой-то нарочитой, неубедительной. В разговоре выяснилось, что задолженность хозяйства по зарплате достигла уже восьми месяцев и составляет два миллиона рублей.


– На что же вы живете? – задаю вопрос.


– На пенсии родителей, – прозвучал ответ из уст мужчины с косой саженью в плечах. В голосе его явственно были слышны горестные нотки.


Уже сколько лет проблема зарплаты зубной болью стоит на селе. И по величине ее, и по своевременности выплаты. Но воз, как говорится, и ныне там. Боль не стихает. Подолгу не видят живых денег работники хозяйств Алькеевского, Камскоустьинского, Мамадышского, Сармановского, Новошешминского и ряда других районов. На 1 апреля в целом по агропрому задолженность достигла 430,6 миллиона рублей – по сравнению с началом года улучшения практически не произошло.


Почему создалась такая ситуация? Отвечая на этот вопрос, многие руководители сетуют на безудержный рост цен на технику, горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, электроэнергию и газ. На беспрепятственный ввоз на российский рынок дешевой заграничной продукции, сбивающей цены на зерно, молоко и мясо на внутреннем рынке, на отсутствие должной бюджетной поддержки со стороны государства.


Трудно не согласиться с такими объяснениями, потому что многое из сказанного соответствует действительности. И диспаритет цен налицо, и засилье импорта, и мизерность бюджетных дотаций. Сюда же можно отнести и огромную закредитованность хозяйств.


Однако есть еще один существенный момент, проливающий свет на причины длительной задержки зарплаты в агропромышленном комплексе: это притупление совести иных руководителей в рыночных условиях. Вместо того, чтобы направить усилия на увеличение производства и качества продукции, снижение ее себестоимости, а в целом на повышение эффективности сельского хозяйства, в ряде сельхозпредприятий руководители бросились строить себе коттеджи и покупать легковые автомобили – в общем, печься о личном благополучии. Тяжело становится на сердце, когда читаешь письма из сельской глубинки.


Одно из таких писем недавно пришло из села Чувашское Енорускино Аксубаевского района. “…Года два назад без согласия народа председателем КП “Ключи” сунули “товарища” из Старого Ибрайкина. Ему сразу же выделили земельную площадь под жилищное строительство. И айда пошел “топить” хозяйство. Его целью, как видно, было не радение о коллективном предприятии, а личное обогащение за счет колхоза. Построил себе каменный громадный особняк, а люди в это время 8 месяцев не получали зарплату. А в отчетах цифры другие: там все ладно, все в порядке. Ревизионная комиссия так и не выявила, куда подевались 208 голов КРС, 50 лошадей. А куда делись пчелосемьи?.. 52 гектара кукурузы ушли под снег, не заскирдованной осталась овсяная солома на 50 гектарах. Сахарная свекла дала с каждого гектара менее 100 центнеров корней. Пошел падеж дойных коров. Солому на ферму сейчас завозят через зябь, трактора тонут в пашне. Половина полей не вспахана, не на что купить топливо. К весеннему севу хозяйство оказалось не готовым. На землях КП “Ключи” 4 щебеночных и 3 песчаных карьера. Без ведома народа природные богатства продаются налево-направо, а сами страдаем без дороги. Неужели “сверху” ничего этого не видно?


…Районные чиновники успокаивают народ: мы, мол, председателя накажем, на три года лишим права работать в должности руководителя хозяйства. Но люди же не дураки, понимают, что это – для отвода глаз. Он нажил себе за чужой счет добра на всю жизнь, на несколько поколений. И не только он. За несколько последних лет у нас сменилось пять председателей, ими отгрохано пять огромных коттеджей…”


Вот так видятся проблемы села глазами простых людей, так сказать, изнутри. И в этом их взгляде нет предвзятости или надуманности, суждения их объективны. Видят же они, например, что в соседнем КП “Аксубаевское” и “народное добро в сохранности, и люди живут по-человечески”, о чем также пишется в письме.


Совесть руководителя – категория нравственная. Ее нельзя приобрести, например, на курсах по повышению квалификации или на каком-нибудь районном семинаре-совещании по подготовке техники. Она или есть, или ее нет. Тут уж задача районных властей – при подборе руководящих кадров видеть не только деловые качества претендента на пост председателя или директора, но и его нравственные ориентиры. Никто не призывает к тому, чтобы руководитель хозяйства жил, например, в жалкой лачуге и ездил по полям на велосипеде. Пусть будут и коттедж, и автомобиль. Но при непременном условии, что хозяйство развивается, что люди нормально трудятся и регулярно, без задержек получают достойную заработную плату.


Можно привести немало примеров по республике, когда в хозяйствах даже в самые трудные времена регулярно, практически без задержек выдавали и выдают заработную плату. Это и СХПК “Серп и молот” Высокогорского, и СА “Новая жизнь” Кукморского, и ТНВ “Мухамедьяров и компания” Азнакаевского, и КП имени Нур Баяна Актанышского, и СХПК “Якты юл” Балтасинского, и КП “Цильна” Дрожжановского, и КП “Байряка” Ютазинского, и ОПХ имени Ленина Тюлячинского районов…


Не раз довелось побывать мне на племзаводе “Бирюлинский” Высокогорского района, который с начала 90-х годов возглавляет Азат Галимзянович Зяббаров. В этом хозяйстве месячный фонд оплаты труда составляет около пяти миллионов рублей – больше, чем “весит” годовая выручка от продажи продукции в иных хозяйствах республики. За последние годы “Бирюлинский” присоединил к себе несколько отстающих, погрязших в долгах, в том числе и по зарплате, хозяйств. Тем не менее и в перестроечное время, и в трудные годы освоения рыночных отношений, и в настоящий период зарплата в “Бирюлинском” выдавалась и выдается без задержек. Причем среднемесячный уровень ее в прошлом году составил 2514 рублей, а в настоящее время превысил планку в 3000 рублей, что в полтора раза больше, чем в среднем по республике.


Конечно, достигается это не просто, ведь “Бирюлинский” находится в тех же экономических условиях, что и другие хозяйства. Просто там грамотно расставляются ориентиры, компетентно решаются проблемы, настойчиво осуществляются поставленные задачи. И что самое главное – делается это не для “галочки” в отчетах, а для людей, для поддержки их материального благосостояния.


Чего греха таить, и в “Бирюлинском” не все довольны уровнем заработной платы. Если среднемесячная зарплата – 3000 рублей, значит, у кого-то она составляет 1500-2000 рублей. Маловато по нашим временам. Однако для многих хозяйств и такая зарплата представляется недостижимой мечтой.


Нередко от иных нерадивых руководителей можно услышать: “Наши люди не бедствуют, многие живут, как куркули, и все за счет колхоза…”


Да, сельчане с голоду не пухнут. Держат на подворье скот, птицу, выращивают картофель, овощи. Излишки продукции продают. Личное подсобное хозяйство стало главным источником доходов. Те, кто не ленится, живут неплохо.


Но это – вопрос статистики, не более. Не делает чести руководителю хозяйства заглядывать за забор сельчанина и, тыкая пальцем в его овец и кур, оправдывать свою бездеятельность и безответственность, а тем паче моральную нечистоплотность.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще