О скрытых резервах на селе шел разговор на встрече заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова со специалистами сельского хозяйства, которая 16 января состоялась в Татарском институте агробизнеса и переподготовки кадров.
В течение этой недели в институте проходят обучение начальники отделов земледелия, руководители станций защиты растений и районные агрохимики. С ними и решил откровенно поговорить М.Ахметов. Министерству надоело быть председателем большого колхоза, сказал он, имея в виду безынициативность некоторых руководителей. Процветает на селе и иждивенчество. Руководители хозяйств уже привыкли к тому, что перед началом посевной им предоставят товарный кредит. Вот только возвращают его далеко не все. Нынче ситуация в корне изменится. Товарный кредит выделят только тем сельхозкооперативам, которые представят в министерство специальный план по производству зерна, карту размещения сельхозкультур, расчеты по повышению плодородия почв и другую документацию. Что же касается животноводства, то, начиная с 2003 года, республиканские власти намерены финансировать те хозяйства, в которых получают от коровы не менее 5 тысяч килограммов молока в год. Эти предприятия получат установки для охлаждения молока, технологические линии и другое оборудование.
О закупочных ценах министр отозвался так. Многие руководители хозяйств подчас больше пекутся о низких закупочных ценах, нежели о продуктивности дойного стада. О какой рентабельности может идти речь, если в некоторых районах получают от коровы лишь по 3 килограмма молока в сутки? В этом случае закупочные цены на молоко можно сделать астрономическими, однако прибыли хозяйство все равно не получит. Если же получать от коровы по 5-6 тысяч килограммов молока в год, то любые закупочные цены будут приемлемыми. Пример тому – Балтасинский район.
Большое внимание М.Ахметов уделил развитию бизнеса на селе. На селе нужен хороший собственник, предприниматель. В подтверждение своих слов министр призвал руководителей хозяйств приобретать пакеты акций самых разных предприятий, а бывшие колхозы преобразовывать в общества с ограниченной ответственностью.