Бугульминцы начали уборочную страду одними из последних в Татарстане. Таковы уж там климатические и погодные условия. К 1 августа в 38 районах республики вовсю шел обмолот хлебов, и первые тысячи тонн зерна поступили на элеваторы, а механизаторы Бугульмы только вывели комбайны на поля. По сравнению с прошлым годом зерно здесь созрело на неделю позже. А это значит, что сроки уборки значительно укорачиваются и земледельцам на раскачку времени не остается. К тому же неизвестно, какой очередной “сюрприз” преподнесет им погода. В прошлом году, например, она почти на две недели выбила из колеи участников уборочного комплекса. Дожди застопорили обмолот, осложнили вывоз хлеба, увлажнили складированное зерно на токах, что в итоге обернулось потерями.
В районе 38901 гектар зерновых культур – на 2000 гектаров больше, чем в прошлом году. Пробные обмолоты озимых показали, что урожайность в большинстве хозяйств 30 и более центнеров зерна с гектара. Конечно же, бугульминцы не рассчитывают на такой урожай в целом по району, но виды имеют не хуже, чем в прошлом году. Без овощей здесь тоже не останутся. Несмотря на июньскую жару, во всех хозяйствах, в частности в совхозе “Карабашский”, выход овощей обещает быть хорошим.
Созданный на период жатвы оперативный штаб, которым руководит глава администрации города и района Наиль Магдеев, довел задачи страды до всех руководителей и специалистов хозяйств. Это не значит, что они должны будут неукоснительно выполнять рекомендации руководящего звена. Народ на местах достаточно грамотный, в большинстве своем опытный. Не одна уже уборка за плечами.
– Будут работать, исходя из сложившейся ситуации на каждый день, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ф.Мухаметов, – но все же некоторые аспекты комплекса уборочных работ одинаковы для всех хозяйств, и мы рекомендуем, а там, где необходимо, и требуем, учтя ошибки прошлогодней уборки, соблюдать продуманный порядок. Скажем, что и где косить на свал, а где убирать напрямую. Решено все семенные участки сначала уложить в валки, а потом обмолачивать. Потерь меньше будет, качество зерна сохранится. Ведь семенной фонд закладывается в первую очередь. Не одним днем живем.
Специалисты управления рекомендуют в первую очередь убирать высокоурожайные участки колосовых. Не секрет, что каждый прожитый на корню день той же созревшей пшеницы или ржи оборачивается потерями.
К тому же такая тактика поможет более эффективно использовать уборочную технику. Здесь имеются восемь высокопроизводительных комбайнов “Кейс” и “Нью Холланд” на базе Бугульминской сельхозтехники. Вот их и будут использовать на таких участках. Каждый способен за сутки намолотить 1200 центнеров зерна.
Поэтому здешним агрономам надо не просто владеть обстановкой, а знать поля как свои пять пальцев и соответственно маневрировать техникой. Ее, по словам начальника отдела механизации райсельхозуправления Самигуллы Мусина, вполне достаточно, чтобы в оптимальные сроки убрать урожай, ведь в районе 154 комбайна, все они на ходу и уже находятся на полях.
– Ни один из них не уйдет с поля до конца уборки, – замечает Ф.Мухаметов, – если, разумеется, окончательно не выйдет из строя. Ремонт, заправка и регулировка, обслуга – все на месте. Комбайн не легковушка, его маршрут один: с поля на поле.
В прошлом году, чего греха таить, бегали здешние “Доны” и “Нивы” не только по пшеничному клину. Иной раз и к магазину заворачивали, и на заправку. По этому поводу уже состоялся серьезный разговор главы администрации с руководителями хозяйств. Пустые пробеги техники должны быть исключены. Таково требование руководителя районного оперативного штаба по уборке урожая.
И это касается не только зерноуборочной техники, но и автотранспорта, занятого на перевозке зерна. Очень много времени теряли автотранспортники, особенно в очередях на элеваторе.
В этом году руководители хозяйств договорились на давальческой основе сушить зерно на Бугульминском элеваторе. Хотя на местах и имеется 20 сушилок, но при обильном потоке зерна, да еще при неблагоприятной погоде они не смогут довести зерно до нужной кондиции. Кроме того, чтобы транспорт работал, как говорят, на полную катушку, решено в этом году ввести поощрительные меры. Тот водитель, который после 18 часов, то есть после отработанной смены, продолжит перевозку зерна, с каждой тонны дополнительно получит по 15 рублей. Скажем, “КамАЗ” берет 10 тонн. За один такой рейс шофер заработает 150 рублей. При этом получит их сразу же, а не по итогам уборки.
Страда и сегодня дело всенародное. Как и прежде, непосредственное участие в ней принимают горожане. В райсельхозуправлении уже получили разнарядку из ОАО “Татнефть” о выделении в распоряжение района 15 “КамАЗов”. Кроме того, будут привлечены еще 32 машины. Все они войдут в сводный автоотряд, который будет занят на перевозке зерна. Первые сотни тонн хлеба уже поступили на элеватор. В этом году бугульминцы намерены собрать его не менее 100000 тонн.
Ю.КУЛИКОВ.