Еще в четверг вечером нам, изнывающим от жары, установившейся за Камой, казалось, что лето уже навалилось и такая погода теперь уже надолго. Но вот с рассветом нового дня блекло-голубое небо враз затянулось темными, тяжелыми облаками, из которых упали вниз, на землю, крупные капли. Ранним утром мы выезжали из Заинска уже под дождем и будто тянули эти тучи вслед за собой до Сарманова, где они и задержались на весь день.
А здесь, в сельхозуправлении местной администрации, откровенно радовались капризу небесной канцелярии. Еще бы, не будь долгожданной влаги еще несколько дней, и результаты труда тысяч земледельцев будут куда как ниже прогнозируемых. Столько удобрений внесено в землю этой весной, и для того, чтобы активизировать их, ох как нужен дождь!
Нынче, как считает начальник сельхозуправления Зубаир Агелтдинов, единственное, что может помешать сармановским земледельцам сработать на полную мощь, так это лишь какой-либо непредсказуемый выверт природы. К нынешней посевной здесь начали готовиться еще с осени. Первым делом взялись за зябь. Впервые за многие годы, как признается начальник отдела растениеводства района Рафаэль Миннуллин, была вспахана вся запланированная площадь. Ни один гектар пашни не остался необработанным.
Горючего в хозяйствах запасено в полной мере. Налажен строгий и жесткий учет каждого килограмма. Теперь, в целях экономии горюче-смазочных средств, техника не уезжает с полей. В хозяйствах организована вахтовая доставка земледельцев, горячее питание – тут же, на поле, а заправка тракторов и машин производится прямо в борозде. Работают аварийные бригады, которые выезжают к месту в случае поломки агрегатов. Организована охрана машин.
В нынешнюю посевную на поля выехали сто десять новых тракторов, кроме того, десять ДТ-75 и двенадцать ХТЗ-160 еще в заводской смазке. О новых комбайнах и вовсе разговор отдельный: встретят уборочную сармановцы во всеоружии.
Новый стиль работы не преминул сказаться и на результатах посевной. Уже сегодня из 95 тысяч с лишним гектаров в районе засеяно их более шестидесяти процентов. Начавшись 20 апреля, посевная, по прогнозам специалистов, не должна затянуться далее третьей декады мая.
А пятьдесят две тысячи гектаров, отведенных под зерновые, уже успели подернуться зеленой дымкой всходов. Озимые же культуры занимают в этом году около двадцати двух процентов зернового клина.
На полях кооперативного предприятия “Уныш”, где мы побывали ранним утром, всходы яровой пшеницы уже достигли десяти сантиметров. Так же бодро тянутся вверх и серо-зеленые ростки ржи по соседству с полем многолетки. Глюс Хазиев, председатель хозяйства, не нарадуется дождю.
– Столько нынче удобрений внесли, – говорит он, – сколько наша земля давно не видела. Дождя ждали. Ведь без него эти удобрения сработали бы только процентов на двадцать. А теперь, думаем, отдача будет. Большие надежды возлагаем на сахарную свеклу.
Разговор наш шел у самой кромки враз отсыревшего поля, на котором сиротливо остановилась пара тракторов. Габбаз Юсупов, звеньевой свекловодов, только что заглушил агрегат.
– Осталось-то всего ничего, – сетует он, – вот два-три разворота, и закончил бы посев свеклы.
В этом году в “Уныше” увеличили площади под эту культуру. А Юсупов, свекловод опытный – уже пятнадцать лет только свеклой и занимается, – прогнозы делать не спешит. И лишь под нажимом председателя выдает: “Ориентируемся центнеров на двести тридцать с гектара”.
Что ж, осторожность земледельца понять можно. Ведь в прошлом году здесь сняли урожай куда как меньше. Но вот главный агроном района Рафаэль Миннуллин уверен, что ребятам осенью краснеть не придется. Здесь загодя начали готовить почву под сладкие корнеплоды. Внесли даже давно забытые калийные удобрения, а уж о качестве посадочного материала и говорить не приходится: оно отменное.
А вот поля соседнего с “Унышем” кооператива со стороны показались странными. Как-то непривычно глазу исполосованы параллельными черными линиями, разделяющими зеленые всходы пшеницы.
– Здесь мы сеяли с оставлением технологической колеи, – разъясняет председатель КП “Тан” Тазвир Гараев. – Это позволит нам, передвигаясь только по этим полосам, эффективней использовать опрыскиватели растений при обработке их пестицидами и во время подкормок.
Этот метод взяли на вооружение практически все сармановские хозяйства. Тут как раз тот случай, когда бережливость должна обернуться полновесным зерном.
А вот говоря о технике, трудно не упомянуть другое сармановское хозяйство – КП им. Вахитова, самое отдаленное и всегда бывшее на слуху как самое проблемное. Еще недавно загибающееся предприятие благодаря его новому руководителю Рафику Миннуллину не только оправилось за последние три года, но уверенно заявило о себе. Да и политика администрации, направленная на постоянное поощрение работяг, дала свои плоды. Нынешняя посевная в хозяйстве идет четко, без сбоев. А все потому, считает Рафик Мугалимович, что народ увидел реальную отдачу от своего нелегкого труда, а власти повернулись лицом к крестьянам. Глава района Нафис Закиров, человек неугомонный, руководить районом предпочитает не с телефонной трубкой в руках, а лично вникая в каждую проблему. Новшества, введенные им, оказались куда как действенными. К примеру, поработали от души вахитовцы на уборке – получили бюджетный подарок: комбайн и трактор. Лучше всех подготовили технику к зимнему хранению – еще один трактор привезли. С помощью администрации машинный парк хозяйства пополнился шестью тракторами, косилками, пресс-подборщиком, новыми двигателями. Немало материальных стимулов действует и во время этой посевной. Между прочим, вахитовцы снабжают весь район семенами суданской травы. В прошлом году вырастили тридцать восемь тонн этой ценной кормовой культуры. Так что район нынче сеет собственные, сармановские семена. И не только трав, но и зерновых.
В этот день встретилась я и с давним знакомым – Азатом Назмутдиновым, в свое время возглавлявшим колхоз “Красная горка”. Еще там начал он заниматься перспективными сортами зерновых, в частности, пивоваренным ячменем. Продолжил эту работу и на новом месте, в КП “Оч ойле”. Здесь посевная вышла на финишную прямую. Каждый гектар зерновых уже получил по сто килограммов действующего вещества туков. В самые ближайшие дни будет внесено еще по пятьдесят килограммов удобрений на гектар. При этом, подчеркивает Азат Зайнакович, проблем с получением денежного кредита благодаря содействию администрации не было. Татагробанк выделил району 83 миллиона рублей.
Кстати, особой приметой посевной-2001 стало серьезное повышение культуры земледелия. Здесь нынче не гонятся за цифрами, а думают о здоровье земли-кормилицы. Немало мероприятий направлено на улучшение плодородного слоя. Стабилизация поставок горючего, связанная с тем, что все хозяйства смогли получить денежные кредиты, в свою очередь, отозвалась увеличением вносимых на поля органических удобрений. Сейчас подзабытую колхозной землей органику вновь начали стабильно вывозить на пашню.
– Много сделано в этом году, – говорит З.Агелтдинов, – но итоги этого напряженного труда мы сможем подвести только осенью. Тогда и будет видно, как сработали наши хозяйства и насколько результативной оказалась политика администрации. Но задача перед нами стоит вполне определенная – вывести район из прорыва не ради цифр в сводках, а ради того, чтобы лучше и качественнее стала жизнь каждого крестьянина, работающего на этой земле.