Это был жестокий и коварный удар – под самый дых, да так, что показалось – все, жизнь остановилась, и нет дальше пути. Такое ему пришлось испытать впервые за свои пятьдесят лет.
Он не мог поверить своим глазам и, упав на землю, стиснул виски кулаками.
Окажись кто рядом в этот момент, не поверил бы: крепкий, сильный, шумно-веселый Ахат Вильданов… плакал.
Очнувшись, он вновь обвел взглядом пшеничное поле. Точнее, то, что от него осталось. Вот только сегодня утром здесь колосилась тучная нива. Выше пояса стояли крепкие хлеба. Да какие!
Здесь рос суперэлитный авторский сорт. Через год в половине хозяйств района должны были засеять этими уникальными семенами свои поля. По самым осторожным прогнозам, намеревались намолоть с гектара не меньше сорока центнеров. Вот только что провели на этом участке районный семинар, обсуждали перспективы работы с новыми сортами зерновых, строили планы…
Кто бы знал, что 28 июля 2000 года слепая стихия обрушит свою яростную мощь на поля мензелинского коллективного хозяйства им. Куйбышева. Эпицентр смерча пришелся именно на территорию колхоза.
Страшно было смотреть на поля: такое впечатление, будто кто-то аккуратно срезал стебли ровно наполовину и при этом вытряс каждый колосок. Зерна, как обмолоченные, лежали горками вдоль рядков. То же и с кукурузой, которая вымахала за два метра. Не удалось снять и запланированный урожай картофеля. Сажали в прошлом году сорт “карат”. Ухаживали, четко и строго придерживаясь всех технологических тонкостей. Поля были на загляденье. Да и в земле на каждом корневище вызревало по 14-16 клубней. Смерч снес всю зеленую массу с кустов. И картофель остановился в развитии. А такие надежды были на этот урожай!
А уж от взгляда на центральную усадьбу просто дыхание перехватывало. Крытый ток, амбар, механические мастерские, ферма, летний лагерь – все, как после бомбежки. Нет крыш, рухнули стены. Немало пострадало и само Кузембетьево.
Что такое спокойная ночь с приятными сновидениями, Вильданов забыл надолго. Да, собственно, откуда быть спокойным в процветающем хозяйстве, расположенном в опасной по нынешним временам близости от большого города – Набережных Челнов. Нередко именно отсюда наведываются незваные гости на местные фермы. А только крупного рогатого скота в хозяйстве Ахата Габдулхаковича более полутора тысяч голов, свиней – около тысячи. Между прочим, это больше, чем в 1993 году. В то время как подавляющее большинство хозяйств республики сдали былые позиции, а здесь поголовье росло год от года…А ведь его надо суметь уберечь. Не забылись еще два случая, последний в 1999 году, когда воры убили сторожей, охранявших фермы. Так что ночные дежурства специалистов колхоза совместно с участковыми – здесь уже дело привычное.
Одним словом, как пережили год кузембетьевцы, ведомо только им. Сколько километров намотал председатель на спидометр своего “уаЗИКА”, знает опять только он. Нужно было срочно искать семена под урожай нового года. Ведь пашни-то ни много, ни мало, целых 3853 гектара, большая часть – под зерновыми. И вот тут Вильданов столкнулся с поразившими его вещами. Как ни обратится он к молодому хозяйственнику, так вежливый “отлуп” – мол, извини, у самого столько проблем, а потом – вдруг у тебя не сложится и не вернешь должок? А вот руководители со стажем, много повидавшие и испытавшие, без лишних слов подсобили. В общем, и унижение пришлось пережить, превратившись в один момент из крепкого хозяина в просителя с протянутой рукой, и разочарование. Ведь немало нашлось и тех, кто решил, что хозяйство, как те пшеничные стебли, подрезано всерьез и едва ли встанет на ноги…
К месту в эту пору оказалась не только конкретная материальная помощь, но и добрые советы. Тут отдельный разговор о главе Мензелинской администрации Николае Владимирове. О нем Ахат Габдулхакович, между прочим, человек достаточно резкий и прямой, не привыкший лебезить, говорит с теплотой. Очень нужную поддержку и вовремя получил от главы попавший в беду председатель.
И вот не прошло и шести месяцев с того черного июля, как и неунывающий Ахат Вильданов снова на коне. Разрушенные и поврежденные здания привели в порядок. Только шифера пришлось закупить 2700 листов, не говоря уж о лесоматериале и прочих гвоздях-шурупах. Надо отдать должное и самим колхозникам. На общем собрании все, как один, решили: забыть о натуроплате, никакого зерна и кормов, никаких просьб о материальной помощи. Вот встанем на ноги, тогда и вспомним прежнюю благополучную жизнь. А ведь одних пенсионеров в Кузембетьеве – 389 человек. На попечении колхоза еще и детский сад, средняя школа.
Отсеялись по осени, в положенный срок. Зябь подняли всю без остатка. Хотя с такой тяжелой вспашкой столкнуться пришлось впервые. Тракторы могли идти только в одном направлении – вперед. Солома наматывалась на колеса таким огромным комом,что техника вставала. Чтобы перебраться на соседнюю борозду, выезжали с поля и направлялись к его началу. Столько топлива лишнего сожгли!
Но иного выхода не было. Нельзя было оставлять поля, ощетинившиеся после смерча стерней в метр высотой. Качество зяби, не скрывает свою боль председатель, низкое. Землю еще придется доводить до прежнего уровня.
Посеяли озимые на трехстах семидесяти гектарах, из них сто отвели под пшеницу. С кормами особых проблем быть не должно. В колхозе есть собственный кормоуборочный отряд, снабженный тремя КСК, четырьмя автомобилями и двумя бульдозерами. Заготовка обычно идет быстрыми темпами и качественно. Тем более, что есть объем работ. Выручало в эти годы клеверное поле в сто гектаров. Три укоса в прошлом году дало, так что зеленый корм скоту обеспечен. Как – никак четыреста голов в дойном стаде.
Однако здесь надо отметить, что даже при самом тщательном кормлении надои в хозяйстве постепенно снижались. Дело в том, что с годами распространенная здесь черно-пестрая порода растеряла свои “молочные” качества. И теперь в хозяйстве всерьез занялись улучшением породы, уделяя большое внимание искусственному осеменению.
Для внутрихозяйственных нужд решили по весне посадить гречиху и просо. Снова будут работать со свеклой. Прошлогодние сорок гектаров “отозвались” тридцатью тоннами сахара, которые очень выручили хозяйство. Вот только тому же Заинскому сахарному заводу все-таки не мешало бы более избирательно относиться к производителям свеклы, считает Вильданов. Те корнеплоды, которые идут с полей коллективного хозяйства им. Куйбышева, с другими не сравнить. Свекла одна к одной, чистая. Ведь здесь прямо на поле, вручную очищают каждый корнеплод. И если в лаборатории завода определяют сахаристость этих плодов до 17 процентов, то сахар выдают, как и всем, под выход в десять процентов.
Обидно за свой труд, обидно недополучать положенное.
…Жизнь поставила Ахата Вильданова в условия жесткого эксперимента. Но и он не промах – решил провести свой собственный. Одно из полей, где на пятидесяти гектарах росла рожь, он не стал перепахивать, а просто-напросто оставил как есть. Столько зерна осталось на земле, да такими ровно насыпанными под самые корневища рядками, что закралась ему шальная мысль: а что, если оставить все как есть? По осени на этом месте стояли крепкие ростки. Может, пустить под озимые? Однако решил посоветоваться со стариками. Всех, кого знал, обошел, с агрономами и учеными разговаривал. Никто с такой ситуацией не сталкивался.
Решил дерзнуть: что осенью замучаешься перепахивать, что летом. Не удастся неожиданный эксперимент, отчаиваться не будет. После удара в лоб кулаком судьбы на легкий подзатыльник можно внимание не обращать…
Пока же неугомонный председатель носится по своему огромному хозяйству на “УАЗе”, решая проблемы стартовавшей новой посевной. Планов много. А весна? На то она и весна, чтобы будить новые надежды…