Не только молоко, но и готовую продукцию из него: сметану, сливки, творог, сыр – реализует сегодня зеленодольцам, айшинцам и другим потребителям молочно-производственный комплекс совхоза “Овощевод”.
Углубленная переработка продукции помогла хозяйству успешно выдержать разрушительный шторм кризиса, сохранить поголовье и продуктивность дойного стада, насчитывающего 760 коров. На каждые 100 гектаров сельхозугодий здесь приходится 57 голов КРС, в том числе более 20 буренок. Это один из самых высоких показателей плотности скота не только в районе, но и в республике. За последние пять лет среднегодовые надои от каждой коровы превысили в совхозе 3,5 тысячи килограммов молока, а его объемы реализации – 2,5 тысячи тонн. Только в минувшем году от продажи молока в совхозную казну поступило 2 млн. 800 тысяч рублей чистой прибыли, плюс 900 тысяч – от мяса.
Лучшая доярка Г.Гибадуллина в прошлом году от каждой коровы надоила более 5200 килограммов молока и получила денежную премию и ценные подарки от Президента, Минсельхозпрода РТ, а от совхоза – трехкомнатную квартиру в новом доме. По 16-20 килограммов молока от коровы составляют сейчас суточные надои в группах опытных доярок Л.Борисовой, Р.Атушкиной, Д.Батыровой, Т.Бахтиной и других.
Главный фактор снижения себестоимости молока в хозяйстве – производство дешевых кормов и рациональное их использование. Основную долю в рационе коров занимает сено, которого ежегодно запасается до 2,5 тысячи тонн, и каждая из них обходится совхозу всего в 110 рублей. Отметим, что по питательности и отдаче две тонны сена заменяют тонну фуража, который значительно дороже. Также низки расходы при заготовке силоса, концентрированных кормов.
– В основе эффективности животноводческой отрасли – переработка продукции на самом комплексе, – добавляет В.Идиятуллин, около 20 лет бессменно возглавляющий хозяйство. – Начали ее своими силами, а затем передали в руки делового, энергичного предпринимателя Р.Файзуллина. Небольшой коллектив быстро расширил производственные площади, ассортимент выпускаемой продукции, продолжает строительство, реконструкцию цеха. Радует, что переработчики рассчитываются за молоко без промедления, и в настоящее время мы получаем от них около 30 тысяч рублей в день. Вся их продукция – высокого качества, пользуется хорошим спросом. Да и мы продаем им молоко только первосортным. Важно, что при высокой экономии, бережливости они повысили и закупочные цены, доведя их до четырех рублей за килограмм. Если учесть, что еще рубль дает государство в виде дотации, то получается неплохо.
В справедливости этих слов мы убедились, побывав в цехе переработки. Уже к двум часам почти вся молочная продукция в количестве более шести тонн прошла через сепаратор и в виде расфасованного молока, сметаны, творога, масла отправлена потребителю. Чистотой и белизной сверкают перерабатывающие автоматы, все участки цеха.
Порядок встретил нас и в производственных корпусах, расположенных по соседству, где упитанные холмогорки поедали душистое сено.
– Как сегодня с отелами? – поинтересовался руководитель у дежурного скотника. И, узнав, что их не было, уже обращаясь ко мне, продолжил: – Нам ведь необходимо работать как бы на едином качественном уровне с переработчиками. Доярки трудятся по двухцикличной системе. Первая – с пяти до восьми часов утра, вторая – с четырех до восьми часов вечера. В перерывах их заменяют дневные и ночные дежурные. Нагрузка на каждую доярку довольно высокая, до 30 коров…
На первый взгляд, зарплата в совхозе неплохая. Кроме прямой оплаты за надои, предусмотрена весомая доплата за первосортное молоко, стаж работы, чистоту коров и другое. В общей сложности в зимнее время она составляет 1500-1800 рублей в месяц, значительно выше – летом.
Но реальная обстановка подсказывает, что в пригородной зоне этого уже мало. Стареет коллектив доярок, слабо закрепляется на ферме молодежь. Так что уже в этом году в совхозе наметили довести среднюю месячную зарплату доярок до двух с половиной – трех тысяч рублей.