Александр Губкин: “Без решения социальных проблем молодежь в село калачом не заманишь”

Как быстротечно время!

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Как быстротечно время! Еще свежо в памяти напутствие Президента РТ М.Шаймиева при представлении новошешминцам нового главы администрации А.Губкина. “Мы назначаем человека, который вырос на вашей земле, проверенного на хозяйственной работе, – заметил он. – Верю, что он оправдает доверие земляков”.


С того памятного момента минул уже год. Под начальственным оком Александра Семеновича проходит вторая зимовка ферм, проведены сев, жатва, осенняя страда.


О производственных делах мы и начали было разговор с главой. Но собеседник сразу перевел его в несколько иную плоскость.


– Самой острой для нас была и остается проблема кадров, – начал он. – Ведь все наши расчеты и просчеты начинаются с конкретного руководителя, специалиста, механизатора, их заинтересованности, отношения к труду, профессиональной подготовки. Хорошо, если в кадровом отношении есть выбор. Хуже, когда выпускники вузов не спешат на село и, как туман, рассеиваются по другим городам и весям. На одном из совещаний Президент Шаймиев привел, например, такие данные. В минувшем году из 334 выпускников сельхозакадемии в хозяйства прибыли всего 79. Лишь 99 из 268 дипломированных специалистов ветакадемии пополнили ряды сельских ветврачей. Аналогичная картина и по выпускникам сельхозтехникумов.


– Как все это отражается на вашем районе?


– Негативно. Почти в половине хозяйств нет главных зоотехников, врачей, в трети – агрономов. Мало экономистов, бухгалтеров с рыночным мышлением. Не все гладко с профподготовкой руководителей. Хотя я и не сторонник радикальных мер, четверть председателей сельхозпредприятий пришлось заменить.


Трудно сейчас подыскать настоящего лидера. Без специальных же знаний о развитии, движении вперед на селе трудно говорить. Указами да приказами здесь не поможешь.


– Тогда как думаете решать эту проблему, привлекать в район специалистов?


– Если раньше распределение выпускников вузов регулировалось “сверху”, что в общем-то было и неплохо, то сегодня о пополнении специалистов приходится заботиться самим. Вопрос непростой, затрагивающий условия работы, уровень жизни, быта, реализации интересов, возможностей молодых специалистов. Без его решения молодежь на село никаким калачом не заманишь.


О том, насколько сегодня хозяйства нуждаются в квалифицированных кадрах, как ждут их на селе, что сделано здесь по газификации, благоустройству, какие преобразования намечаются, мы рассказали на слете наших студентов, обучающихся в вузах Казани, других городов, и выпускников средних школ. Он прошел в районном доме культуры. Рады были услышать о твердом решении многих студентов вернуться в родной район. Позаботились о подарках ребятам, угощении, выступлениях перед ними лучших художественных коллективов. И такие слеты намерены сделать традиционными.


Состоялись встречи руководства района с ректорами, преподавателями, студентами-выпускниками сельхозвузов Казани. Результаты пока скромные – шесть дипломированных специалистов прибыли в район в прошлом году. Но обнадеживает, что сорок выпускников наших школ поступило в вузы минувшей осенью.


По-видимому, от агитации надо переходить к заключению с выпускниками вузов, и особенно из своего района, договоров-обязательств на уровне как хозяйств, так и сельхозуправления, районной администрации. В них должны быть обговорены не только условия предоставления жилья, работы будущему специалисту, но и его личные обязательства перед хозяйством, районом.


– А на каких условиях работают у вас молодые труженики полей и ферм? Как решаются вопросы их профподготовки?


– Наше профтехучилище размещено в одном из лучших зданий райцентра, располагает опытными преподавателями, необходимой техникой, оборудованием для обучения трактористов, водителей, комбайнеров и других специалистов.


Если проблему с механизаторами худо-бедно решаем, то многие хозяйства, ремонтные мастерские остро нуждаются в токарях, сварщиках, электриках. С начала текущего учебного года, получив помощь со стороны Министерства образования РТ, укомплектовали две группы для подготовки ребят по этим специальностям. Намечаем провести слет выпускников школ, желающих остаться на селе.


“Кейсы”, “Доны”, другая современная техника, а также передовые технологии в земледелии предъявляют предельно жесткие требования к подготовке механизаторов. Поэтому очень важно морально и материально поддерживать, поднимать престиж профессии земледельца. Тем более что забота о повышении плодородия полей, технической оснащенности хозяйств – в центре внимания нашего Президента, Правительства республики. В минувшем году, например, по лизингу, в кредит и на свои средства мы приобрели 8 современных комбайнов, 70 пахотных тракторов и почти на четверть обновили парк пахотных машин.


– Но, насколько я знаю, и в этих условиях, начав резво, вы все же затянули жатву, другие полевые работы. Что это – просчеты в организации уборки или сказались какие-то другие причины?


– В нашем районе самая высокая нагрузка на технику. На каждый условный комбайн приходится в среднем 415 гектаров уборочной площади, а в КП “Черемуховский”, “Новая Шешма” и ряде других хозяйств – почти вдвое больше. На каждый трактор – более 150 гектаров пашни. Большая часть техники устарела и постоянно выходит из строя. Оставляет желать лучшего ремонтная база.


Конечно, не все было гладко и с оперативным руководством, дисциплиной, качеством подготовки агрегатов. Но в целом хлеборобы получили с каждого гектара более 19 центнеров зерна, отгрузили его в государственные закрома 25 тысяч тонн, засыпали семена и фураж. Кроме того, в достатке для ферм и частного сектора запасено грубых и сочных кормов, полностью поднята зябь, посеяны озимые.


– Говорят, в районе животноводческая отрасль несколько сдала свои позиции по производству молока?


– Причина была в недостатке фуража. Нынче положение стабилизировали. Более того, значительно увеличили продажу молока, производство мяса, растет поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец. Активнее закупаем молоко с крестьянских подворий, которые только в минувшем году отгрузили его на молкомбинат более 3,5 тысячи тонн, это 140 процентов к уровню предыдущего года. Сельчане сегодня в достатке обеспечены кормами для личного скота и за счет продажи молока и мяса пополняют свой скромный бюджет.


– Диспаритет цен на ГСМ, запчасти, удобрения, технику и продукцию сельского хозяйства сегодня таков, что весь хлеб вы сдали государству в счет товарных кредитов, полностью так и не погасив их. По сути, обесценен труд хлеборобов. Согласитесь, насколько это нелегко, да и несправедливо – за мизерную зарплату, а то и бесплатно работать на полях и фермах, а основные средства на жизнь добывать на личном подворье. Как же в таких условиях развиваться селу?


– Опыт передовых кооперативов, сельхозпредприятий подсказывает, что путь один – лучше и продуктивнее работать.


Во-первых, на наших землях можно и нужно получать далеко за 20 центнеров зерна с гектара. Не достигла в минувшем году 2500 килограммов молока и средняя продуктивность каждой коровы района. Разве это не резерв для повышения производительности труда, улучшения жизни в целом?


Активно развиваем сейчас и перерабатывающую отрасль. Успешно действуют молокозавод, четыре мельницы, полностью обеспечивая население района мукой. Производим подсолнечное масло, макароны. Дополнительно завезли и устанавливаем крупорушки по выработке продовольственного гороха, овсянки, проса, гречки. Эту работу успешно ведет предприимчивый фермер В.Зубов. Другой крепкий хозяйственник В.Козлов арендовал у государства, крестьян, пенсионеров более двух тысяч гектаров пашни, сделал свое хозяйство образцовым по культуре земледелия. Не знаем забот и с другими фермерами, которых у нас более двух десятков.


– В совхозе “Красный Октябрь”, о котором “Республика Татарстан” уже писала, под вашим многолетним руководством создан современный агрокомплекс с надежной социально-экономической базой. Как решается эта проблема в масштабах района? Что вы считаете здесь приоритетным?


– Очень важно научиться экономить во всем, бережно относиться к использованию энергоресурсов, переходить на энергосберегающие технологии. Активно работаем над внедрением более экономичных газовых горелок, обогревательных котлов с большим КПД для отдельных многоквартирных домов, установкой на всех объектах приборов по учету расходования газа, воды, электричества.


Многое в районе сделано моими предшественниками. За исключением двух малых поселков газифицированы все деревни и села. Во всех направлениях район рассекают асфальтированные дороги. Перемены к лучшему наметились в благоустройстве, торговом, бытовом обслуживании населения. С каждым годом хорошеет райцентр Новошешминск.


Но работы, что называется, непочатый край. Чтобы закрепить на селе квалифицированные кадры, дипломированных специалистов, надо активно строить благоустроенное жилье, объемы которого из-за безденежья хозяйств значительно сократились. В настоящее время налаживается кредитование сельских застройщиков, ведем строительство жилья на средства внебюджетных фондов труда и занятости, по ликвидации ветхого жилья.


Но это лишь начало обновления сел. К восьми из них предстоит подвести асфальтированные дороги, срочной замены требуют три аварийных моста. На 65 и 56 процентов соответственно села и деревни обеспечены детскими садами и школами. В настоящее время средние школы возводятся в райцентре, в деревне Чертушки, а детсады – в селах Простые Челны, Красный Октябрь. В этом году начали строительство социальных комплексов в малых деревнях Иванаевское и Урганча.


А возьмите здоровье сельчан, особенно подрастающего поколения. Из 87 ребят осеннего призыва только 27 оказались пригодными к службе в армии. Слабо развита у нас сеть спортивных, оздоровительных сооружений.


На свои средства восстановили три спортзала. Впервые за последние годы провели зимнюю спартакиаду. На благо здоровья сельчан послужит и расширение Зиреклинской участковой больницы, оснащение всех медпунктов новым оборудованием, мебелью. Предстоит строительство здания инфекционного отделения ЦРБ и центра реабилитации инвалидов, должны приобрести современный переносной аппарат УЗИ для обслуживания на местах сельских жителей.


Наше здоровье – в прямой зависимости от состояния окружающей среды, которую сегодня не назовешь благополучной и в сельской местности. Потому одними из первых в Закамье мы сдали в эксплуатацию полигон для хранения твердых бытовых отходов. С помощью Экологического фонда нынче приступим к углублению русла речки Студенец, очистке озера в райцентре, возведению очистных сооружений. Ведем строительство трех плотин и пруда в деревне Акбуре. Благоустроили родник в селе Зиреклы, будем облагораживать их с помощью нефтяников в населенных пунктах Русское Волчье, Шахмайкино, имени Ленина, Иванаевское.


Не оставляем без внимания и вопросы развития образования, культуры, выделив из районного бюджета средства на закупку оборудования, мебели для всех 26 библиотек района, музыкальных инструментов для клубов и районного дома культуры, при котором открыты музыкальный и хореографический классы. На днях торжественно отметили 80-летний юбилей Центральной районной библиотеки. Нынче сдадим в эксплуатацию дворец культуры в Архангельском.


– Да, забот у районной администрации, как говорят, полон рот. Полагаю, решение этих проблем зависит не только от воли, позиции ее руководства, но и от республики. Связываете ли вы дальнейшее выполнение программы социально-экономического развития района с Минтимером Шаймиевым, давшим согласие на выдвижение своей кандидатуры на пост Президента РТ?


– Считаю, что добрые перемены на селе – реальный итог его умелого руководства Татарстаном, глубокой заинтересованности в развитии сельского хозяйства, заботы об улучшении жизни сельчан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще