Посеяли – убрали, снова посеяли…

Самой историей, делами и возможностями старинной чистопольской деревне Кутлушкино предопределено развиваться и даже процветать.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Самой историей, делами и возможностями старинной чистопольской деревне Кутлушкино предопределено развиваться и даже процветать. В свое время здесь были построены Дом культуры, торговый комплекс, детский сад, подведена асфальтированная трасса, с любовью к знаменитому земляку воссоздан музей-усадьба Гаяза Исхаки, стабильно и продуктивно работают труженики полей и ферм.


Но, к сожалению, не видно должной отдачи от вклада и достижений сельчан, в последние годы деревня как бы остановилась в своем развитии, меньше стало новостроек на ее улицах, не обновляются производственные объекты, особо не задерживается здесь и молодежь. Хотя и сегодня Кутлушкино в районе не из последних, да и руководителя хозяйства А.Мингалимова, рачительного хозяина, умелого организатора, знаю не понаслышке.


А дело в том, что отсутствие четкой и ясной программы по реформированию села привело к плачевным результатам. Даже наращивание производства продукции не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на социально-экономическое развитие хозяйства, продолжающего балансировать на грани выживания.


Посудите сами. С начала года от каждой из 650 коров здесь получено уже около 3000 килограммов молока и реализовано его 1600 тонн, что значительно больше прошлогоднего. Более 25 центнеров с каждого гектара намолочено зерна, валовой сбор которого составил 79 тысяч центнеров, из них 25,5 тысячи засыпано в республиканские закрома. Кроме того, реализовали свыше 1200 центнеров мяса. В общей сложности на каждого работника уже произведено нынче продукции более чем на 120 тысяч рублей. Такая производительность украсит любое промышленное предприятие.


Но вот беда – при такой отдаче ни хозяйство, ни его труженики не стали богаче. Почти весь хлеб отгружен на элеватор в счет погашения товарных кредитов за ГСМ, удобрения, запчасти. Доходов же от продажи молока еле хватает на текущие расходы: на дорожающее горючее, необходимое круглый год, предельно скромную зарплату дояркам и механизаторам.


Еще раз отметим, что разговор идет о довольно крепком хозяйстве, которое продает сегодня в районе больше всех молока, является одним из лидеров по урожайности нивы, располагает опытнейшими кадрами. Далеко за 4000 килограммов молока уже надоил от каждой коровы известный в районе дояр Г.Сахабутдинов. По образованию зоотехник, он добился такой продуктивности даже от первотелок, раздаивает и готовит прекрасных буренок. За трудолюбие и мастерство на днях премирован бычком. Не намного отстает от него другой оператор – Ф.Тухватуллин. Почти 800 центнеров молока получила от своей группы знатная доярка Г.Сибгатуллина. Ежегодно призовые места в районе завоевывает и комбайнер Р.Сибгатуллин, выдавший нынче из бункера своего “Дона” более 20 тысяч центнеров зерна. В лучшие сроки механизаторы подняли зябь, запасли почти двойную норму кормов для ферм и личного скота.


Конечно, все они – мастера своего дела, но большинство уже в солидном возрасте, со стажем работы 30 и более лет. Гораздо реже встретишь на фермах, за штурвалом комбайна, на тракторах молодежь. Средний возраст работников – за 50 лет.


На вид вроде деревня и большая, насчитывающая 780 жителей. Но рабочих всего 230 человек. Остальные – пенсионеры и дети. По сути, около 40 механизаторов обслуживают более шести тысяч гектаров пашни, на которой выращивают хлеб, корма, у каждого из них – комбайн, трактор, а то и грузовик. И люди, и техника работают просто на износ.


Какое нужно терпение и напряжение, чтобы шестью старыми комбайнами обмолотить 3300 гектаров зерновых и десятком не менее изношенных тракторов поднять 4,5 тысячи гектаров зяби и посеять почти тысячу гектаров озимых! Не говоря уже об уборке соломы, заготовке кормов.


При такой хилой оснащенности техникой даже для кутлушкинцев уборочная страда растянулась нынче на 2,5 месяца, и специалисты справедливо считают, что недостаток сельхозмашин на всех этапах наносит значительный урон урожаю. А если эти потери помножить на все хозяйства района!


– Конечно, при существующей экономической политике на селе своими силами из прорыва не выйти, – делится грустными мыслями в конце встречи А.Мингалимов. – Правда, в последнее время активней применяется лизинг. Но без льготного кредитования села, выделения беспроцентной ссуды на производственное, жилищное строительство, без государственного подхода к организации закупок сельхозпродукции ни хозяйства, ни фермеры не смогут выйти на путь саморазвития. И дело здесь не в повышении закупочных цен, которые на сегодня в целом устраивают, а в своевременном расчете за сданную продукцию. Откровенно говоря, как в своем, так и в других хозяйствах мы бы нашли дополнительные резервы для отгрузки зерна государству. Но ведь нет никакой гарантии, что оно будет оплачено. Как не было на элеваторе кредитов с начала жатвы, так и поныне нет. Сдавать туда зерно просто на хранение – значит лишать себя последнего резерва. Как бы там ни было, реальных доходов от выращенного хлеба – главного богатства – мы не видим.


Да разве это забота о сельхозпроизводителе, если ферму в любое время могут лишить газа, а доярку – горячей воды? А ведь так оно и происходит.


А.Мингалимов нервно ходит по кабинету. Но вот, остановившись, продолжает:


– Приезжаю однажды зимой прошлого года в объединение “Татгаз” с просьбой дать разрешение на подключение “голубого топлива”. Три часа прождал, пока молодой чиновник отобедает и изволит принять меня в своем роскошном кабинете.


– Так, а чем же будете погашать долги? – последовал его вопрос на мою просьбу.


– Денег нет, сможем только мясом, – ответил ему.


Справившись о его количестве и цене, мой собеседник без всякого смущения тут же позвонил в другой город и предложил нашу говядину, но уже по другой цене, более высокой. Как говорится, не вынимая сигареты изо рта, на поту сельчан заработал немалый куш.


Кто только не греет руки около сельского труженика! В горячую пору страды, когда комбайн простаивает из-за лопнувшего ремня или подшипника, приходится втридорога платить за них заезжим купцам на иномарках, в багажниках которых найдешь любую дефицитную деталь или запчасть, которых в подразделениях Госснаба не сыщешь, как говорится, днем с огнем.


Так вот и живут сельские труженики – один на один со своими проблемами, с матушкой-землей, которую не бросишь на произвол судьбы, так же как и родную деревню.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще