На долю Татарстана приходится почти восемь процентов молока, производимого в России. «Вес» его в российском «бидоне» в последнее время несколько снизился.
Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, только увеличив генетический потенциал татарстанских буренок. Поэтому перед племенными предприятиями республики поставлена задача полностью обеспечить сельхозпредприятия качественным молодняком, увеличив не только количество племенного поголовья, но и продуктивность коров и получение приплода.
Как племенные хозяйства намерены решать эту задачу?
Директор племпредприятия «Элита» Высокогорского района Фаннур Зарипов, например, рассказал, что два года назад после изучения рынка их племенное стадо пополнилось «иностранками» – десять коров доставили из Канады, при этом выбрали «детей» от отцов, входящих в топ лучших быков-производителей. Потомство от них обладает отменной продуктивностью и высоким содержанием жира и белка в молоке. Приобретя этих животных, предприятие смотрит в будущее, ведь отдачу от них следует ждать примерно через пять лет, когда «дочки» импортных производителей покажут, на что они способны.
В 2005 году предприятие первым в России приобрело оборудование французской фирмы IMV tehnologis четвертого поколения и с тех пор замораживает семя быков по европейской технологии. По сравнению с харьковской данная технология имеет ряд неоспоримых преимуществ, обеспечивая высокую оплодотворяемость коров. Кроме того, поскольку метод используется в странах Европы, США и Канады, перед предприятием открылась возможность использования мирового генофонда молочного скота.
Племпредприятие обслуживает около 500 пунктов искусственного осеменения в девятнадцати районах Татарстана, более 75 процентов племенных хозяйств. Общее стадо быков-производителей в «Элите» – 50 голов, это животные голштинской (канадской селекции), черно-белой и мясных пород – лимузин, герефорд, а также татарстанского типа холмогорской породы.