В Елабужском районе стартует новый туристический проект. Местные фермеры решили развивать относительно новое у нас, но весьма популярное за рубежом агротуристическое направление.
Агротуристический комплекс Miras расположен в 20 километрах от Елабуги, в крупном селе Морты. Это действующее хозяйство, и туристам предлагается понаблюдать за его деятельностью и даже поучаствовать в ней, окунуться в национальный сельский быт.
Здесь расположен единственный в Татарстане музей пчеловодства, где можно увидеть жизнь пчел в ульях под стеклом, создан также музей сельского подворья под открытым небом. Агротуристический комплекс располагает птичьим двором, где содержатся куры тридцати пород, и «Зайкиным двором» со множеством кроликов. В хозяйстве разводят овец необычной голландской мясо-молочной породы цвартблес, которые, помимо полезных для человека особенностей породы, обладают также дружелюбным характером.
Есть тут и бурские козы, это мясная порода. Такие козы также обладают спокойным нравом и хорошо ладят с другими животными и с человеком, что, конечно, немаловажно в таком разнообразном хозяйстве и при наличии частых гостей, в том числе детей. Дополняют животный двор пони и ослик.
Все гости смогут не только посмотреть на работу комплекса Miras, но и поучаствовать в ней. Для многих городских жителей это в диковинку. А учитывая, что в Елабугу приезжает множество туристов из мегаполисов, в том числе из столицы страны, прикосновение к сельской жизни, надо думать, станет для них довольно интересным событием. Тем более что к развитию проекта подключились настоящие профессионалы – сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника.
Посетители смогут выпить здесь чаю с домашней выпечкой, продегустировать мед и продукты пчеловодства и даже приобрести продукцию агротуристического комплекса.
Село Морты – не единственное место в Елабужском районе, где развиваются нестандартные направления туризма. В поселении Старый Куклюк, например, действует этнотуристический комплекс, а в селе Мальцево, возле которого находится знаменитый памятник археологии – Ананьинский могильник, планируют развивать сельский туризм.