Верхнеуслонский муниципальный район не является чисто сельскохозяйственным, но он не богат и крупными промышленными предприятиями. Как он сегодня развивается, какие возможности у местной муниципальной власти для повышения уровня жизни населения? Ответы на эти вопросы можно было получить в ходе рабочей поездки в район Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина.
…На правах хозяйки фельдшер с 46-летним стажем Нина Георгиевна Альмухаметова приглашает гостей в новенькое здание фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Матюшино. Здесь только что завершилась церемония его открытия, в которой приняли участие руководитель республиканского парламента, а также глава района Марат Зиатдинов, министр здравоохранения Адель Вафин и другие.
Еще на подходе к ФАПу Фарида Мухаметшина взяли в «кольцо» жители Матюшина и соседнего поселка Бакча-Сарай, чтобы поговорить о насущных проблемах. А их немало, и самого разного свойства. Кто-то даже жалуется на… шум пролетающих над головами самолетов. Но если серьезно, то Матюшину, по утверждению старожилов, нужно почтовое отделение, необходимо улучшить качество межпоселковых дорог.
Высокого гостя поблагодарили за новое здание ФАПа, которому очень рады.
«Сельчанам, в какой бы глубинке они ни проживали, в неменьшем объеме, чем горожанам, должны быть обеспечены комфортные условия жизни. Именно на это прежде всего нацелена политика руководства республики, – приветствуя с крылечка ФАПа собравшихся, сказал Председатель Госсовета. – Одна из задач, которую ставят перед собой Президент, Правительство, парламент республики, – развивать село, а значит, и сохранять его интеллигенцию».
Специальная программа по строительству и реконструкции ФАПов в республике реализуется по инициативе и при поддержке Президента Рустама Минниханова. На сегодня в Татарстане действуют 1709 фельдшерско-акушерских пунктов, пожалуй, самых востребованных медицинских учреждений на селе. В Верхнеуслонском районе Матюшинский – четвертый по счету.
Руководитель татарстанского парламента напомнил и о другом решении, принятом властями республики, – сохранении и развитии сети сельских клубов, а также малокомплектных школ. «В широком смысле фельдшер – это ведь тоже сельский интеллигент, а ФАП или новый клуб – те же атрибуты государственной власти, имея которые, сельчане могут чувствовать себя более уверенно», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.
«Открытие ФАПа само по себе, безусловно, нерядовое, радостное событие. Однако праздники праздниками, но приоритетными в вашей работе остаются ежедневные вопросы, которые задают люди. Это развитие фермерства, закрепление людей на селе, обеспечение их работой», – отметил чуть позже в ходе встречи с районным активом Председатель Госсовета.
Во второй половине дня в Доме культуры райцентра Верхний Услон с участием вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, председателя Совета муниципальных образований РТ Минсагита Шакирова и руководителей ряда министерств прошел семинар-совещание по перспективам повышения в районе деловой и социальной активности сельского населения. На совещании присутствовали главы одиннадцати муниципальных районов Заволжья.
Основной доклад сделал Марат Ахметов, в частности отметивший, что из бюджета республики на поддержку малого и среднего бизнеса выделяется более 1,5 миллиарда рублей, однако деловая активность на селе не растет ожидаемыми темпами. Например, в районах, расположенных недалеко от Казани, количество постоянно работающего по месту своего проживания населения составляет всего 42 процента. Но в этих же районах есть и успешные, предприимчивые люди. Так, житель Красносельского поселения Высокогорского района Айрат Гумеров организовал нетипичное для сельской местности производство конфет, обеспечил рабочими местами 40 человек.
«Вот почему при оттоке жителей деревень в районные центры и крупные города первостепенной задачей для глав поселений становится обеспечение рабочими местами тех, кто готов здесь трудиться», – подчеркнул Марат Ахметов.
«Интерес к теме поддержки малых форм хозяйствования растет, это видно по встречам с населением сельских районов. За последние 2–3 года в республике в этой сфере произошли значительные перемены, реализуется масса разнообразных программ, направленных на инвестиционную, кредитную, лизинговую поддержку малого агробизнеса», – отметил Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам совещания. Но без активности самих сельчан шагов вперед здесь ожидать не приходится. В сегодняшних экономических условиях, на фоне «санкционной войны» у нас появилась надежда на возрождение отечественного товаропроизводителя, защиту своего рынка, развитие новых форм производства. И для сельхозпроизводителей даже в это непростое время открывается окно дополнительных возможностей для того, чтобы потеснить своих зарубежных конкурентов. Здесь нужны продуманные бизнес-планы, а главное – желание у инициативных людей проявить себя, подчеркнул руководитель парламента.
В завершение семинара-совещания Марат Ахметов ответил на вопросы и пригласил фермеров Заволжья принять участие в традиционных сельских ярмарках, которые стартуют 6 сентября в Казани.