Самое масштабное мероприятие в сельскохозяйственной отрасли республики – «День поля» – прошел в Заинском районе. С легкой руки организаторов он приобрел несколько иной формат: деловая программа мероприятия была «разбавлена» концертом в поле, музыкальным шоу «Танцующие тракторы», конкурсом косарей, дегустацией местной продукции и блюд национальной кухни. Однако праздничные элементы не затушевали строгость трехдневного предуборочного семинара-совещания, на котором были подведены итоги работы агропромышленного комплекса Татарстана за первое полугодие и определены задачи по успешному проведению уборки.
Заинский район это заслужил
Как правило, «День поля» проходит на опытных участках Центральной экспериментальной базы Татарского НИИСХ или в районах. При этом место проведения выездного совещания определяется успехами района в сельхозпроизводстве. Заинский район, а особенно ЗАО «Агросила Групп», на базе которого прошли все основные мероприятия, в этом отношении могут стать примером. По итогам прошлого года район занял седьмое место в сельскохозяйственном рейтинге, имеет в обработке 83,4 тыс. гектаров пашни, более 80 процентов из которых закреплены за «Агросилой Групп». В текущем году у заинцев есть шансы войти уже в пятерку лучших: поголовье КРС выросло на 4 процента, производство мяса – на пять процентов, в 1,5 раза выросла денежная выручка от реализации продукции.
Практическая часть форума прошла под открытым небом. Участники семинара посетили опытное поле «Наука», где ознакомились с состоянием посевов озимых и яровых, а также с экспериментальными технологиями возделывания сельхозкультур, позволяющими даже в условиях засухи получать хороший урожай. Затем гостей ждали в животноводческих комплексах МТК «Ахметьево» и «Куш Елга» – на этих фермах ведется целена-
правленная работа по воспроизводству и сохранности скота.
В отличие от «Дней поля» предыдущих лет в этот раз было две выставки сельхозтехники. На поле многолетних трав у села Кадырово ЗАО «Агросила Групп» устроила демонстрацию своего парка сельскохозяйственной техники, отличающегося высокой производительностью. У села Ахметьево разместилась вторая, традиционная, выставка образцов сельхозтехники и оборудования разных производителей из ряда регионов России, охватившая практически все секторы агропромышленной индустрии.
Насыщенная программа мероприятия включала в себя также «круглые столы», демонстрацию экспозиции продукции производственных и научных предприятий и организаций республики, в том числе СХПК «Хузангаевский», «Имени Вахитова», АПК «Продовольственная программа», СОА «Элитные семена Татарстана», Казанского государственного аграрного университета, ООО НПИ «Биопрепараты», трастовой компании «Татмелиорация», Татарского НИИСХ, ООО «Агро-Софт» и многих других.
Темпы роста снижены, но…
Пленарное заседание расширенной коллегии прошло под сводами огромного шатра на поле многолетних трав у села Ахметьево.
«Очень познавательно, доступно, интересно», – так оценил практическую часть совещания Президент Рустам Минниханов, открывая «пленарку». – Кто не пожалеет три-четыре часа времени, может проникнуться всеми тонкостями сельскохозяйственного производства с учетом тех особенностей, которые сложились сегодня».
Текущий год, по оценке Рустама Минниханова, является достаточно напряженным в целом для экономики республики и особенно для аграрного сектора. Последнее обусловлено неблагоприятными погодными условиями и ограничением доступа к кредитным ресурсам. Темпы роста валового регионального продукта республики, по сравнению с прошлым годом, за пять месяцев снизились и составили 1,3 процента. Ожидаемая доля сельскохозяйственного сектора по итогам первого полугодия в структуре ВРП составляет 64 млрд рублей, и лишь за счет молочной отрасли аграриям удалось незначительно, на 0,5 процента, увеличить объемы производства животноводческой продукции. С начала года ими произведено 245 тыс. тонн скота и птицы (на уровне прошлогоднего) и 864 тыс. тонн молока – около четверти объема всего Приволжского федерального округа.
Финансовое орошение
Нынче на посевную было направлено 12 млрд бюджетных рублей. Из-за жаркой погоды и отсутствия осадков (их не было с апреля до середины июля) часть урожая, а значит, и денег, потеряны безвозвратно. В этих условиях, уверен Президент, крайне важно мобилизовать все ресурсы на уборочные работы, обеспечить сохранность посевов и урожая.
Важным, требующим оперативного решения вопросом является заготовка кормов. Агроресурсный потенциал республики – два миллиона тонн кормовых единиц. Но, увы, не всегда он используется рационально. Отстают от прошлогоднего уровня и темпы кормозаготовительной кампании, в связи с чем Президент рекомендовал главам муниципальных районов совместно с аграрным ведомством организовать массовую заготовку сена и дополнительных кормов с привлечением населения, владельцев личных подворий.
В Татарстане успешно реализуется целевая программа по мелиорации, и работу в этом направлении следует продолжить, максимально используя возможности федеральной целевой программы, сказал Президент, дав соответствующее указание министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову. Он также отметил, что вступление в ВТО негативно сказалось на сельскохозяйственном производстве, особенно на свиноводстве. Тем не менее АПК Татарстана имеет серьезный потенциал, и его продукция должна быть конкурентной, уверен Рустам Минниханов. Тем более что со стороны государства принимаются меры по повышению эффективности сельхозпроизводства. Всего в текущем году из республиканского и федерального бюджетов было запланировано выделение 11,4 млрд рублей – это, казалось бы, меньше, чем в прошлом году. Однако в начале года из республиканского бюджета в отрасль дополнительно направили около 800 млн рублей. Удалось решить вопрос льготного обеспечения аграриев горюче-смазочными материалами – благодаря компаниям «Татнефть» и «ТАИФ». А на днях на заседании Правительства Российской Федерации принято решение о поддержке агропрома на уровне прошлого года, сообщил Рустам Минниханов.
Что касается проблем покрытия агропредприятиями кассового разрыва, то Президент выразил надежду, что «руководители финансовых институтов конструктивно и оперативно подойдут к решению этого вопроса».
Финишировать в августе
В своем докладе заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов подробно остановился на основных экономических показателях сельхозпроизводства, актуальных проблемах отрасли и путях их решения. Марат Ахметов подчеркнул, что с уборкой зерновых нужно справиться в августе, так как «сентябрьская уборка» грозит сплошными потерями. Задача понятная, но не очень простая для выполнения даже при идеальной погоде, предупредил министр: «Дело в том, что в республике практически нет полей без подгона, без второго яруса. Это значит, часть массива будет готова к концу июля, а вторая половина, возможно, к середине августа. Если ждать полной спелости, перезрелая часть будет осыпаться, а начало уборки перейдет на август». Поэтому Минсельхозпрод настоятельно рекомендует, хотя бы тем, у кого слабое или вовсе отсутствует сушильное хозяйство, использовать технологию закладки плющеного зерна. Данный метод в республике уже успешно апробирован в «Ак Барс Холдинге», ЗАО «ВостокЗернопродукт» и ряде других хозяйств.
Сроки уборки могут задержаться также из-за высокой нагрузки на зерноуборочные комбайны, количество которых из года в год уменьшается. Так, в ряде хозяйств нагрузка на комбайн превышает норму в три-четыре раза, поэтому завершить уборку в срок можно будет только при очень хорошей организации труда и идеальной уборочной погоде, резюмировал министр.
Переходящие запасы зерна на сегодня незначительны и составляют 280 тыс. тонн, из них 125 тыс. – продовольственное. Поэтому Марат Ахметов обратил внимание глав районов на необходимость обеспечения в этом году собственным продовольственным зерном своих районов для хлебопечения независимо от погодных условий.
Министр не стал детально останавливаться на традиционном вопросе повышения деловой активности на селе, так как, по предложению Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, проблемы малого бизнеса более детально и масштабно будут обсуждаться в августе на специальных зональных совещаниях.
Внимание глав муниципальных районов, руководителей сельхозформирований было акцентировано на важности сохранения поголовья скота, подспорьем чему может стать решение руководства республики об оказании финансовой помощи в капитальном ремонте коровников, строительстве силосно-сенажных траншей. В частности, распоряжением Кабинета Министров РТ на эти цели из бюджета выделено 532,1 млн рублей, на последующие два года предусмотрено еще по 560 млн рублей. В этом году в рамках программы планируется отремонтировать и построить 419 объектов, в том числе 265 коровников и 154 силосно-сенажные траншеи.
Как утолить кадровый голод?
Отдельно глава аграрного ведомства остановился на кадровой проблеме, которая с каждым годом лишь обостряется. Ежегодно количество специалистов и рабочих, задействованных в аграрной сфере, сокращается на 6–8 процентов. И это несмотря на то, что министерство принимает все возможные меры для привлечения специалистов в село. В частности, производятся выплата единовременного денежного пособия – так называемых «подъемных» – в размере до 100 тыс. рублей, ежемесячные доплаты из бюджета к основной зарплате в первый год работы в хозяйстве – по пять тысяч рублей. Действует система выделения 500 грантов по 100 тыс. рублей для лучших специалистов АПК. Молодые специалисты имеют приоритеты на получение субсидий на строительство жилья. «Однако даже эти меры не способствовали кардинальному изменению ситуации, – посетовал министр. – Сегодня из направляемых на село молодых специалистов 20 процентов, не проработав и года, уходят из этой сферы, как правило, на менее квалифицированную, но более оплачиваемую работу. Не оправдала себя существующая практика целевой подготовки специалистов. Выпускник после завершения обучения не желает выполнять свои обязательства, взятые при поступлении. А многие руководители со своей стороны недооценивают специалистов и, соответственно, недоплачивают».
Кстати, с текущего года нуждающиеся в кадрах хозяйства сами будут по договору выплачивать студентам, своим будущим специалистам, ежемесячную стипендию не менее пяти тысяч рублей с таким же бюджетным софинансированием в рамках государственной поддержки кадрового обеспечения АПК. Правда, при этом студент будет обязан отработать в хозяйстве не менее трех лет, в ином случае ему придется вернуть все полученные при обучении средства. Аграрное ведомство формирует список стипендиатов для обучения в КГАУ и КГАВМ, и 39 районов уже представили заявки на участие в программе.
Мотивация труда
Мотивация труда очень важна для успешной уборки урожая, заметил Марат Ахметов, возвращаясь к ситуации на полях. При этом, по его словам, не надо увлекаться награждением отдельных комбайнеров-стахановцев теми же автомашинами, а поощрять как можно больше работников.
«Наша стратегическая задача – развитие производственного потенциала на селе по всем направлениям: крупные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и личные подворья», – подчеркнул Президент Рустам Минниханов, подводя итоги совещания. На ежедневном контроле должны находиться вопросы сохранения и переработки урожая, ремонта зерноуборочных комбайнов, мобилизации транспорта, подготовки к зиме и заготовки кормов.