Изворотливые мошенники используют любую возможность чужими руками таскать каштаны из огня
Силовики свое дело знают туго – кто бы сомневался? Однако, случается, и их пытаются «кинуть» крутые хитрецы, обстряпывая свои сомнительные махинации. Хотя итог «игр» с органами правопорядка заведомо известен. Пример тому – несколько историй из недавнего прошлого.
Когда в РОВД поступило письменное заявление от жительницы Казани, в котором она умоляла защитить ее от посягательств неизвестных рэкетиров, требующих с нее 30 миллионов рублей и вынуждающих продать квартиру в счет уплаты долга, там к сигналу отнеслись со всей серьезностью.
Был разработан оперативный план захвата вымогателей. В означенный день и час потерпевшая должна была встретиться со звонившим и передать ему деньги. Ей в одежду вмонтировали сверхчувствительный радиопередатчик, проинструктировали, как вести себя в штатной и форс-мажорной ситуации.
Условившись с анонимным абонентом по телефону, она отправилась на встречу. И человек, явившийся на свидание с дамой, был задержан дежурившими неподалеку оперативниками. Сначала он отпирался, отказывался давать показания. И только прослушав кассету с записью разговора, просмотрев видео, он заговорил. И тут оперативники схватились за голову! Оказывается, дамочка использовала их в сугубо личных, корыстных целях.
Суть дела такова. Две подруги, устроившись в овощной магазин, быстро смекнули, на какое прибыльное место попали, и не упустили возможности поживиться. Довольно скоро в торговой точке обнаружилась недостача товаров на 30 миллионов неденоминированных рублей. Вороватые торгашки были вынуждены оставить завмагу долговые расписки и поискать другое место. Заведующую эти «филькины грамоты», конечно же, устроить не могли, и она уговорила своего партнера, молодого предпринимателя, в качестве компенсации за выгодную для него сделку «выбить» у должниц деньги.
Тот согласился и стал регулярно навещать женщин, звонить им, педантично напоминая о долгах. И тогда те решили «сдать» его милиции. Одна из них села писать заявление.
Мнимый рэкетир отделался легким испугом: уголовное дело о вымогательстве заведено не было ввиду отсутствия состава преступления. А вот фигурантами «овощного дела» всерьез занялись сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
Играть в кошки-мышки с правоохранительными органами – дело рискованное. В этом убедился и бывший военнослужащий, в конце 90-х вознамерившийся провернуть денежную аферу, прикрываясь… зданием Министерства внутренних дел Татарстана.
Некоторое время назад прапорщика, уволенного из армии за хищение вверенного ему воинского имущества, судьба забросила в Набережные Челны. Там он загремел в колонию за угон автомобиля. Освободившись условно-досрочно, искатель приключений оказался в Казани, где случайно встретил своего «коллегу» по зоне. Тот несказанно удивился: «Костян, тебе ж еще полсрока мотать!» Костя соврал, что из-за колючки его вытащил дядя – высокий чин в МВД. И как бы между прочим навел тень на плетень, что тот мог бы и другим посодействовать в подобных делах. Не задаром, конечно, – по два миллиона рублей за каждый год свободы: такса у них такая. В общем, в огороде бузина, в министерстве дядька!
Кореш с ходу заглотил наживку – у него родной брат отбывал срок, сидеть ему оставалось шесть лет. «12 «лимонов», – заявил экс-прапорщик. – Лучше, конечно, долларами, на Черном озере другими не берут».
На следующий день клиент привез «племяннику» 2200 долларов. Вместе подкатили к зданию МВД, и тот скрылся за массивной дверью. Вернувшись через час, радостно заверил: «Все о’ кей!» Да видать сглазил. Вскоре заказчик потребовал денежки обратно – решил обойтись без посредника и лично выходить на милицейского начальника. Напрасно «племяш» увещевал его не делать этого: процесс, мол, уже пошел, и деньги вряд ли удастся вернуть – тот твердо стоял на своем. К тому же в машине сидели двое крепких парней из «группы поддержки».
Делать нечего, поехали на Черное озеро. На этот раз «посредника» пришлось ждать гораздо дольше. А он даром времени не терял. Явившись в отдел борьбы с организованной преступностью, заявил находившимся в кабинете сотрудникам, что стал жертвой наглого шантажа. Дескать, трое неизвестных в автомобиле (вон он стоит под окнами!) требуют с него три тысячи баксов, угрожают жестокой расправой.
Ну кто, скажите, упустит возможность захватить с поличным обнаглевших рэкетиров, которые сами идут в руки – даже припарковались у подъезда МВД! Офицеры снабдили Костю «куклой» и, объяснив, как надо действовать, чтоб не спугнуть бандитов раньше времени, направились следом за ним на улицу.
- Среди подобных ловкачей встречаются личности неординарные во всех отношениях, можно сказать, аферисты «в законе». Как, например, знаменитый «дядя Юра», прославившийся на всю страну туристскими вояжами с чужими детьми к Черному морю
Едва сидевшие в машине стали распаковывать «куклу» с долларовыми купюрами, как нагрянули спецназовцы и защелкнули на их руках «браслеты». А где же Костя? Его и след простыл! Лишь вечером его настигли на железнодорожном вокзале. Афера, простоте и гениальности которой позавидовал бы сам Остап Бендер, закончилась для него весьма плачевно. Ему вновь пришлось вернуться на нары, как раз на те шесть лет, которые он обещал «выкупить» для брата своего дружка. Суд сполна воздал ему по трем статьям Уголовного кодекса: мошенничество, посредничество и заведомо ложный донос.
И все-таки даже эта авантюра выглядит детской шалостью в сравнении с опасной криминальной игрой, которую затеял с силовиками бывший курсант Казанского танкового училища Макаров. Две недели он играл на нервах не только органов внутренних дел, но и всего населения Казани, подбрасывая то там, то тут образцы пластиковой взрывчатки с письменными угрозами.
Первый пакет с пластитом появился в здании администрации Приволжского района. Внутри находилась записка с предложением обменять энное количество взрывчатых веществ, которых у ее автора якобы целый склад, на 157400 долларов. Несколько дней спустя идентичное «предупреждение» в виде корпуса видеокассеты с вмонтированным в нее пультом управления к самодельному взрывному устройству обнаружили в подъезде жилого дома на улице Эсперанто. В сопроводительной записке сумма выкупа была снижена на 20 тысяч. Из опасения, что у зарвавшегося шантажиста не выдержат нервы и он сможет произвести демонстрационный взрыв в каком-нибудь людном месте, высшее милицейское начальство согласилось на выдвинутые условия. Но теперь уже сам торговец пластитом от сделки отказался.
Конечно же, он был обречен: слишком громким оказалось дело, а количество задействованных в нем силовиков – беспрецедентным. Когда шантажиста арестовали, тот признался, что столь неординарным способом он пытался поправить свое финансовое положение – выплатить долги частным лицам и коммерческим фирмам. Был выявлен и сообщник – бывший офицер, у которого блефующий «подрывник» приобрел взрывные устройства. Кроме того, в ходе массовых разыскных мероприятий, проводимых оперативниками в те дни, было изъято немалое количество оружия и боеприпасов, заведено полдюжины уголовных дел.
Можно понять, когда тягаться с милицией берутся люди с богатым криминальным опытом. Но на что в подобных случаях рассчитывают начинающие жить молодые люди?
В конце 90-х на улице Латышских стрелков была обворована квартира. Потерпевшими оказались 19-летняя хозяйка и ее жених. На первый взгляд, кража как кража. Но расследовавших ее сотрудников криминальной милиции ОМ «Танкодром» сразу насторожило: откуда у молодых людей столько дорогих по тем временам вещей – видеомагнитофоны, видеокамера, СВЧ-печь, кухонный комбайн, песцовая шуба, дубленки?.. Бросалась в глаза гипертрофированная, не по годам, расчетливость, предусмотрительность, деловая сметка потерпевших. Все пропавшие вещи были незадолго до этого застрахованы, а сразу же после происшествия хозяйка востребовала причитавшуюся ей по страховке денежную компенсацию.
Профессионализм сыщиков, сумевших вывести «сладкую парочку» на чистую воду, спас страховую фирму от громадной выплаты. Оказалось, что вся дорогостоящая «начинка» однокомнатной квартиры была позаимствована молодыми людьми на время у друзей-приятелей. Вскоре после того, как приглашенный на дом страховой агент оформила соответствующий договор, будущие супруги инсценировали ограбление. Все якобы похищенные вещи были обнаружены у жениха и его друзей. Как выяснилось, один из них проделывал такие операции не раз. А будущая невеста уже привлекалась к суду за лже-свидетельство.
Среди подобных ловкачей встречаются личности неординарные во всех отношениях, можно сказать, аферисты «в законе». Как, например, знаменитый «дядя Юра», прославившийся на всю страну туристскими вояжами с чужими детьми к Черному морю.
В начале нулевых в одной из городских газет промелькнуло сообщение о пропаже двух мальчиков, которых родители отправили в «Артек» с неким речником-капитаном, назвавшимся Юрием Бесединым, – тот предложил им «горящие» путевки в бывший пионерский рай. И теперь от них ни слуху ни духу. Я насторожился: неужто это тот самый неугомонный организатор «нелегального» детского отдыха, о скандальных похождениях которого мне не единожды приходилось писать в «Труд»? Современный Бендер в свое время основал экскурсионно-туристическую фирму «Большая Волга» в Рыбинском речном пароходстве, зафрахтовал теплоход, на котором полгода возил отдыхающих, нанеся компании огромные убытки. После чего переключился на «черные» детские туры. Под видом школьного учителя житель Йошкар-Олы набирал группы детей младшего и среднего возраста и, прикрываясь маркой некой виртуальной турфирмы, увозил их на летние каникулы к Черному морю.
В последний раз его с группой школьников из Чувашии, Марий Эл и Татарстана задержали в Киеве, где и судили. Судьи были несказанно удивлены, что к ним снова попал тот самый субъект, осужденный ими же три года назад по ст. 87 Уголовного кодекса Украины ( «Нанесение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Тогда он увез с собой троих украинских детей в несуществующий санаторий «Зеленая горка».
Выходит, оказавшись на свободе, комбинатор принялся за старое? На этот раз масштабы его турне превосходили прежние – группы из детей, которых ему поручали родители, польстившись на дешевые «путевки», насчитывали до 20 человек! И вот с этакой оравой 33-летний мужчина без определенных занятий запросто путешествовал по стране, арендовал автобусы, останавливался в гостиницах и кэмпингах. Не перестаешь удивляться тому, с какой легкостью на его удочку попадались главврачи санаториев и пансионатов, администраторы гостиниц, руководители автопредприятий. Стоило ему, к примеру, позвонить в санаторно-курортный комплекс «Чувашия» и, назвавшись заместителем министра здравоохранения Татарстана, попросить приютить на время группу школьников, направлявшихся с сопровождающим лицом в «Артек», как им тут же были предоставлены спальни, столовая, катамаран. Прожив здесь «на халяву» несколько дней (содержание каждого «пионера» обошлось здравнице по 300 рублей в сутки), «вожатый» продолжил свой крутой маршрут на Черноморское побережье.
Ну ладно, в российской провинции мошеннические уловки Беседина еще могли пройти. Но как сумел он усыпить бдительность украинских таможенников или администрации гостиницы «Спорт», где за номер брали по сотне долларов в сутки? Наверное, срабатывал извечный «детский фактор»: кто откажет в отдыхе измученным дальней дорогой ребятишкам? Да и само «сопровождающее лицо» не вызывало подозрений: молодой, интеллигентного вида энергичный мужчина, толстенные линзы очков, сыплет фамилиями известных начальников, раздает визитки направо и налево, деловито звонит по телефону. Ну, как не порадеть такому человеку!
Можно лишь порадоваться за детей и их легкомысленных родителей, бездумно доверивших своих чад первому встречному. Йошкар-олинский Рокамболь с десятью судимостями за плечами не был ни маньяком, ни педофилом, детей не похищал (какой же это киднеппинг при обоюдном согласии сторон?), в сексуальных домогательствах не уличен. Да и суммы, которые он якобы взимал с родителей, оказались намного преувеличенными.
На днях я навел справки о фигуранте заключительной истории. Жив курилка! Два года назад, отсидев очередной срок, мошенник позвонил в одну из туристических фирм и, представившись волжским начальником уголовно-исполнительной инспекции, заказал 10 путевок общей стоимостью 69332 рубля на теплоход «Кабаргин», следовавший по маршруту Казань – Самара – Казань. При оформлении круиза он, представившись Альбертом Кузнецовым, предъявил сотрудникам поддельное гарантийное письмо с гербовой печатью и обязательством оплаты путевок банковским переводом.
Как выяснилось, в числе отдыхающих были его недавние соседи по нарам. «Я хотел лишь хорошенько отдохнуть перед очередным сроком», – так объяснил прохиндей эту свою аферу. Судя по всему, не последнюю…