Доверяй себе, но проверяй!

Создание современных служб внутреннего аудита и контроль за использованием бюджетных средств при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Создание современных служб внутреннего аудита и контроль за использованием бюджетных средств при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Эти и ряд других вопросов рассмотрены 27 июня на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан.

Тема развития внутриведомственного финансового контроля в министерствах и ведомствах Татарстана ранее поднималась и на заседаниях Совета, и на уровне Кабинета Министров. За последние годы здесь произошел ряд позитивных изменений – созданы подразделения по внутреннему аудиту в министерствах здравоохранения и культуры, учредили такие подразделения в Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

На сегодняшний день в Татарстане применяются три формы реализации внутриведомственного финансового контроля. Во-первых, это специальные подразделения внутреннего аудита (например, в министерствах сельского хозяйства и продовольствия, внутренних дел, по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям). Во-вторых, специальные рабочие группы и комиссии (министерства информатизации и связи, экологии и природных ресурсов). А в министерствах лесного хозяйства и культуры выполнение контрольных функций возложено на финансовые управления и отделы.

Об основных принципах и методах организации внутреннего аудита в своих министерствах рассказали их представители.

Среди главных проблем, которые они обозначили, – штатная малочисленность подразделений при больших объемах работы и невысокой зарплате сотрудников. В Министерстве труда, занятости и социальной защиты, к примеру, 300 подведомственных учреждений, в Минздраве – 180, причем многие – достаточно крупные.

Тем не менее 5–7 человек – это уже немалая сила. «Надо научиться действовать не числом, а уменьем», – подчеркнул председатель Межведомственного координационного совета (МКС) Алексей Демидов.

Начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов на конкретных примерах показал руководителям органов внутреннего контроля, в каких направлениях следует усилить работу.

В свою очередь руководитель департамента казначейства Минфина РТ Марат Файзрахманов сообщил, что при проведении контрольных мероприятий в министерствах и ведомствах республики будет организовано взаимодействие департамента казначейства с контрольными подразделениями министерств, согласование планов проверок.

«В ходе каждой проверки Счетная палата республики рассматривает вопрос эффективности работы подразделений внутреннего финансового контроля, – сказал далее Алексей Демидов. – И здесь многое зависит от позиции руководителя. Практика показывает: там, где службы внутреннего аудита эффективны, порядка больше».

В прошлом году Счетная палата РТ по заданию Государственного НИИ системного анализа Счетной палаты РФ выполнила научно-исследовательскую работу на тему «Оценка на региональном уровне эффективности систем внутреннего контроля главных распорядителей бюджетных средств». В ней даны методические рекомендации по оценке такой эффективности, определены основные требования к данной системе, в том числе разработано типовое положение по организации службы внутреннего аудита.

О результатах исследования рассказал аудитор Счетной палаты Азат Валеев. Он обратил внимание собравшихся на три практических документа, подготовленных МКС. Это Концепция организации контроля за деятельностью автономных, бюджетных и казенных учреждений, где определены приоритетные направления контрольной деятельности.

Второй документ – ежегодное Заключение по характерным нарушениям и недостаткам, в котором отражено около 500 примеров нарушений и недостатков, в том числе при организации и функционировании систем внутреннего контроля.

Третий документ – Классификатор нарушений и недостатков, обновленная редакция которого была утверждена членами МКС в завершение заседания.

На заседании вновь был поднят вопрос соблюдения законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Ежегодно контрольными органами готовится сводная информация о результатах по данному направлению, которая направляется в Правительство и доводится до всех муниципальных образований.

– Наша республика является одним из лидеров в стране по объемам капремонта жилья. Каждый может видеть, как меняется к лучшему облик городов и поселков. В целом и качество ремонта повышается, и фактов завышения объемов выполненных работ становится меньше. Однако контроль здесь по-прежнему актуален. Ведь в прошлом году два уголовных дела были возбуждены именно по материалам проверки капитального ремонта, – отметил глава Счетной палаты Алексей Демидов.

На заседании принято решение не ослаблять эту работу и подготовить к 5 июля сводную информацию о характерных нарушениях и недостатках при использовании бюджетных средств, выделенных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще