В чем только ни предстают пред своими жертвами матерые аферисты: в офицерских мундирах, летной форме, фрачных костюмах и даже в… рваных носках.
На днях Набережночелнинский городской суд приговорил брачного афериста к двум годам колонии общего режима. Фабула дела такова: здешний сердцеед уговорил банковскую служащую взять несколько кредитов на миллион рублей – под гарантию свести ее под венец. Потенциальная «невеста» просьбу исполнила. Однако, заполучив деньги, он израсходовал их отнюдь не на свадебные приготовления. И незадачливой заемщице пришлось подавать заявление не в загс, а в прокуратуру.
Впрочем, эта история обманутой материально вкладчицы в перспективы на семейную жизнь не первая и, исходя из криминальной практики, не последняя. Не знаю, за кого выдавал себя вышеупомянутый мнимый женишок, зато доподлинно известно, каким образом охмурял жительниц Казани его коллега по «романтическому бизнесу». Августовским вечером перед молодой женщиной, ловившей на улице «мотор», тормозит иномарка, и импозантный мужчина лет тридцати услужливо распахивает перед ней дверцу. По пути водитель успевает поведать пассажирке, что он полковник ГРУ, сотрудник МЧС и бизнесмен одновременно. И даже выжать у нее слезу, сообщив, что недавно в автомобильной катастрофе потерял жену и ребенка. За необременительную транспортную услугу несчастный вдовец не взял с попутчицы ни рубля, попросив лишь в качестве «автографа» номер телефона, которым не преминул воспользоваться уже на следующий день.
Знакомство двух случайно встретившихся «одиночеств» вскоре перешло в бурный роман с ресторанами, дорогими подарками, цветами. Спустя месяц кавалер, как настоящий полковник, сделал даме сердца предложение, от которого та не смогла отказаться. Ее не смутило, что еще на дальних подступах к бракосочетанию тот под самыми благовидными предлогами начал вымогать у нее весьма значительные суммы. В одном случае – для пострадавшего в ДТП друга, в другом – выплаты долга по срочному кредиту. Откуда было ей, доверчивой, знать, что подобными «легендами» мнимый разведчик и спасатель ввел в соблазн не одну даму бальзаковского возраста (с некоторыми он знакомился через Интернет). Что машина, послужившая поводом для их «случайного» знакомства, принадлежала очередной жертве альфонса и что сам он по профессии таксист, а в настоящий момент – банальный бомбила! Что под предстоящие свадебные расходы и посулы провести медовый месяц в Монте-Карло или Пальма де Майорке он выцыганил у своих несостоявшихся невест в общей сложности более полумиллиона рублей! Одни покупали на его имя машины, которые он тут же продавал, другие брали для него потребительские кредиты в 50 тысяч и более рублей, третьи щедро делились наличными накоплениями. Причем расписок, как правило, они с него не брали, довольствуясь обещаниями вернуть долг с процентами через пару-тройку недель.
Точку в этом жениховском лохотроне поставила именно пассажирка того самого ночного такси. Подозрение возникло у нее еще тогда, когда водитель стал настойчиво уговаривать ее купить машину его приятеля. Тогда она отдала ему 25 тысяч рублей якобы на переоформление документов, страховку и прочие сопутствующие сделке расходы. Как выяснилось, «тачку» друг ему подарил и надо было лишь уплатить долг за штрафстоянку. За полгода виртуальная «покупательница» так ни разу и не увидела воочию свое приобретение и в конце концов обратилась в милицию. После того как фото «продавца» засветилось на телеэкране, в милицию посыпались заявления и от других обманутых им «дольщиц» личного счастья. (Интересно, а сколько фигуранток брачной аферы предпочли остаться неизвестными?..)
- Кавалер сделал даме сердца предложение, от которого та не смогла отказаться. Ее не смутило, что он под благовидными предлогами тут же начал вымогать у нее значительные суммы
Как свидетельствует прогрессирующая статистика подобных преступлений, охотников за сбережениями легковерных искательниц спутников жизни меньше не становится. По-прежнему фрачный костюм завораживающе действует на слабую половину человечества, как красная тряпка тореадора на быка. Автор этих строк присутствовал на аналогичном судебном процессе в одном из казанских райсудов. Уроженец Эстонии, некто И.Иванов, 1950 года рождения, в разных городах знакомился с одинокими женщинами, мечтающими свить семейное гнездо, и, представляясь то инженером Горьковского автозавода, то капитаном ВВС, то штурманом гражданской авиации, довольно скоро предлагал им руку и сердце.
На суде выяснилось, что действительно крылось за этими предложениями. Женатый холостяк коварно бросал доверчивых суженых незадолго до ритуального обмена обручальными кольцами (одну из пассий, которой накануне продемонстрировал новенький фрачный костюм, он под благовидным предлогом покинул на пороге ЗАГСа). Оставшимся «на бобах» невестам оставалось лишь подсчитывать понесенный не только моральный, но и материальный ущерб: сбережения, фамильные драгоценности, золотые украшения, хрусталь, серебро. Впрочем, дамский угодник не гнушался и бытовыми ценностями – магнитофонами, плеерами, фотоаппаратами и даже… отрезом бархата!
По приговору суда все не использованные по прямому назначению «медовые месяцы» прибалтийский Казанова вместо брачного ложа отбывал на тюремной шконке.
А вот путь к женским сердцам 60-летнего казанца Н.Насырова пролегал исключительно через сберкнижку. Когда романтический период его блицроманов заканчивался и любовная партия переходила в предсвадебный эндшпиль, седовласый ловелас объявлял избранницам, что их совместному счастью мешает лишь одно досадное обстоятельство: на его счету не хватает денег, чтобы открыть собственный магазин. И «невесты без места», ничтоже сумняшеся, одалживали женишку недостающую сумму. После чего тот, естественно, бесследно исчезал из их поля зрения.
Как в подобных случаях можно предостеречь представительниц прекрасного пола, не желающих упустить «последний шанс»? Разве что напомнить самое краткое из нетленных афоризмов Козьмы Пруткова: «Бди!».
В сравнении с нынешними матерыми прохиндеями по части покорения женских сердец великий комбинатор Остап Бендер выглядит наивным простачком вроде Шуры Балаганова. Чтобы заполучить вожделенный гарнитурный стул с предполагаемой бриллиантовой начинкой, сын турецкоподданного хоть и спровоцировал вдову Грицацуеву на неравный брак, однако вел себя при этом вполне по-джентльменски: даже устроил свадебное застолье с гостями. И кроме стула, который к тому же оказался пустым, прихватил из дома новобрачной лишь золотую брошь со стекляшками, дутый золотой браслет, полдюжины золоченых ложечек и чайное ситечко. Его подельник Ипполит Матвеевич не сразу и сообразил, что стал соучастником обыкновенной кражи!
Не менее рискованные «маскарадные» аферы случались не только в амурной сфере. Мартовским утром к дому на улице Павлюхина в Казани подкатил «Москвич», из которого вышел молодцеватый подполковник Военно-воздушных сил. Позвонив в одну из квартир и представившись следователем по особо важным делам из Москвы, он намекнул хозяйке, сын которой мотал срок на зоне, что за соответствующий «гонорар» может посодействовать его условно-досрочному освобождению. Опешившая от столь неожиданного предложения, та спешно собрала названную сумму. Однако что-то в поведении «благодетеля» ее насторожило, и она, взвесив все pro et contra, сообщила о странном визитере в милицию. На следующий день, когда подполковник писал расписку в получении денег, его схватили офицеры. Правда, в иной ведомственной форме.
Выяснилось, что в элегантный френч офицера ВВС рядился аферист крупного калибра, некий А.Махмутов. Китель и форменные брюки с кантом он справил в престижном ателье, в военторге купил фуражку с летной «капустой», погоны, эмблемы и прочие знаки отличия. Этот маскарад помогал ему запросто сходиться с незнакомыми людьми, устанавливать нужные контакты, выведывать интересующую его информацию. Кому-то за крупное вознаграждение он обещал «откосить» сына от армии, кому-то – смягчить судебный приговор, посодействовать досрочному освобождению из колонии.
Суд приговорил лжеподполковника к десяти годам лишения свободы не только за мошенничество, но и за самовольное присвоение офицерского звания.
- Как свидетельствует прогрессирующая статистика подобных преступлений, охотников за сбережениями искательниц спутников жизни меньше не становится
Другой криминальный менеджер к своим жертвам подкатывал на представительском лимузине. Годы, проведенные дважды судимым казанцем В. Столяровым в колониях общего режима, не прошли для него даром – он «высидел» беспроигрышный с его точки зрения способ «отъема денег» (выражение Остапа Бендера) и, выйдя на свободу, стал «щипать» родственников бывших сокамерников. Матери одного из них он, представившись сотрудником УИН, сообщил, что ее сыну за грубое нарушение внутреннего распорядка (тот якобы вынес из административного здания цветной телевизор) светит новый срок. Но за 15 тысяч рублей пообещал это уголовное дело замять и даже похлопотать о досрочном освобождении сидельца. Потом выцыганил у обнадеженной женщины еще пять тысяч – на «посреднические расходы». Одновременно «самозванец» облапошил на 28 тысяч рублей мать другого осужденного, гарантировав его перевод на поселение.
Махинатор вел себя вполне профессионально: свидание «клиентам» назначал не где-нибудь, а у здания республиканского Управления исполнения наказаний Минюста. И все же однажды попал впросак. Подкатив в черной «Волге» к очередным «подопечным», снял в прихожей туфли, и те ахнули, увидев на ногах высокочтимого чиновника… драные носки! Эта красноречивая деталь и послужила поводом для разоблачительного звонка в милицию.
Впрочем, известны и более комичные «проколы», когда наспех продуманный «маскарад» с головой выдает преступников. Представьте себе такую картину. Идет летним днем по улице Казани гражданка и неподалеку от своего дома встречает двух подозрительных небритых субъектов, одетых явно не по сезону – в шубы! Что-то показалось ей знакомым в их нелепом одеянии, и она пошла за ними следом. Пригляделась внимательней – точно, женская шуба – ее, мужская – мужа! Ее истошные крики «Хватайте воров!» услышал находившийся поблизости сотрудник уголовного розыска, который и задержал «ряженых». Один из них оказался особо опасным рецидивистом Р.Загидуллиным, другой – недавно вернувшимся из мест не столь отдаленных В.Виноградовым. В тот день дружки после совместной попойки забрались через окно в первую попавшуюся квартиру и вынесли оттуда все, что смогли на себя напялить. В таком виде и попались на глаза хозяйке шифоньера!
А вот другого казанского мошенника подвел не женский прикид, а… волосатые ноги. Нагрянув на квартиру родственницы, где мог скрываться серийный похититель мобильных телефонов, оперативники его там не застали. Приказав хозяйке держать язык за зубами, устроили засаду неподалеку от дома. Фотография подозреваемого, которой они располагали, оказалась неудачной – смазанной, не в фокусе, потому они и не узнали в вошедшем в подъезд парне того, кого стерегли. Когда тетя «по секрету» шепнула племяннику о засаде, он, вспомнив про уловку героев фильма «В джазе только девушки», решил воспользоваться ее косметикой и гардеробом. Через полчаса из подъезда вышла яркая блондинка с вульгарным макияжем и бюстом Верки Сердючки. Этот маскарад мог бы иметь успех, если бы опера не обратили внимания на… волосатые ноги дамочки. Когда они окликнули ее, та, подхватив подол, дала деру! Впрочем, далеко убежать не смогла – подвели туфли на высоких каблуках. Каково же было удивление преследователей, узнавших в камуфляжной блондинке грабителя, за которым они охотились несколько дней!
Недавно «Республика Татарстан» сообщила о задержании в Казани сотрудниками уголовного розыска МВД по РТ и регионального бюро Интерпола гражданина Азербайджана, обвиняемого на родине в особо крупном мошенничестве и присвоении полномочий должностного лица. С 2008 по 2010 год он, представляясь офицером Министерства национальной безопасности Азербайджана, за солидную плату предлагал людям поспособствовать в получении престижных чиновничьих должностей. Общая сумма взяток, полученных им от доверчивых земляков, составляет 360 тысяч долларов.
Как говаривал незабвенный Бендер: «Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!»