Рывок за «колючку»

Семеро сбежавших из колонии строгого режима №18 вскоре и попались. Уж лучше б им, как говорится, век свободы не видать!

Автор статьи: Евгений УХОВ

Семеро сбежавших из колонии строгого режима №18 вскоре и попались. Уж лучше б им, как говорится, век свободы не видать!

В свое время пришлось беседовать с ветераном УИН, бывшим начальником тюрьмы подполковником Хабибуллиным. Живет отставник в пятиэтажной «панельке» напротив зоны, где он оттрубил больше 20 лет, у него никого нет, кроме овчарки, с которой он не смог расстаться при выходе на пенсию. Всякий раз, когда на тюремном плацу раздается собачий лай, старый, поседевший, как и сам хозяин, Руслан срывается с места, мчится к окну и, положив передние лапы на подоконник, громко откликается служивым псам – неистребимая привычка, усвоенная со щенячьего возраста. Ну прямо верный Руслан из одноименной повести писателя Владимова!

Хозяин рассказал, как они вместе преследовали сбежавших из колонии «отморозков», воспользовавшихся бунтом на зоне, спровоцированным уголовниками Леньковым и Косолаповым. Эти двое, подогрев себя спиртным и наркотиками, по очереди закололи ножами мастера, двух отрядных завхозов, дневального. К убийцам примкнули еще несколько агрессивных заключенных. Озверевшая ватага ринулась в столовую, разгромила холодильники и, вооружившись мясницкими топорами, начала крушить все, что попадалось под руку.

К моменту, когда на подмогу лагерным офицерам прибыли автоматчики с овчарками, колония была разгромлена и залита кровью. Зачинщиков обезоружили, повязали, но нескольким зэкам удалось уйти за «колючку». Правда, Хабибуллин с верным Русланом и сослуживцами довольно скоро вышел на их след. Леньков и Косолапов были приговорены к высшей мере наказания, многим добавили сроки.

Впрочем, были побеги и покруче. В 1995 году из казанской исправительно-трудовой колонии строгого режима №18 сбежала группа матерых преступников, в коллективном послужном списке которых числились убийства, изнасилования, разбои, грабежи – букет из самых тяжких статей УК РФ. Побег был задуман и осуществлен с дерзостью, сравнимой разве что с освобождением узника замка Иф из романа Дюма «Граф Монте-Кристо».

Его инициатор, которому оставалось сидеть еще три года, обратил внимание на захламленный участок территории за дверью пожарного отсека, куда никто из охраны носа не совал. Отсюда он и решил вести подкоп под изгородь, используя в качестве шанцевых инструментов обрубок рельса, алюминиевую миску и ведро. Неделю он копал в одиночку, но тяжелый глинистый грунт и примитивные орудия труда его скоро вымотали. И он посвятил в свой замысел еще восьмерых сокамерников.

Бригадным методом проходка пошла споро. В тесном, душном штреке сообщники ставили поистине стахановские рекорды сменной выработки. И хотя за это время «на-гора» были выданы десятки кубометров земли, охрана ничего не заподозрила. Прямо, как в анекдоте. Жена заключенного просит начальника тюрьмы не так сильно загружать работой мужа: мол, вовсе с лица спал. Тот недоумевает: какая нагрузка, если он конверты клеит? А та в ответ: это он днем клеит, а по ночам тоннель копает!

К концу второй недели, подумав, что стена уже пройдена, решили проделать пробный лаз наверх. И тут им по глазам резанул свет прожектора: оказалось, что они «вынырнули» посередине контрольно-следовой полосы! Кое-как заткнув дыру бушлатом, «кроты» продолжили горизонтальную проходку, ежеминутно ожидая, что часовые с вышки заметят «затычку» и поднимут тревогу. Однако обошлось…

В условленный час – в ночь с субботы на воскресенье – беглецы юркнули в лаз и один за другим поползли на свет в конце тоннеля. Все прошло как по маслу, лишь с «замыкающим» случился казус: в последний момент он услышал вблизи голоса часовых и, решив, что их накрыли, повернул обратно. И зря – беглецов хватились лишь на утренней поверке!

Блестяще проведенная операция повергла надзорную службу в полное фиаско. Но то, как беглецы распорядились обретенной с таким трудом свободой, не стоило и миски вынутой ими земли. Вдохновитель побега Лямин, поселившись у своего знакомого, запил горькую и вскоре оказался на улице – оперативники взяли его в одном из микрорайонов Казани, когда он, искусанный дворовыми собаками, зашивал разорванные штаны. Чердаков и Сахибкарамов по шпалам дошли до Дербышек и укрылись в садовом домике. Питались огурцами и зелеными помидорами, а потом, вконец обессилев от голода, подались в город, где их и схватили.

Часть «кротов» попыталась укрыться у знакомой девушки, но она не пустила их на порог. Пили у случайного знакомого, а когда кончились спиртное и деньги, тот выставил их за дверь. Тогда они  решили обрести прибежище у родственника одного из них – там их ждала засада. Михайлова дружки по прежней подростковой группировке снабдили деньгами, импортным пистолетом, даже сняли для него квартиру. Но «отлежаться» в ней ему не удалось – сотрудники МВД его довольно скоро вычислили. А вот поиски Репина и Гарейшина затянулись… Общий срок осужденных до побега составлял 114 лет. После их принудительного возвращения на нары он возрос почти наполовину, у некоторых – до 15 лет.

Не менее сенсационному и более массовому побегу из казанской ИК №2, расположенной в центре столицы, помешала чистая случайность. Охранники «двойки» вовремя обнаружили на семиметровой глубине подземный ход протяженностью более 30 метров. Начинался он в образцово-показательном бараке первого отряда, где сидели «ударники подневольного труда». Самое поразительное, что проходка велась не примитивно – ложками и мисками, а… буровым методом! «Метростроевцы» в тюремных робах по ночам распыляли выбранный грунт на цветочные клумбы. Когда выявили зачинщиков, в их числе оказался один из тех самых девятерых «кротов», сбежавших из 18-й колонии.

А об этом ЧП мне рассказал бывший начальник службы исправительных дел и социальной реабилитации МВД Татарстана Геннадий Трубников.

Из казанской тюрьмы едва не сбежал приговоренный к высшей мере за два убийства зэк Акимов. В ожидании исполнения смертного приговора, пользуясь связями с внешним миром, он сумел не только деморализовать охрану, но и превратить свою «одиночку» в подобие ресторанного кабинета, где устраивались ночные оргии с участием женщин. Однажды, воспользовавшись удобным моментом (камера осталась открытой), «смертник» разоружил дежурного и направился к выходу. Нетрудно представить, что могло бы произойти, пусти он в ход пистолет!

К счастью, до этого дело не дошло. На следствии Акимов признался: его остановило то, что в тот момент в камере предварительного заключения находились десятки молодых ребят – они стали бы живыми мишенями при возникшей перестрелке. Высшее, можно сказать, благородство со стороны человека, приговоренного к высшей мере.

Однако такие случаи – редкие исключения. Сбежавший из нижнекамской колонии строгого режима Раимов, отбывавший срок за вооруженный разбой и нападение на сотрудника внутренней службы, пересидев в «берлоге» пару недель, раздобыл пистолет и начал ужасающий отсчет новых жертв. Застрелил водителя машины, убил двоих охранников при ограблении магазинов в Казани, хозяйку квартиры, куда он зашел распить бутылку спирта, потом еще одного водителя-частника.

Следующей его жертвой могла стать девушка, согласившаяся «подыграть» оперативникам при захвате бандита в подъезде дома. Почуяв ловушку, Раимов уже направил на нее пистолет, но был вовремя обезоружен. А свою пулю он получил по приговору Верховного суда Татарстана.

Плохо кончил и организатор группового побега из следственною изолятора бугульминской тюрьмы Рудаков, «послужной список» которого являл пышный криминальный букет: разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, рэкет… Пятерых уведенных им сокамерников сотрудники городского УВД повязали одного за другим. Сам он, загнанный в угол, забаррикадировался в квартире. В отчаянии он бросился на бойцов группы захвата с ножом, но был убит выстрелом в упор.

Случается, что преступники совершают побеги не только из зоны, но даже из зала суда. 22-летний Ренат Хамидуллин был помещен в СИЗО как соучастник группового дорожного разбоя. Вечером в окрестностях Казани он с двумя подельниками, которые незадолго до этого уже убили автомобилиста-частника, заманили в лес владельца «Жигулей», зарубили его лопатой, а тело закопали. Машину разобрали в гараже и продали на запчасти. Дело было раскрыто довольно быстро, арестованных «закрыли» в следственном изоляторе.

Тут-то и вышел казус! Утром в суд должны были доставить партию подследственных. Это были в основном мелкие хулиганы, которым грозили минимальные наказания. Вот в эту группу и затесался Хамидуллин. Накануне он поменялся с сокамерником одеждой, а когда началась перекличка, назвал его имя и фамилию. И конвоиры попались на этот элементарный трюк!

Выслушав приговор судьи (несколько суток ареста), липовый хулиган вместе с остальными направился к тюремному «заку». И тут он неожиданно для всех рванул на улицу и был таков! Его особо и не преследовали: подумаешь, мелкая сошка. И только когда выяснилось, что сбежал матерый головорез, начальство УИН схватилось за голову.

Промашку конвоиров пришлось исправлять сотням людей. В конце концов, беглеца схватили. Пятеро участвовавших в этом оперативников поделили между собой премию в 10 тысяч рублей, назначенную за его поимку братом убитого, а разбойники с большой дороги разделили на троих общий срок лишения свободы в 60 лет.

Похожий инцидент произошел в Вахитовском райсуде. Воспользовавшись затянувшимся опозданием судьи, подсудимый незаметно проскользнул мимо клевавших носом конвоиров и беспрепятственно покинул храм Фемиды. Потом он поехал к себе на дачу, изрядно выпил и плотно пообедал, после чего улегся спать, ничуть не беспокоясь, что за эту «самоволку» ему могут впаять дополнительную статью Уголовного кодекса…

То, что задумавший бегство преступник не упустит ни малейшего, самого рискованного шанса, подтверждает случай, произошедший в исправительной колонии для осужденных работников МВД. Бывшие инспектор уголовного розыска и сотрудник лагерной охраны, отбывавшие здесь сроки за грабежи, в силу профессионального знания специфики уголовно-исправительной системы продолжили воровскую практику, даже находясь формально в заключении. Работая на так называемой «химии» и регулярно отмечаясь в спецкомендатуре, они продолжали совершать набеги на магазины и склады, сбывая награбленное на вещевых рынках. Самое поразительное: дело было поставлено таким образом, что, пока чья-то подставная рука расписывалась в ведомости за их ударный труд на стройке народного хозяйства, сами они в это время отдыхали на пляжах Черноморского побережья!

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться… В конце концов их взяли с поличным на одном из казанских вещевых рынков при попытке сбыть партию ювелирных изделий. Но когда бывшего «следака» вместе с понятыми привезли к железнодорожной насыпи, чтобы изъять указанный им тайник с награбленным добром, он, увидев приближавшийся товарный состав, вырвался из окружения следователей и попытался уцепиться за подножку одного из вагонов. И ушел бы, да помешали наручники на запястьях.

И уж совсем феноменальный случай имел место в Ново-Савиновском РУВД, где из следственного изолятора необъяснимым образом исчезла 35-летняя Светлана Никулина, подозреваемая в укрывательстве жестокого преступления и сбыте награбленных вещей.

Для милиционеров так и осталось тайной, как она смогла выбраться из запертой камеры-одиночки, незаметно пройти по коридору дежурной части и открыть стальную дверь с электромагнитным замком. Объяснение свелось к тому, что беглянка обладает способностью оказывать на окружающих гипнотическое воздействие (она даже вела в газетах рубрику «Советы ясновидящей»). Но вот вопрос: неужели «гадалка», способная пройти сквозь запертые двери, не учла, что за дерзкий уход суд обязательно накинет ей пару-тройку лет?

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще