Интурист отказался возвращаться на родину из боязни более строгого уголовного наказания
Эта история почти десятилетней давности больше памятна сотрудникам УФСБ, чем обычным жителям Нижнекамска. На городском рынке при попытке приобрести 20 килограммов динамита был задержан гражданин Германии Уве Крюгер. В 36-летнем атлетически сложенном мужчине легко угадывался профессиональный спортсмен. Действительно, подозрительный покупатель в прошлом был звездой немецкого хоккея.
Подозрения у сотрудников УФСБ господин Крюгер, прибывший в город нефтехимиков по туристической визе, вызвал тем, что первым делом отправился на вещевой рынок, где, как ни странно, интересовался исключительно ценами на… взрывчатку.
Арест иностранца, конечно же, не был спонтанным, а являл собой заключительную фазу тщательно спланированных оперативно-следственных действий УФСБ России по Татарстану совместно со спецслужбами ФРГ. Как выяснилось, коммерческий интерес берлинского гражданина к продавцам взрывчатки был вовсе не случаен: она требовалась ему для того, чтобы осуществить взрыв в родном городе.
Правда, о террористическом акте речь не шла – Крюгер собирался взорвать собственный шикарный особняк в престижном районе Берлина, который купил четыре года назад. И все в нем устраивало нового хозяина – жилые апартаменты под черепичной крышей, просторный земельный участок, сосед-архитектор, которому он продал половину дома. Подрывать недвижимость домовладелец затеял с единственной целью – получить кругленькую сумму страховки, чтобы поправить свои пошатнувшиеся финансовые дела. К тому времени спортивная экс-звезда оказалась в прямом и переносном смысле за бортом хоккейной коробки и испытывала серьезные денежные затруднения.
В ходе следствия было установлено, что Уве Крюгер охотился не только за взрывчаткой, но и за сапером-исполнителем, которому намеревался перепоручить доставку «товара» за границу и проведение самой акции. К счастью для обитателей виллы, осуществить задуманную операцию их коварному соседу не удалось.
Хотя «теракт» планировался далеко за пределами Татарстана и непосредственной угрозы для республики не представлял, арестованному было предъявлено весьма серьезное обвинение: «приготовление к преступлению и покушение на преступление, часть 111 статьи 33 «Виды соучастников преступления», часть 11 статьи 188 «Контрабанда» УК РФ. После завершения следствия уголовное дело было передано в суд.
Когда Крюгер появился в зале суда, в осунувшемся, исхудалом мужчине было трудно узнать недавнего презентабельного супермена. Плачевный вид подсудимого объяснялся голодовкой, объявленной им в знак протеста против «попрания прав человека» в изоляторе временного содержания. По его утверждению, сотрудники УИН поступали с ним «недемократично», плохо кормили. Немцу было невдомек, что таковы обычные условия содержания в российских тюрьмах. Правда, суд все же проявил к зарубежному сидельцу снисхождение, приговорив к лишению свободы сроком на 1 год, 7 месяцев и 1 день, – ровно столько к моменту вынесения обвинительного вердикта Крюгер просидел в СИЗО.
Бывшего хоккеиста освободили прямо в зале суда. Но несостоявшийся «заказчик» вдруг сделал сенсационное заявление: он отказывается возвращаться на родину и хочет остаться в России! Видимо, боялся, что там его ожидает куда более строгое наказание, чем здесь. В конце концов его все же депортировали восвояси.
На фоне этого судебного процесса анекдотично выглядит история уроженца Узбекистана Алишера Усманова. У арестованного в Казани по подозрению в создании ячейки экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения») во время обыска нашли гранату, взрыватель, тротиловую шашку и кипы пропагандистской литературы экстремистского толка. Однако подсудимый упорно отрицал свою связь с вышеназванной незаконной организацией. Ново-Савиновский районный суд признал его виновным лишь в хранении взрывчатки, приговорив к девяти месяцам лишения свободы. Отсидевший уже восемь месяцев в следственном изоляторе Усманов в своем последнем слове воздал должное справедливости судьи, пообещав ему место в раю. Однако в камеру больше не вернулся, таинственным образом исчезнув из поля зрения правоохранительных органов. В связи с чем был вновь объявлен в розыск.
А другой иностранец – сотрудник американской фирмы Фразиер Джастин Эверетт, задержанный в международном аэропорту «Казань», по решению транспортной прокуратуры десять месяцев «мотал срок» в… квартире своей невесты! Еще два года назад при досмотре багажа таможенники обнаружили в его портфеле альбомы и конверты с 2500 почтовыми марками, среди которых оказались раритеты как Российской империи, так и СССР. Вняв утверждениям владельца, что он-де не декларировал коллекцию, поскольку не считал ее ценной, инспекторы его отпустили, на всякий случай «тормознув» сомнительные кляссеры. Впоследствии эксперты территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей установили, что «конфискат» все-таки кое-чего стоит. Эверетта объявили в международный розыск по статье о контрабанде.
Неизвестно, сколько бы он продолжался, если бы два года спустя фигурант собственной персоной не явился на таможню за своей арестованной коллекцией. На этот раз 33-летний менеджер прилетел к своей казанской невесте, не подозревая, что находится «под колпаком» у Интерпола. Дело против него тотчас же возобновили. В итоге американского гостя оштрафовали на 10 тысяч рублей. Впрочем, его, наверное, это мало огорчило. Ведь из-за бюрократических проволочек с оформлением визы подследственный почти на год продлил свой «медовый месяц» в Казани!
Можно лишь порадоваться за удачно сложившуюся семейную судьбу американского вольного или невольного контрабандиста. Чего не скажешь о гражданине Германии, угодившем в «ласковые сети» компьютерных свах подпольного брачного бюро по подбору виртуальных невест из российской глубинки для сексуально озабоченных иностранцев.
Состоятельный бюргер, запав на фотографию сногсшибательной блондинки, выставленной на сайте знакомств, вступил с ней в активную добрачную электронно-почтовую связь. Правда, его избранница оказалась весьма практичной: она благосклонно принимала присылаемые ей «из-за бугра» подарки, немецкие марки на оформление загранпаспорта, приобретение авиабилетов и прочие расходы, однако к виртуальному суженому не спешила, под разными предлогами откладывая визит.
Потеряв терпение, влюбленный немец сам прилетел к невесте. Каково же было его огорчение, когда вместо шикарной блондинки сотрудники Управления ФСБ (они давно уже разрабатывали подпольный «брачный трест») предъявили ему… небритого субтильного студента, который в качестве «подсадной утки» в течение нескольких месяцев выуживал из него валюту и с помощью русско-немецкого словаря сочинял ему любовные послания. А на выставленной в Интернете фотографии оказалась… балерина Волочкова! Ну, откуда было непродвинутому бюргеру знать в лицо нашу знаменитую Анастасию?
Впрочем, вернемся к взрывчатке. Что касается ее сбыта и приобретения, то к этому виду «коммерции» тяготеют не только интуристы, но и наши соотечественники. Лет десять назад в лесном массиве национального парка «Новая Кама» были задержаны начальник инженерной службы регионального центра МЧС РФ и двое его бывших сослуживцев. «Чрезвычайщики» намеревались сторговаться с членами местной преступной группировки, предлагая «братве» 150 килограммов тротила, 20 капсюлей детонаторов и бухту бикфордова шнура. Свершись эта сделка – в руки бандитов попали бы ингредиенты для изготовления самодельных взрывных устройств, которых с лихвой хватило бы на десятки криминальных разборок!
Операцию по захвату злоумышленников провели сотрудники УФСБ РФ по Татарстану и бойцы батальона оперативного реагирования патрульно-постовой службы набережночелнинского УВД. Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот взрывчатых веществ», которые, вероятно, были «сэкономлены» на противопаводковых операциях во время весенних ледоломов. В отличие от Уве Крюгера отечественные «динамитчики» получили сроки по полной программе, предусмотренной статьями УК РФ.